} class="single single-post postid-9527 single-format-standard"
 

Ни рыбы, ни мяса

Автор dreambox09 on 24.05.2012 in Здоровье |

Украинцы едят мало мяса, умирают от рака, инсульта и инфаркта. Потому, что исключили из рациона рыбу, — говорят медики.Группа физиологов из Гарвардской школы здравоохранения доказала: если человек съедает ежедневно кусок мяса размером с ее ладонь, риск преждевременной смерти возрастает на 13%, если съедает переработанный продукт — один хот-дог или две полоски бекона, этот риск составляет уже 20%.

Если вводит в ежедневный рацион рыбу, уменьшает риск на 7%, домашнюю птицу — на 14%, орехи — на 19%, овощи — на 10%, злаки — на 14%. «9,3% смертей среди мужчин и 7,6% смертей среди женщин можно было бы избежать, если бы эти люди ели вдвое меньшие порции мяса», — утверждают исследователи, которые 28 лет наблюдали за своими подопытными (а таких добровольцев насчитывалось до 120 тыс.). Это стоит учитывать при заказ еды. Старайтесь все таки заказывать здоровую пищу, и ваш организм вас отблагодарит сторицей.

Получается парадокс: украинцы едят меньше мяса, чем европейцы, канадцы или австралийцы, но больше болеют раком и сердечно-сосудистыми недугами.

Потребность в белках привыкли покрывать за счет мяса, рыбы и яиц. Но, по мнению многих ученых, роль мяса в качестве источника полноценного питания переоценена, — говорят врачи. Белки мяса и рыбы легко усваиваются. Но у многих раковых больных в процессе лечения появляется отвращение к блюдам из мяса. Кроме того, мясо содержит нежелательные жиры, холестерин и пуриновые вещества, которые образуют мочевую кислоту. Особенно много жира, соли и различных вредных наполнителей содержится в колбасах. С другой стороны, мясо способствует всасыванию фолиевой кислоты, железа, микроэлементов и витамина В12, которые необходимы для построения гемоглобина в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Когда едим мясо, потребности организма в железе удовлетворяются на 11-22%, а когда едим вегетарианскую пищу — на 1-7%. В мясных продуктах содержится больше микроэлементов (магния и цинка), чем в овощах и фруктах. А профилактика анемии (малокровия) важна для больных раком, поскольку нельзя надеяться на хорошие результаты лучевой и химиотерапии, если ухудшились показатели крови.

Сигареты и алкоголь 100% противопоказаны больным раком, а вот можно ли им есть мясо — спорно. Мясо может помешать, если у пациента — рак толстой кишки. Тогда ему нужно налегать на волокнистую простую крестьянскую пищу (картофель, гречку) и забыть о «пище богачей» (отбивные, котлеты и др.). Определенный риск есть, если человек часто ест шашлык, но неизвестно, что больше ему вредит — жареное мясо или кетчупы и майонезы, которыми поливает блюдо.

Красное мясо — нездоровая пища для сердца и сосудов, особенно, если это — мясо жирных сортов, — комментирует врач-кардиолог. Мясоеды чаще болеют инфарктом и инсультом, но без мяса — никак. Пополнять запасы белков советуют белым мясом — курятиной, крольчатиной, индейкой (филейной частью, без шкурки и подкожного жира).

Ученые не обнаружили никакой связи между употреблением красного мяса и развитием онкологических заболеваний. А сердечно-сосудистые болезни не возникают «из ничего». Толчок дает атеросклероз. Холестерин откладывается в сосудах, когда злоупотребляем калорийными продуктами, употребляем соль в чрезмерных количествах, насыщенные жиры (особенно трансжиры), сахар и едим мало полезных продуктов — овощей, фруктов, цельных злаков. Негативно влияет на здоровье сосудов низкий уровень физической активности, курение и чрезмерное количество алкоголя. Если сравнивать нас с Францией, где есть низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Европе (самая высокая — в Украине и России), то разница будет колоссальной. Французы не едят меньше мяса, но они курят меньше, больше двигаются, потребляют больше полезных продуктов (придерживаются так называемой средиземноморской диеты)…

Может вам будет интересно почитать

Метки: мясо, рыба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!