} class="single single-post postid-9611 single-format-standard"
 

Что нужно есть в жаркую погоду

Автор dreambox09 on 01.06.2012 in Диеты |

Давайте выясним, какой должна быть еда в жаркую погоду и какие опасности могут нас подстерегать

Что есть в жару

Что есть в жару

С наступлением лета, а затем жары, все больше людей чувствуют себя истощенными, у них заметно снижается работоспособность. Чтобы этого не случилось, очень важно правильно организовать питание. По словам диетологов, если из меню исключить тяжелую пищу, жирные блюда, зато добавить свежих фруктов и овощей, то можно чувствовать себя намного здоровее и бодрее.

 

Фрукты, овощи, рыба

По словам диетологов, в жаркую погоду следует избегать острых, жирных, сладких и соленых продуктов, поскольку они вызывают жажду. Пища должна быть легкой, но с достаточным количеством белка. Каждый человек должен съедать 300 г фруктов, а рыбу (особенно морскую) следует потреблять более 3-4 раза в неделю, т.е. в среднем более 100 г в день, говорит диетолог.

 

Чтобы уберечь себя и своих близких от пищевых отравлений, пик которых наблюдается в течение летних месяцев, диетологи назвают пять четких правил:

— Соблюдайте чистоту;

— Отделяйте сырое мясо от готового;

— Тщательно соблюдайте температурный режим приготовления пищи;

— Храните продукты питания при безопасной температуре;

— Употребляйте только свежие, неиспорченные продукты.

Максимум пользы для организма принесут холодные супы-пюре, легкие фруктовые и овощные салаты, фаршированные овощи, десерты из ягод и фруктов. Не стоит летом игнорировать и свежую зелень. Благодаря ей можно не только обогатить вкусовые свойства блюд, но и насытить организм солями и микроэлементами, которые он теряет вместе с потом.

Жирное мясо и рыбу лучше заменить постными. Кроме того, целесообразно сократить в рационе количество выпечки, бобовых, убрать из меню «фаст-фуд» и бутерброды.

 

Идеальный завтрак

По мнению диетолога, завтракать обязательно. Активный обмен веществ в организме продолжается до полудня. А после шести вечера он фактически останавливается. Чтобы пищеварительная система ночью отдыхала, а человек не набирал лишнего веса, наедаться вечером не нужно, а летом и подавно.

Свежие фрукты также полезнее есть именно утром, ведь после еды или незадолго до сна они могут спровоцировать в желудке брожение.

На завтрак можно приготовить кашу из любимых круп, добавив в нее ягоды или кусочки фруктов, запечь яблоки с сахаром или медом. Этот десерт особенно понравится детям, и принесет гораздо больше пользы, чем обычные магазинные сладости. Придется по вкусу и творожная запеканка с ломтиками яблок и ягодами.

На обед можно приготовить легкий овощной суп-пюре, его можно есть теплым или холодным.

Выехав на пикник, вместо мяса можно приготовить на шпажках овощи, с пикантными соусами со свежей зеленью. Тем, кто никак не может обойтись без мяса, стоит отказаться от жирной свинины и баранины, и заменить их рыбой и курятиной.
Не так страшны нитраты, как их малюют

В результате длительного информационной войны с нитратами значительно снизился уровень потребления овощей и фруктов особенно в весенне-летний период.

Так, количество нитратов в ранних овощах и фруктах несколько больше, чем в обычных. Однако, все продукты, поступающие в продажу официально, находится под контролем государства и имеют допустимое содержание нитратов. Никакого вреда такие продукты не несут и случаев отравления нитратами в еще не было, отметил диетолог.

Чтобы уменьшить количество нитратов, он нужно тщательно мыть продукты, чистить их и вымачивать.

 

Вода, сок или чай …

По словам врача, суточная норма жидкости в летний период для женщин составляет 2,5 л, а для мужчин — 2,5-3 л. Большинство жидкости следует выпивать в первой половине дня, зато после 19.00 не более, чем 250 мл, чтобы не было отеков. Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, должны пить больше, чем те, кто ведет малоподвижный образ жизни.

На первом месте должен быть именно вода, потому что соки, чай и кофе организм воспринимает как пищу, и соответственно на нее реагирует.

Диетолог не советует увлекаться минеральной водой, ведь вода имеет лечебные свойства для одного организма, может навредить другому. Если речь идет о бутилированной воде, лучше остановить выбор на столовой или артезианской воде, которая имеет большой набор минералов. Если же вода из природного источника, при регулярном потреблении ее следует проверить на химический и минеральный состав.

Не стоит забывать летом и о кисломолочных продуктах. Они хорошо усваиваются и помогают пищеварению. В жаркую погоду, чтобы утолить жажду вместо сладкой газировки можно выпить стакан прохладного кефира или ряженки.

Может вам будет интересно почитать

Метки: диетолог, еда, жара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!