} class="single single-post postid-9667 single-format-standard"
 

Долой стереотипы

Автор dreambox09 on 09.06.2012 in Психология |

Общественные стереотипы управляют жизнью многих людей. «Замуж нужно выйти до 25 лет, родить детей — не позднее, чем в 30 … Потому, что люди скажут?».

Долой стереотипы

Долой стереотипы

Стереотипы, навязанные обществом, устанавливают рамки, которых на подсознательном уровне придерживается большинство из нас. Пытаясь избежать сплетен и обсуждений, люди поступают не так, как им удобно и подсказывает сердце, а так, как «принято». Кто устанавливает эти неписаные законы?

«Почему я должна угождать соседям?» — Спросила Алла, которая любила красить волосы в экзотические цвета, носить одежду нестандартных фасонов и целоваться в подъезде. Вопреки прогнозам жителей своего дома, она «пошла по бездорожью». Без связей и денег поступила на престижный факультет, удачно вышла замуж, организовала семейный бизнес. Борется со стереотипами всю жизнь, ведь ее благоверный — на голову ниже, большинство времени сидит дома с детьми, а она — руководит фирмой. «Почему мужчина должен быть выше меня? Если он — хороший человек, мы любим друг друга, нужно все равно искать великана? Я лучше ориентируюсь в бизнесе, а Игорь — находит общий язык с детьми, то для чего что-то менять? «- Вслух рассуждает Алла.

Когда мой знакомый приехал к отцу в гости и предложил установить ему спутниковую антенну, старик ответил: «С меня соседи будут смеяться: в селе полно работы, а я телевизор смотрю … Не надо».

Сестра моей подруги — Галя, имела надежного порядочного парня. Они любили друг друга, но была одна проблема: кавалер — на пятнадцать лет старше. Опасаясь обсуждений односельчан, Галина пошла под венец с поклонником-ровесником, который имел репутацию алкоголика. Мол, союз с ним будет вызывать меньше пересудов, ведь ситуация — стандартная …

Происхождение слова стереотип

 

Впервые понятие «стереотип» ввел американский журналист Уолтер Липпман в 1922 году. Само явление появилось значительно раньше. Энциклопедия утверждает, что стереотип — это устойчивое отношение к событиям, выработанное на основе сравнения их с внутренними идеалами. Жизнь этого явления может измеряться тысячами лет.

Многие творческие люди пытались преодолеть установленные обществом рамки, прибегали к демонстративному поведению. Например, писательница и поэтесса Серебряного века Зинаида Гиппиус получила прозвище декадентской Мадонны. Ее произведения критики считают душевными, эмоциональными, но посредственными. Зато благодаря своей неординарности она осталась в истории навсегда. Всех шокировали ее высказывания вопреки общепринятым суждениям и культ собственной исключительности. Женщина позволяла себе все, что запрещалось другим: носила мужское платье, задолго до Коко Шанель решилась на короткую стрижку, делала вызывной макияж, отрицала телесную сторону брака …

Нестандартные поступки и внешний вид были присущи и французской писательнице Жорж Санд. Она также отличалась слишком вольным поведением, увлекалась мужскими видами спорта, предпочитала одежду сильного пола, имела много любовников, появлялась на людях с сигаретой в руках. Если общественные нормы нарушают женщины, это всегда осуждается строже, но именно к таким дам никогда не угасает интерес — даже через много лет после их смерти.

По словам психолога, человек — существо общественное, поэтому неудивительно, что большинство из нас старается действовать так, как требует общество. Нормы и правила поведения устанавливают сами «члены стаи» — тех, кто их придерживается, общество принимает … Недаром в народе говорят: «В чужой монастырь со своим уставом не лезь!». Эти понятия заложены в сознании каждого из нас. Слепо следовать стереотипам больше свойственно людям среднего и старшего возраста: они уже достигли чего-то в жизни, поэтому стремятся закрепить свое положение, быть полноправными членами общества.

Энергия и сила преодолевать стереотипы свойственны творческим людям. Многие из них испытывают особую миссию, поэтому бросают вызов «стаи». Правда, это возможно лишь тогда, когда человек достоен самовосприятия. Последнее слово — принимать нововведения или нет — остается за «стаей».

Психологи считают, что стереотипы созданы для того, чтобы упрощать нам жизнь. Без норм и правил в обществе царил бы хаос, а люди не знали, каким образом действовать в различных ситуациях. Для культуры стереотипы — своеобразные носители ценностей. Но темпы жизни меняются, поэтому большинство правил теряют свою актуальность.

Чаще всего на мнение других людей ориентируются представительницы прекрасного пола. Опыт показывает, что чем ниже социальный статус — тем больше придерживаются «неписаных правил». Уверенные в себе личности, которые все время находятся на «пике жизни», осознают, что часто в стереотипах заложен предыдущий опыт, поэтому не нужно боятся строить жизнь на свой лад, несмотря на мнение общества.

Если человек ломает стереотипы для движения вперед — это нормально. Если кто-то действует вопреки общепринятым нормам без всякого смысла — это может свидетельствовать о психологических проблемах, которые лучше решать другим образом.

Устаревшие стереотипы

Для каждого действия — свой возраст. Общество считает, что до 35 лет необходимо успеть все — создать семью, родить детей, сделать карьеру, заработать деньги … На самом деле у каждого своя судьба, а современные медицина и прогресс значительно отсрочили старость. После 40 и даже после 50 лет люди находят свое счастье и достигают значительных успехов, ведь настоящая житейская мудрость приходит с опытом.

Работу нужно делить на «женскую» и «мужскую». Когда-то мужчины ездили на охоту и участвовали в войнах, семьи жили за счет сельского хозяйства … При таких условиях женщинам оставалась домашняя работа — приготовление пищи, уборка дома, воспитание детей. Сейчас времена изменились — представители обоих полов одинаково работают, поэтому справедливо бытовые проблемы делить на двоих.

Если у мужчины нет брюшка — жена плохо кормит. У хорошей хозяйки благоверный должен есть за двоих и соответственно — поправляться. На самом деле «пивной живот» свидетельствует о переедании, малоподвижном образе жизни и эндокринных проблемах. А значит, рано или поздно приводит к серьезным заболеваниям. Наоборот — заботливая жена должна заботиться о здоровом питании и поощрять «половинку» заниматься спортом — стройные и здоровые мужчины больше нравится представительницам прекрасного пола.

Может вам будет интересно почитать

Метки: стереотип

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2021 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!