} class="single single-post postid-9663 single-format-standard"
 

Клубника лечит глаза, а черешня — почки и печень

Автор dreambox09 on 09.06.2012 in Здоровье |

На грядках созревает первая клубника. За считанные недели поспеют черешни, а в конце месяца порадует урожаем красная смородина. Лето — пора благословенная.

Клубника ягода благословенная

Клубника ягода благословенная

Только успевай собирать крыжовник, черную смородину, землянику, чернику, ежевику, бруснику … Самое время садиться на диеты, проводить разгрузочные дни, утолять витаминный голод и лечить запущенные болячки, — говорят врачи.

Чтобы суставы не «ржавели», а мозг — не старел …

Приходится целый день напрягать зрение? Ешьте клубнику! Глаза болеют из-за возрастных изменений, атаки свободных радикалов и дефицита питательных веществ. Возникает сухость глаз, дегенерация зрительного нерва, макулярная дегенерация, дефекты зрения, глаза становятся уязвимыми к инфекциям … Антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, замедляют эти процессы, а калий, которым «перенасыщены» ягоды, — нормализует глазное давление. Через накопление свободных радикалов развиваются артрит и подагра — возникает атрофия мышц и тканей, высыхает жидкость, которая поддерживает подвижность суставов, из организма не выводятся токсичные вещества (в частности мочевая кислота). И в этом случае спасет «ягода искушения»! Недаром индийские врачи прописывают пациентам с «ржавыми» суставами ягодную диету.

Читайте также как выбрать клубнику

По словам врача-диетолога, клубничные флавоноиды обладают еще и противораковыми свойствами. Если есть эти ягоды ежедневно, раковые клетки будут расти медленнее (а значит, у вас будет больше времени на борьбу с недугом).

С возрастом ухудшается память. Человек может терять контроль над своими действиями. Это нормально: стареющее тело — стареют мозг и нервная система. Ускоряют этот процесс вездесущие свободные радикалы. Ткань мозга начинает разрушаться, нервы — теряют «эластичность». Витамин С и органические кислоты, которые «прячутся» в сочных ягодах, нейтрализуют «маленьких убийц» и омолаживают организм. Кроме того, клубника богата йодом, необходимым для нормального функционирования мозга и нервной системы.

На клубнику стоит налегать гипертоникам. Избыток соли провоцирует повышение кровяного давления. Калий и магний нормализуют давление крови. И эти микроэлементы можно «почерпнуть» не только с таблеток.

Высокое содержание клетчатки и фолата, отсутствие жиров и наличие антиоксидантов — идеальный лечебно-профилактический комплекс для сердца. У любителей клубники уровень вредного холестерина в крови не зашкаливает, а витамины группы В, которые также содержатся в этих ягодах, укрепляют сердечную мышцу и делают маленький «двигатель» более работоспособнее.

Клубнику полезно есть беременным (но в умеренных количествах!). «Ягодный» фолат защищает плод в утробе матери от появления врожденных дефектов. «Аскорбинка» предотвращает простуду и препятствует вторжению в организм опасных вирусов и бактерий. А фитонутриенты обладают противовоспалительными свойствами.

Сладкая «таблетка» для … похудения

Падаете с ног от усталости? Съешьте пригоршню черешен. Калорий в этих ягодах — чуть больше, чем в яблоках (52 в 100 г), а фруктозы — пруд пруди, — говорит диетолог. Подействует по тому же принципу, что и плитка шоколада, но на талии не осядет. Фруктоза — сахар, который быстро трансформируется в глюкозу — энергосберегающее «топливо» для организма. Съесть черешню без сахара — не проблема. Они не такие кислые, как их ближайшие «родственницы» — красная смородина или вишня.

В ягодах содержится дефицитная «аскорбинка», все необходимые витамины группы В, железо, магний, кобальт. И это — не полный перечень! Особую пользу приносят гипертоникам, людям, имеющим больные почки или печень, страдающим от артрита или ревматизма, жалуются на атонию кишечника или спастические колиты, сопровождающиеся вялой перистальтикой.

Обратите внимание!

«Тонны» есть клубники-черешни не стоит, — советует врач-диетолог. 200-400 г в сутки — вполне достаточно. В любом случае посыпьте ягоды сахаром. Они содержат фруктозу (природный сахар), поэтому организм может перенасититися сладким (что не очень хорошо для людей, имеющих предрасположенность к диабету, в частности страдающих ожирением или гипертонии). Сметану добавлять можно, но несколько ложечек. Кстати, ягоды лучше усваиваются вместе со сливками. Если у вас — аллергия, хронический панкреатит, гепатит, цирроз печени, сахарный диабет, перед тем, как открыть «ягодный сезон», проконсультируйтесь с врачом.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!