Бикини исполнилось 66 лет
Даже женщины с далеко не модельной фигурой имеют в своем гардеробе хотя бы один-два купальника бикини. А в чем еще загорать? Трудно поверить, что 66 лет назад, когда дизайнеры впервые предложили модницам раздельный купальник, это вызвало у них немалое возмущение.
Первый раздельный купальник летом 1946 года сконструировал французский дизайнер Жак Хейм. Эту модель назвали «атом» — за его минималистичнисть. Правда, этот купальный костюм был очень даже целомудренный — для низа использовались высокие шорты, которые обязательно прикрывали пупок. Его конкурент — модельер Луи Реар — решил превзойти Хейма и буквально за две недели создал еще меньший купальник — который можно было протянуть через обручальное кольцо. Купальник был настолько откровенен (время же послевоенное), что даже модели стеснялись выходить в нем на подиум. Тогда Реар уговорил парижскую стриптизершу Мишелин Бернардини выйти на подиум в этом купальнике.
Только после Бриджит Бардо в фильме «И Бог создал женщину» возникла массовая мода на купальники бикини.
Стриптизерша согласилась. Показ состоялся 5 июля 1946 года, но вместо восторга женская часть публики возмутилась. Зато мужчинам понравилось: Мишелин Бернардини после своего выхода в бикини получила несколько предложений руки и сердца!
Скандал, который вызвала в обществе демонстрация откровенного купальника, приравняли к взрыву атомной бомбы, которую незадолго до того испытали американцы. Испытания состоялись на тихоокеанском атолле Бикини. Так и появилось название нового купальника. Первая рекламная кампания проходила под лозунгом «le bikini, la premiere bombe an-atomique» (бикини — первая анатомическая бомба). Однако на пляж его надевать не спешили. Более того, в Италии, Испании и Португалии его сразу же запретили. Лишь после того, как в 50-х на экраны вышел фильм «И Бог создал женщину», в котором тогда еще юная Бриджит Бардо появляется в белоснежном бикини, раздельный купальник приобрел популярность.