} class="single single-post postid-9442 single-format-standard"
 

Приоритеты в питании новорожденных малышей

Автор dreambox09 on 17.05.2012 in Дети |

О том, что молоко матери является уникальным и лучшим продуктом питания для новорожденного младенца, знают, наверное, все. В материнском молоке содержатся необходимые для ребенка питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Особенности питания новорожденных малышей

Особенности питания новорожденных малышей

Природа позаботилась об их рациональном соотношении именно в тех пропорциях, которые необходимы для жизненной активности малыша.

Современные технологии по  производству детского питания позволяют выпускать детские смеси, не уступающие по микробиологическому и органолептическому составу женскому молоку. В них находится необходимое количество полезных свойств, но натуральное молоко незаменимо для детей потому, что оно содержит иммунную защиту.

Статистика утверждает, что малыши, которые питаются грудным молоком, в меньшей степени подвергаются риску заболеваний. Дополнительным и весьма существенным плюсом в пользу материнского молока, является его постоянная температура, которая способствует лучшему усвоению продукта детским организмом.

Поэтапный переход на дополнительное питание

 

Начиная с 3-х месячного возраста питание детей необходимо слегка разнообразить, но делать это постепенно, вводя в пищу новые продукты не чаще одного раза в неделю, в перерывах между кормлениями грудью или детской смесью.

Чаще всего, первым продуктом, который начинает переход малыша к более взрослому питанию, детские диетологи рекомендуют фруктовый или овощной сок. Сок должен быть только свежевыжатым за несколько минут до кормления. Первый прием сока не более 10 мл, постепенно увеличивая в последующие приемы до 30 мл. Это весьма ответственный период, необходимо постоянно наблюдать за реакцией ребенка и при любом изменении состояния обращаться к педиатру.

В 4-х месячном возрасте малыш достаточно окреп для новых ингредиентов питания — фруктового или овощного пюре.

Для приготовления фруктового пюре используйте только 1 вид фруктов: зеленые яблоки или бананы. Чисто вымытые и обсушенные фрукты натрите на мелкой терке и используйте в питании ребенка начиная с 5 г в сутки постепенно увеличивая прием до 50-60 г.

Для приготовления овощного пюре не используется соль, только 1 – 2 гр качественного растительного масла. Отварите капусту, морковь, тыкву, кабачок или картофель, протрите, с добавлением масла и давайте ребенку, начиная с 10 гр. в сутки постепенно увеличивая до 50-60 гр.

Не смотря на наличие грудного питания или прием детской смеси, в 5-ти месячном возрасте ребенку начинаем давать каши.

Приготавливаем каши из цельной крупы, предварительно измельчив зерна в кофемолке. Варится обычным способом: крупа добавляется в закипевшую воду или воду с молоком. Количество жидкости и время приготовления индивидуально для каждого вида круп. Овсяная, рисовая и гречневая крупы – наиболее приоритетная группа круп для питания малышей 5-ти месяцев жизни.

В этот же период жизни ребенка можно добавить в питание творог, смешивая его с фруктовым или овощным пюре. А вот куриный желток лучше смешать с овощным пюре или кашей, но уже на 6-м месяце развития.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2019 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!