Как разделить имущество без проблем
Если ваша совместная жизнь идет под укос, пора призадуматься об общем разделе имущества супругов. Все понятно с имуществом, нажитым до вступления в брак – оно не подлежит разделу.
А вот совместно нажитое имущество зачастую трудно разделить, отсюда разгораются яростные семейные баталии. Очень редко супруги полюбовно разрешают раздел имущества без суда.
Полезные советы для раздела имущества
В первую очередь нужно знать, что закон предусматривает срок 3 года для раздела имущества супругов. Это конечно хорошо, с одной стороны, ведь не нужно никуда спешить. Но с другой стороны недобросовестная половина может продать часть имущества за это время.
Поэтому лучше всего составьте список имущества, которое нужно поделить заранее. В этот список можете смело включать любую недвижимость, автомобил, мебель, долю в бизнесе, активы, предметы роскоши, деньги. Имеет смысл выразить все в денежном эквиваленте – так легче делить.
Если вы заключали брачный договор, где не предусмотрена процедура раздела имущества, все активы делятся между обоими супругами поровну. Супруги могут достичь некоторых договоренностей, тогда один получит больше другого.
Если кто-то не работал без уважительной причины длительное время или тратил совместное имущество, причитающуюся ему долю суд может изменить в меньшую сторону без его согласия при разделе. Если для покупки какой-либо вещисупруги использовали средства от продажи имущества, которым владел один из супругов до брака, то он имеет право на увеличение своей доли при разделе.
Запомните, что долги и кредиты, которые появились в браке, также нужно делить меж супругами согласно их части в разделе. Если, например, один супруг претендует на половину имущества, он также обязан взять на себя выплату половины всех долгов и кредитов. Если это будет треть всего имущества – то и долгов нужно оплатить также треть. Не имеет значения, кто подписывал договор кредитования или долговую расписку. По закону в этой ситуации оба супруга равны. Поэтому перед разводом нужно не только определить список активов, подлежащего разделу, но и взять в банке справку о долгах по кредиту.
Если вам не удается достичь полюбовного соглашения про раздел имущества, нужно обратиться к мировому судье или в районный суд. Успех такого разбирательства будет зависеть от официальной регистрации брака, остава и стоимости имущества, времени состояния в браке и многих других факторов. Претензии в суде нужно подтверждать документально и желательно иметь свидетельские показания.