} class="single single-post postid-9898 single-format-standard"
 

Что такое слинги

Автор dreambox09 on 01.07.2012 in Дети |

Несмотря на достоинства слингов, наши мамочки больше пользуются колясками

Что такое слинги

Что такое слинги

Сейчас есть множество разнообразных средств и хитрых устройств, облегчающих молодой маме ухаживать за малышом. Однако не все они являются продуктом современного технического прогресса. Напротив, в воспитании детей сегодня все чаще принято возвращаться к многовековым традициям. И один из древнейших обычаев — носить младенца от рождения на себе — сейчас становится все популярнее. Правда, прогресс все же вмешался и предлагает мамам не просто таскать малыша за спиной, привязав его куском ткани (как это до сих пор делают во многих африканских и азиатских племенах), а использовать для этого удобный и стильный аксессуар — слинг. На улицах больших городов встретить женщину с малышом в слинге — не редкость, однако для маленьких селений это до сих пор экзотика. Поэтому предлагаем мамочкам разобраться в том, что такое слинги, какими они бывают и стоит ли тратить на них деньги.

И руки свободны, и спина не болит

Для молодых мам слинг — просто находка, ведь он высвобождает руки и позволяет спокойно заниматься различными домашними заботами. Кроме того, с малышом в слинге легко зайти в общественный транспорт, если надо съездить по делам далеко от дома. Младенца можно покормить прямо на улице даже не доставая его из слинга, и никто этого не заметит. Облегчает он также жизнь тем, у кого больная спина, ведь равномерно распределяется нагрузка на спину и плечи мамы, и она меньше устает. Носить малыша в слинге советуют также тем мамам, у которых проблемы с грудным вскармливанием. Если ребенок постоянно у груди матери, это способствует улучшению лактации.

В Интернете слинг можно приобрести по цене от 200 гривен — все зависит от модели и ткани, из которой его изготовили

— Решила купить слинг, когда родилась вторая дочь, — рассказывает Татьяна . -В Интернете выбрала модель с кольцами, рассчитанное для детей от рождения до трех лет. Это чрезвычайно удобная вещь — и дочь рядом, и домашними делами можно заниматься, ведь руки свободны. Сидя в слинге, ребенок никогда не капризничает, а внимательно наблюдает за всем, что я делаю. Старшая дочь Ева, которой скоро исполнится два года, также любит, чтобы ее носили в слинге. И хотя она весит уже более десяти килограммов, носить ее таким образом совсем нетрудно, наоборот — гораздо легче, чем на руках.

Тем, кто только собирается приобрести слинг, Татьяна советует приучать к нему ребенка от рождения, тогда малыш и спать в нем, и просто сидеть. Поскольку свою дочь решилась носить только с трех месяцев, то лежать в слинге она не хочет.

Необходимо также внимательно выбирать ткань, из которой пошит слинг. Я приобрела модель из плотной ткани, для жаркой летней погоды она не годится, поэтому сейчас пользоваться слингом не могу, — добавляет Татьяна.

Какие бывают слинги

Наиболее ходовыми считают слинги на кольцах. Хотя у каждого вида есть как преимущества, так и недостатки.

Слинг-шарф — это полоса тканого или трикотажного полотна шириной от 40 до 70 сантиметров и длиной от 2,2 до 6 метров. Размер зависит от способа, с помощью которого мама планирует носить малыша, а также конституции его тела. Тканые слинги-шарфы изготавливают из натуральных тканей, которые не растягиваются по ширине и длине, а «тянутся» только по диагонали. Это позволяет хорошо облегать тело и малыша, и мамы, а значит и равномерно распределить нагрузку на спину и плечи. Слинги-шарфы из трикотажного полотна, в отличие от тканых, очень мягкие, а потому лучше подходят для новорожденных. Но носить в таком слинге малыша весом более 10 килограммов будет неудобно, поскольку трикотаж растягивается.

Плюсов использования этого вида слингов много — его можно носить как на одном, так и на двух плечах, нагрузка равномерно распределяется на спину и плечи мамы, а значит ей под силу будут даже долгие пешие прогулки с малышом. Кроме того, требовательные модницы смогут выбрать себе модель по вкусу из-за обилия цветов и тканей, из которых шьют слинги-шарфы.

Минусом этой модели является то, что слинг-шарф (особенно вначале) довольно трудно надеть без посторонней помощи и не очень удобно перематывать на улице или в общественных местах.

Слинг с кольцами — это прямоугольник из ткани длиной от 1,5 до 3,5 метра и шириной от 50 до 80 сантиметров. К одному из концов такого полотнища пришивают два кольца, а второй конец («хвост») протягивают через эти кольца, регулируя таким образом длину слинга. Изготавливают слинги с кольцами из натуральных тканей, которые не растягиваются — бязи, сатина, хлопка, льна, шелка, вельвета и т.п..

Аргументов в пользу использования слингов с кольцами также немало, но главный — его «мобильность». Можно легко изменить положение ребенка, вытащить и снова посадить малыша, осторожно достать, если он заснул, просто ослабив кольца. «Хвостом» слинга удобно закрываться от любопытных взглядов прохожих, если придется кормить ребенка на улице.

Из недостатков этой модели стоит назвать тот факт, что нагрузка приходится лишь на одно плечо и спину, а значит слинг надо периодически переодевать с одного плеча на другое, чтобы не чувствовать усталости. В слинге с кольцами также не очень удобно носить малыша за спиной.

Слинги-карманы изготавливаются из отреза ткани длиной от 1,5 метра и шириной до 70 сантиметров. Его зашивают в кольцо, так что готовое изделие можно легко одеть через голову. Чтобы малышу было удобно, в ткани делают углубление под ягодицы, которое напоминает карман. Шьют такие слинги из мягкого трикотажа или хлопка, не растягиваются в длину, чтобы ребенок не «провисал».

Слинг-карман можно считать простым в использовании, или «слингом для чайников» — надел и пошел. Просто посадить и вытащить ребенка, не нужно ничего регулировать. «Карман» — компактный вид слингов, его легко можно поместить даже в маленькую дамскую сумочку.

Однако то, что размер слинга невозможно отрегулировать одновременно и облегчает, и затрудняет его использование, ведь для разных времен года и разных членов семьи (если папа тоже носит малыша) придется приобрести различные слинги. Нагрузка, как и в слингах с кольцами, распределяется на одно плечо и спину, поэтому плечи нужно регулярно менять.

Май-слинг, или азиатский слинг — это квадратный или прямоугольный кусок ткани, к которому сверху пришиты лямки длиной от 2 метров, а снизу — такие же, но короче. Нижние короткие лямки обвязывают вокруг талии как пояс, а длинные верхние перекрещивают за спиной у мамы и закрепляют спереди, на спинке у малыша. Иногда к концам лямок пришивают специальные застежки, так что их приходится завязывать.

Преимущество май-слингов в том, что они достаточно просты в использовании, а также равномерно распределяют нагрузку на оба плеча и спину. Это наиболее оптимальный вид слингов для тех, кому нравится носить малыша на спине. Однако в май-слингов нет удобного горизонтального положения, поэтому для новорожденных лучше выбрать другую модель.
Впервые лучше надевать с консультантом

Чем полезны слинги

 

Слинги, бесспорно полезны не только маме, но и малышу. Ребенок, который много времени проводит возле мамы, чувствует ее сердцебиение, дыхание, как это было в утробе, запах молока, обычно ведет себя спокойно, мало плачет и капризничает. Такие дети вырастают более уравновешенными, чем те, которых редко брали на руки. Малыш имеет возможность наблюдать за мамой, учится общаться и вести себя в обществе. Процесс обучения непрерывный, даже когда женщина выполняет какую-то домашнюю работу с малышом в слинге, например нарезает салат, она может называть овощи, их цвета. Таким образом она развивает ребенка не прилагая особых усилий.

Адаптация ребенка к слингу

 

Чтобы ребенок быстро привык к слингу, лучше класть его туда сразу после рождения. Чем старше будет ребенок, тем больше времени у него уйдет на адаптацию. И вполне возможно, что положение лежа он так и не освоит, только сможет сидеть в слинге.

Однако очень важно правильно одеть слинг и разместить в нем ребенка, тогда удобно будет и маме, и малышу. При правильной посадке на позвоночник ребенка нет никакой нагрузки, она размещается так, как у мамы на руках, вот только поддерживают не руки, а ткань.

Поэтому лучше раз надеть слинг с кем-то более опытным или с консультантом.

Слинго бусы

Слинго бусы обычно покупают как аксессуар к слинге. Это стильное украшение для мамы и одновременно увлекательная игра для малыша. Изготавливают слингобусы вручную из натуральных материалов, безопасных для ребенка, — деревянных бусин, хлопчатобумажных ниток, пуговиц, атласных лент.

Находясь в слинге, малыш охотно играет с яркими бусами на маминой шее. Во время игры с жесткими вязаными и деревянными бусинками развивается мелкая моторика, а также тактильная чувствительность. Если режутся зубки, слингобусы можно погрызть, а затем постирать. Шнур, на который нанизываются бусины, ребенку разорвать не под силу, поэтому не стоит бояться позволять малышу чесать ними ясна.

Во время кормления ребенок продолжает активно познавать окружающий мир, хватая маму то за одежду, за волосы. Слингобусы прекрасно отвлекают внимание маленького исследователя и спасает маму от назойливых детских рук. Кроме того, когда женщина, кормя малыша, постоянно надевать эко-бусы, то они со временем начнет вызывать у ребенка положительные чувства и эмоции, будет ассоциироваться с маминым молоком, а следовательно и спокойствием, безопасностью. Такой игрушкой ребенка будет легко успокоить, даже если мамы нет рядом.

Когда ребенок подрастет, бусы прекрасно подойдет для развивающих игр. Можно перечислять бусинки, называть цвета, находить наибольшее и наименьшее. Замечательная игра — пока малыш перебирает бусинки, рассказывать ему коротенькую сказку. Позже он сможет, перебирая бусинки, пересказывать эту сказку самостоятельно, развивая таким образом речь и ассоциативную память.

Может вам будет интересно почитать

Метки: слинги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!