} class="single single-post postid-9530 single-format-standard"
 

Как лечить солнечные ожоги

Автор dreambox09 on 25.05.2012 in Здоровье |

Агрессивное весеннее солнце часто становится причиной ожогов. Ведь наша кожа — особенно после зимы — не готова принимать большое количество солнечных ванн.

Как не сгореть на солнце

Как не сгореть на солнце

К нам обратилась читательница, которая на днях «сгорела»,  на грядках. Женщина не могла спать всю ночь. Дискомфорт в случае солнечного ожога можно уменьшить.

Загорать нужно правильно, — говорит специалист. Даже при использовании солнцезащитного средства с высоким фактором защиты первое появление на открытом солнце должна длиться не более 20 минут. Причем делать это надо с 9.00 до 11.00 или после 16.00. Иначе ожога не избежать, особенно у людей со светлой кожей и волосами и голубыми глазами.

Конечно, на огороде, в поле или на даче людям часто приходится работать и в период максимальной активности солнца, то есть с 11.00 до 16.00. Тогда врач советует одевать свободную одежду из натуральных тканей. Он накрывать все тело — от запястий до лодыжек ног. На открытые участки повторно наносить солнцезащитное средство (крем или лосьон) через каждые 2-3 часа. Если человек имеет повышенную потливость, то лучше использовать лосьон, а не крем. На голове должен быть головной убор. Кстати, шапки в Москве спасут вас от солнечного удара. К вашему вниманию различные головные уборы от ведущих производителей. Также крайне необходимый атрибут — солнцезащитные очки. Обязательно нужно обеспечить питьевой режим (выпивать воды более 2,5 литров в сутки).

Если вы не позаботились о своей защите заранее — придется лечить пораженную кожу. Прежде, целесообразно сделать прохладные примочки.

Например, применить 2%-й раствор борной кислоты. Помогает, как говорит врач, и обычный черный чай. Его заваривают. Отцеживают жмых. Остужают раствор до комнатной температуры. Затем в пять слоев составляют марлю. Макают в чай, отжимают и прикладывают к обожженному участку примерно на 5-7 минут. В течение часа следует повторить процедуру 6-7 раз. Иногда не обойтись без жаропонижающих или обезболивающих препаратов. Особенно в случае, если на пострадал ребенок.

Ощущение жжения и жара в конце исчезнет. Уменьшится и отек. После такой процедуры советую воспользоваться спреем «Пантенол», который повторно наносят 4-5 раз в сутки. Конечно, есть немало народных методов, но я больше склонен доверять проверенным медицинским и косметическим препаратам, приобретенным в аптеках.

Если вы обожглись настолько, что на коже появились пузыри, ни в коем случае не срезайте их. Врач утверждает, что следует только их проколоть стерильной иглой (можно использовать одноразовый шприц), чтобы содержимое пузыря вытекло. А дальше — лечить ожог, обратившись к дерматологу.

Под покровом ранка заживает быстрее, потому что в нее извне не попадает инфекция. Напоминаю, что с солнечными ваннами особенно осторожными следует быть людям со светлой кожей, а также тем, у кого есть родинки, невусы. Не помешает посоветоваться с врачом и тем, у кого кожные болезни, например витилиго (потеря пигментации на определенных участках кожи) или человек перенес хроническое дерматологическое заболевание, после которого остались на коже депигментированные — белого цвета — пятна. На эти участки целесообразно наносить солнцезащитные средства с SPF 50 + и выше.

Может вам будет интересно почитать

Метки: загар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!