Чем опасен борщевик
Недавно ехали мы с другом по трассе b он показал мне на обочине это растение. Вернее там было не одно растение, а целые плантации борщевика по обе стороны дороги.
Называется это растение сибирский борщевик или борщевик Сосновского. Он похожий на огромный укроп и достигает 2-3 метров высотой, имеет толстый полый стебель и большую цветущую верхушку. Казалось бы, вроде ничего особенного, кроме огромного роста, в этом растении нет, однако борщевик очень ядовитый.
Борщевик был завезен в Украину десятки лет назад для выращивания и последующей переработки на корм для колхозных животных, поскольку был непритязательным в условиях и быстро рос. Потом от него постепенно отказались, ведь закон оптимума еще никто не отменял. Молоко у животных становилось горьким, но сам борщевик уже успел распространиться на близлежащие территории.
Растет борщевик прежде всего на берегах рек, на обочинах дорог и на пастбищах, но распространяется очень быстро, уже даже стал подбираться к городским массивам. Бороться с ним трудно, так как растению не страшны ни жара, ни морозы.
Если сорвать это растение или просто пройти сквозь заросли — можно получить очень серьезные ожоги, которые трудно заживают. Также не стоит под ним фотографироваться, как под пальмой. В месте контакта кожи с растением возникает некроз тканей, поэтому человека может морозить, тошнить, повышается температура, возникают аллергические реакции. Коварство борщевика сибирского еще и в том, что реакция на контакт с ним возникает не сразу.
При ожогах борщевик советуют не находиться на солнце, хорошо намылить пораженное место хозяйственным мылом и смыть лосьоном, содержащим спирт. Также можно использовать пантенол или другую мазь против ожогов. Но если пузыре большие и боль сильная — обязательно обратитесь к врачу.
Поэтому будьте осторожны, не ходите куда попало и не рвите что попало.