} class="single single-post postid-9615 single-format-standard"
 

Правда и мифы о питании

Автор dreambox09 on 01.06.2012 in Диеты |

С изобретением эффективных вакцин и антибактериальных препаратов человечеству удалось обуздать инфекционные болезни. Теперь борется с другой бедой — ожирением, которая вызывает массу других опасных заболеваний, — атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет, злокачественные новообразования и хронические болезни легких.

Правда и мифы о питании

Правда и мифы о питании

От этих недугов на планете умирает 86% людей! Как не оказаться в их числе? Диетологи предлагают простую формулу здоровья: сбалансированное питание плюс физическая активность минус вредные привычки.

 Какие продукты наиболее популярны

Лидер — картофель. Имеет определенную пищевую ценность, как и другие овощи, но содержит мало пищевых волокон. В нем есть витамины, минералы и углеводы — источник энергии. Однако, если пользоваться принципом «светофора» (зеленые продукты — лучшие, желтые — более-менее удовлетворительные, красные продукты — те, которые следует ограничивать), то картофель окажется посередине, в «желтом» секторе.

На втором месте — свекла. Это очень полезный продукт, который имеет высокую пищевую ценность. Далее идет хлеб. До этого продукта есть много претензий. Во-первых, мало хлеба, который бы изготавливали из нерафинированной муки. А здоровый хлеб — цельнозерновой. Во-вторых, в нашем хлебе слишком много соли, и производители ничего не делают для того, чтобы уменьшить ее количество. Человек должен принимать максимум 6 г соли в сутки. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, старше 50 лет — менее 4 г соли в сутки. Если человек ест хлеб трижды в сутки, то в его организм может поступать 10 и более граммов соли в сутки.

 Какой процент людей страдает от ожирения

15% мужчин и более 25% женщин.

По данным 2010 года, среднестатистический житель потреблял в день 2800 ккал. А норма для человека, не занимающегося тяжелым физическим трудом, — от 2000 до 2500 ккал.

Какие мифы о продуктах питания существуют

Мы боимся нитратов, поэтому и употребляем весной критически малое количество овощей и фруктов. Но в истории не было зафиксировано ни одного случая отравления нитратами! Конечно, уровень нитратов в овощах-фруктах сейчас выше, чем будет летом или осенью. Но этот уровень допустимого. Если хорошо промоете овощи-фрукты, почистите их, замочите на несколько часов, снизите уровень нитратов вдвое.

 

Еще один распространенный миф — продукты с ГМО, которые вызывают мутации, крайне опасны для людей. Ученые исследовали генно-модифицированные организмы в течение 25-30 лет и не обнаружили никакого негативного влияния на здоровье людей. Должно пройти еще немного времени, чтобы можно было сделать вывод, безопасна эта продукция или нет.

Третий миф — о вреде трансжиров, особенно пальмового масла. Пальмовое масло — это растительный жир, который по многим показателям лучше молочного жира. Конечно, если производитель добавляет пальмовое масло в молочный продукт, нельзя называть этот продукт сыром. Человек не должен платить «по полной» за продукцию, которая стоит в несколько раз дешевле.

Отсутствие первого на обед — прямая дорога к язве и гастриту?

Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки — инфекционные заболевания. К борщу никакого отношения не имеют. Но есть первое в обед — наша традиция. Это полезно с физиологической точки зрения. Соляная кислота разъедает слизистую желудка, а жидкость — разводит кислоту и способствует лучшему пищеварению.

Говорят о вреде соли, но наша соль содержит полезный йод …

Не вся наша соль — йодированная. 80% семей потребляют каменную соль, и это плохо. Недостаток йода в организме детей приводит к задержке их умственного и физического развития.

Как лучше питаться — 5-6 раз в день или по традиционной схеме: утром — завтрак, в обед — первое-второе? ..

Если человек не завтракает, уровень грелина (гормона голода) до первого приема пищи (ориентировочно до 12.00) резко возрастает, и тогда человек съедает в полтора-два раза больше, чем если бы она съел завтрак. Риск ожирения тогда в два раза выше!

Мы питаемся правильно?

Едим мало фруктов и рыбы. Особенно жирной морской, которая очень полезна (за счет содержания омега-3-полиненасыщенных жирных кислот). Среднестатистический житель съедает 30 г речной рыбы и 125 г фруктов в день. Рекомендуемое количество фруктов — 300 г, а рыбу (особенно морскую) нужно есть 3-4 раза в неделю, т.е. в среднем более 100 г в сутки. Молочные и кисломолочные продукты — более 500 мл в сутки.

Какое молоко лучше — приобретенное в супермаркете (которое почему-то не киснет, а горчит) или приобретенное на стихийном рынке, у бабушки, которая за бактериальными показателям оставляет желать лучшего?

Когда вернулась мода на употребление непастеризованного молока, в США, европейских странах количество кишечных инфекций выросла в разы. Молоко — благоприятная среда для микроорганизмов. Поэтому лучше пить то молоко, которое не киснет, чем то, которое бабушкино. Пищевые технологии совершенствуются.

Что и в каких количествах пить в жару

Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, должны пить больше, а те, которые ведут малоподвижный образ жизни — меньше. Для большинства людей суточная норма потребления жидкости составляет 2-2,5 л для женщин и 2,5-3 л для мужчин.

Насколько вредной является газированная вода

Здоровые люди без избыточного веса, которые питаются сбалансированно, много двигаются и не имеют вредных привычек, могут выпить стакан-другой газировки без вреда для здоровья.

Результаты последних исследований показали, что потребление кофе и чая снижает риск атеросклероза, инсульта, диабета, опухолей, тяжелых болезней печени и др.. Две-три чашки чая или чашечки кофе в день есть здоровой привычкой.

Может вам будет интересно почитать

Метки: питание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!