} class="single single-post postid-19851 single-format-standard"
 

О чем свидетельствуют наши сны

Автор dreambox09 on 26.11.2016 in Здоровье |

Толкований снов множество. До сих пор очень популярна специальная литература о том, как понимать сны, и это не только сонники, но и серьезные работы ученых. Первый, кстати, попытался объяснить природу снов известный психотерапевт Зигмунд Фрейд. Так есть ли хоть какой-то смысл в этих толкованиях? Что вообще известно о природе снов? О чем они могут свидетельствовать, действительно ли могут предупреждать об опасности?

Что известно ученым о природе снов

Хороший сон залог здоровьяЕсть немало гипотез. Классическая, популярная в прошлом веке — что скрытые желания выходят на поверхность в наших снах. Одна из самых современных версий больше связана с физиологией: во время сна мозг, свободный от внешних раздражителей, обрабатывает сигналы внутренних органов. Так сказать, тестирует целый организм. К этому выводу неврологи пришли после исследований нейронной активности мозга во время сна. Причем выяснилось, что физиологический механизм сна совпадает у людей и всех теплокровных животных, а вот рептилии и рыбы даже не знают, что это такое. Кстати, хотите иметь здоровый и полноценный сон, позаботьтесь об матрасе. Только матрацы ортопедические на сайте www.matress.msk.ru помогут вам полноценно отдохнуть во время сна и сохранить ваше здоровье.

Как можно заглянуть живому существу в мозг

В этом помогает энцефалограф — специальный прибор, который регистрирует биоэлектрическую мозговую активность, фиксируется с помощью электродов, размещенных на коже головы или непосредственно в мозге. Именно энцефалограф дал информацию о шести периодах сна. Во время одного из них, так называемого РЭС-сна, мы и видим эмоциональные сны. Когда это происходит, электрическая активность мозга становится более интенсивной. На спектограмме этот период выделяется белым цветом, мозг такой же активный, как и тогда, когда человек не спит. А вот тонус мышц совсем пропадает.

Конечно, ученые, наблюдающие за испытуемым, не видят проекции его снов в картинках (хотя, вполне возможно, что прогресс науки сделает возможным и это). Но по параметрам давления, пульса, температуры, выражением лица спящего и звуков, которые он выдает, легко можно определить, видит человек что-то веселое, страшное или печальное. Если разбудить спящего именно в этот момент, он хорошо помнить сюжет сна и сможет его передать. Именно энцефалограф помог подсчитать, что человек проводит в сновидениях в среднем 20 процентов времени сна. Но уже через восемь минут после пробуждения мы совершенно забываем 95 процентов содержания того, что приснилось.

Действительно ли сны о чем-то нас предупреждают

Большинство образов имеют лишь смысл, соответствующий каждому конкретному человеку, его жизненному и генетическому опыту. Поэтому сон окончательно понять можете только вы. Чтобы получить правильный результат, следует подключить всю свою наблюдательность, творческий потенциал, фантазию и интеллект.

Известно, что ученые нередко видели результат своих творческих поисков именно во сне. Это произошло не только с Дмитрием Менделеевым, который так создал периодическую систему химических элементов. Немецкий химик Август Кекуле создал формулу бензола именно во время сна, когда увидел гнездо змей — он понял, что молекула бензола имеет не линейную, а кругообразную форму.

Могут ли сны сигнализировать об определенных болезни

При определенных болезнях кошмары имеют даже определенный сюжет. Так, при апноэ (задержка дыхания во сне) человеку каждую ночь снится, что какое-то чудовище, что-то страшное и непонятное, сжимает ему горло. Иногда человек просыпается ночью с тревожным чувством, а что приснилось, — вспомнить не может. Такое бывает при проблемах с органами пищеварения, в частности печени. Этот орган в норме нейтрализует и выводит токсины, и если он не может справиться с задачей по какой-то причине (токсинов много или печень нездорова), то сон тревожный. Кстати говоря, во время сна импульсы мышц желудка синхронные с импульсами группы клеток лобной доли коры головного мозга. Когда мы не спим, этот отдел мозга обрабатывает чисто зрительную информацию.

Поэтому внимательный врач всегда спросит пациента, как он спит и что ему снится. Такая информация очень важна, ведь кошмары традиционно сопровождают пищевое отравление (особенно хроническое) и лихорадку. Беспокойные сны могут свидетельствовать и о недостатке витаминов в организме, например, витаминов группы В.

В конце концов, тревожный сон нередко провоцирует острая пища и крепкое спиртное. Они возбуждают поджелудочную железу, желудок, кишечник, заставляют печень и почки перенапрягаться. И они засыпают мозг сигналами.

Есть люди, у которых вообще не бывает снов? И правда ли, что с возрастом мы теряем способность видеть цветные сны?

Сны исчезают при травматических поражениях головного мозга или в результате операций, когда изменения претерпела структура определенных участков мозга. Сны снятся даже от рождения слепым людям — в этих снах полно звуков, запахов и тактильных ощущений. Замечено: чем больше интеллект, тем ярче сны видит человек, тем больше в них оттенков. Хотя по поводу того, действительно ли наши сны цветные, ученые еще не имеют единого мнения. Поэтому возраст тут ни при чем — важно то, как мы воспринимаем реальность.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2021 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!