} class="single single-post postid-9798 single-format-standard"
 

Как избежать теплового удара

Автор dreambox09 on 22.06.2012 in Здоровье |

В жаркие дни и водителям, и пешеходам не стоит игнорировать «предупредительные сигналы», которые подает организм, и быть осторожными — есть риск получить тепловой или солнечный удар.

Шляпа защитит от теплового удара

Шляпа защитит от теплового удара

Опасность многократно возрастает, если такая неприятность произойдет с водителем во время движения — автомобиль может стать неуправляемым и жизнь и здоровье водителя, пассажиров и других участников движения будет зависеть только от прихоти судьбы … В первую очередь в жаркие дни не стоит рисковать и садиться за руль людям, имеющим проблемы с давлением и сердцем или плохо себя чувствуют. Лучше воздержаться от поездок раскаленными дорогами, а оставаться дома и иметь при себе необходимые лекарства. Даже если у вас нет проблем с самочувствием, лучше их не провоцировать. В дни, когда столбик термометра «зашкаливает», в автомобиле необходимо создавать благоприятные условия: вентиляцию, оптимальную температуру. Если машина не оборудована кондиционером — следует установить автовентилятор, который работает от бортовой сети 12 вольт, включив его, например, в гнездо прикуривателя. Старайтесь парковаться в тени, а если авто стояло на солнце — перед тем, как ехать, хорошо проветрите салон.

Если в пути у вас или у кого-то из пассажиров начала кружиться голова, возникает тошнота — возможно, это первые признаки теплового удара. Немедленно остановитесь и выйдите на свежий воздух в тень. По возможности расстегните одежду и наложите мокрую повязку на голову. Выпейте прохладной жидкости. Если облегчение не наступило — немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Пешеходы в жаркий день также рискуют получить разновидность теплового удара — солнечный. Он возникает, если человек долгое время находится с непокрытой головой под прямыми солнечными лучами. В группе риска — дети и пожилые людям. Лучший способ, который использовали наши деды-прадеды, чтобы солнышко не напекло темечко, — широкополая шляпа. Его широкие поля также неплохо прикрывают плечи от солнца. А одним из летних аксессуаров симпатичных барышень был изысканный зонтик от солнца. Выбирая головной убор, помните, что эффективнее защищает от излишнего тепла и ультрафиолета белый цвет. От него солнечная энергия практически вся отражается. Зато темные цвета ее хорошо «аккумулируют».

Признаки теплового удара

Кожа тела краснеет и становится более горячей и сухой. Человек чувствует оддышку, его дыхание становится учащенным. Возникают слабость, тошнота, рвота. Могут происходить головокружение и потемнение в глазах, а в тяжелых случаях — потеря сознания. Тепловой удар могут сопровождать зрительные галлюцинации (мигание, иллюзия движения посторонних предметов, ползания мурашек перед глазами). Пульс становится частым и слабым, проходят мышечные спазмы и возникает боль.

Как помочь при тепловом ударе

При признаках тяжелого теплового удара необходимо вызвать врача, а до его приезда немедленно обеспечить охлаждение организма. Если пострадавший чувствует тошноту и слабость, его нужно разместить лежа в прохладном месте. Приложите на лоб и под затылок холодные компрессы. Если в водительской аптечке есть охлаждающий (гипотермический) пакет — воспользуйтесь им. Обеспечьте приток свежего воздуха. Обливайте или растирайте тело человека прохладной (18-20 градусов) водой. Если есть возможность — обеспечьте пострадавшему прохладную ванну. Для прояснения сознания воспользуйтесь парами нашатырного спирта, предварительно смочив им ватку или платок.

Может вам будет интересно почитать

Метки: тепловой удар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!