} class="single single-post postid-9962 single-format-standard"
 

Высокий каблук

Автор dreambox09 on 11.07.2012 in Здоровье, Красота и стиль |

Современную женщину трудно представить без обуви на высоком каблуке. Несмотря разговоры о том, что они могут быть опасными для здоровья, любовь к ним не угасает, особенно летом.

Высокие каблуки

Высокие каблуки

Еще бы, высокий каблук даже в сочетании с простой платьем придает женщине шарма, сексуальности и изысканности.

Плюсы и минусы подборов

Главное преимущество высоких каблуков — женственность. Они увеличивают рост, удлиняют ноги, делают фигуру стройнее, а походку — красивее, предоставляют сексуальности и уверенности в себе, а еще зрительно уменьшают размер стопы. Однако, есть и другая сторона медали.

Как говорят ортопеды-травматологи, при постоянном ношении высоких каблуков в первую очередь страдает стопа, коленные суставы, поскольку нагрузка неравномерно. Это чревато и различными травмами — вывихами, мозолями на стопах, отеками, варикозным расширением вен и нарушением кровообращения. Через вынужденную ходу и напряженные мышцы в зоне риска и поясничном отделе позвоночника.

В норме, при ходьбе, имеются три опорные точки: под первым пальцем, мизинцем и пяткой, — объясняет врач. Когда женщины ходят на каблуках, вес распределяется по стопе неравномерно. Наибольшая нагрузка приходится на середину переднего отдела стопы, в результате чего поперечный свод есть между первым и пятым пальцем, распрямляется. Это способствует развитию «Hallux Valgus», или так называемой «лошадиной стопе», или «шишке» первого пальца. То есть, первый палец деформируется, изгибается внутрь и на суставе появляется косточка, которая затем нарастает. Со временем ее придется оперировать.

Однако, по словам ортопеда-травматолога, с подобными проблемами сталкиваются только те женщины, которые носят высокие каблуки регулярно. Поэтому женщинам, которые хотят, чтобы названные проблемы их не коснулись, следует носить высокие каблуки только на банкеты и вечеринки и не более четырех часов подряд!

Идеальная обувь

Совсем отказываться от каблуков не стоит, ведь, по мнению врачей, дело не в их наличии, а в самой высоте. Идеальным для женщины есть каблук высотой 3-4 сантиметра, — говорит врач. Главное, не выбирать обувь вслепую — у кого-то широкая стопа, в других — высокий подъем, поэтому даже эти сантиметры для женщины могут быть не идеальным.

Однозначно, обувь должна быть удобной и качественной — устойчивый супинатор, летом открытый носок, соответствие размера. Подошва должна быть умеренно гибкой и умеренно упругой, а ноги не должны быть сжаты или слишком болтаться.

Опасны для женщины каблуки-шпильки. Хотя выглядят они очень изящно, но не слишком удобны. Гораздо меньшую нагрузку на ноги имеет обувь с устойчивым широким каблуком.

Девушки, которые ходят на каблуках-шпильках — частые клиенты врачей ортопедов-травматологов, — продолжает врач. Ежемесячно с вывихами и поврежденными связками по две-три женщины.

Снимаем отеки

Чтобы снять отеки, тяжесть, боль и нормализовать отток крови от ног, следует принять горизонтальное положение, а ноги закинуть немного выше головы, например, на подушку или спинку дивана и полежать так 15-20 минут.

Во время отдыха специалисты советуют пошевелить пальцами, развести их в стороны, стряхнуть и если есть возможность, помассировать стопу. А еще ополоснуть ноги холодной водой или принять контрастный душ, сделать ванночку с расслабляющим маслом.

Тем, кто часто носит обувь на высоких каблуках, или у кого очень болят стопы врачи рекомендуют купить ортопедические стельки.

Вернувшись домой после вечеринки, следует продезинфицировать ноги и снять усталость. А вот с этим справится листья капусты. Стоит просто приложить их к стопам на ночь. Помогут и гели — нужно, не втирая, намазать ими кожу голеней и тыльные поверхности стоп.

Кому нельзя ходить на каблуках

Девушкам до 20-21 года, по словам врачей, носить каблуки не стоит. До этого возраста организм подростков находится в стадии активного формирования, поэтому девушки должны носить ортопедическую обувь с супинаторами, побольше ходить босиком, активно заниматься спортом, что в дальнейшем поможет сформировать скелет и не приведет к остеопорозу (вымывание кальция из костей). Чем больше смолоду человек наберет кальция, то крепче будут его кости, а проблем в старшем возрасте будет меньше, — отмечает ортопед-травматолог.

Только после окончательного формирования костной системы, суставов и позвоночника, стопы, каблуки можно надевать, но не систематически.

Нежелательно высокий каблук и для пожилых женщин. Обычно на этом этапе возникают проблемы с суставами, варикозным расширением вен на ногах.

 

Альтернатива каблукам

Обувь на плоской подошве, хотя стильная, но не слишком хорошая альтернатива каблукам. Постоянное ношение обуви на плоской подошве утомляет мышцы ног, способствует возникновению мозолей, развивает плоскостопие, и даже артрит.

Вся причина кроется в том, что такая обувь лишена амортизационной функции. Рекомендуется носить угги зимой или балетки летом. С одной стороны — это удобно и легкая обувь, но с другой — вредно, поскольку стопа принимает на себя все нагрузки и воспринимает малейшие неровности и без того далеких от идеала наших дорог. Это намного быстрее старит ногу, может привести к боли в спине и нарушений осанки.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!