} class="single single-post postid-9392 single-format-standard"
 

Полезный одуванчик

Автор dreambox09 on 05.05.2012 in Интересное |

Все мы хоть раз в жизни кланялись одуванчикам. Причем низко-низко и не раз. Сначала — срывая цветы, листья, стебли, затем — выкапывая корни. Ведь целебные свойства имеют все части этого растения.

Мед из одуванчиков

Мед из одуванчиков

Поэтому весь май и половину июня одуванчику, утверждают травники целители, следует уделить особое внимание.

Одуванчик имеет заживляющее, болеутоляющее, противовоспалительное действие, эффективен для удаления бородавок. Одуванчик действует тонизирующее, устраняет чувство усталости. Помогает при заболеваниях щитовидной железы. Некоторые исследователи считают это растение эффективным средством для очищения крови и лимфы.

Пожалуй, всего перечисленного достаточно, чтобы хозяйки уделили одуванчику особое внимание и ввели ее в семейный рацион: из молодых листьев делают приправы к мясным блюдам,  салаты,  употребляют как шпинат, цветочные почки маринуют и заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи,  из корней готовят замечательный полезный кофе, а с цветков делают мед. Недаром французы культивируют одуванчик как огородную культуру. А у нас его и выращивать не надо, потому что растет везде. О том, что собирать растение следует в местах, отдаленных от трасс, промышленных предприятий и т.д., наверное, напоминать излишне.

Салат из одуванчиков

Молодые листочки одуванчика вымыть и замочить в подсоленной воде на 30-40 минут, чтобы исчезла горечь, затем высушить и мелко порезать. К ним можно добавить что угодно: зеленый лук, петрушку, вареные яйца или картошку. Заправки также могут быть различным: сметана, домашний майонез, но вкусная — оливковое масло с лимоном. Салаты из листьев одуванчика выводят шлаки, омолаживают, укрепляют организм.

Мед из одуванчиков

Из цветков одуванчика, по словам целителей, он выходит ничуть не хуже пчелиного. Чтобы приготовить мед, нужно сорвать 200 цветков, разложить на белой бумаге или холсте, чтобы вылезли насекомые (цветы не мыть!), Дальше положить в кастрюлю с 0,5 л холодной воды и настаивать целую ночь. На следующий день процедить, отжав цветы, добавить 500 г сахара и 1-2 ч. ложки лимонного сока или чуточку лимонной кислоты. Накрыть крышкой и варить до образования сиропа средней густоты. Одуванчиковый мед — прекрасное общеукрепляющее средство. Его можно намазывать на хлеб с маслом, использовать для выпечки или просто наслаждаться с чаем.

Вино из одуванчиков

Для его приготовления нужно запарить очищенные лепестки и настоять в течение трех дней. Затем процедить смесь, добавить теплой воды и сахара, проварить до полного его растворения. На 3 кг цветков нужно 1,3 кг сахара, лимон, апельсин, винные дрожжи и 100 граммов изюма. Перелить все в банку и накрыть марлей. Через три дня снова процедить, перелить в винную бутыль, закрыть крышкой. Бродит вино четыре месяца. По вкусу напоминает ароматную карамель.

Кофе из одуванчиков

Кофеманы могут совместить полезное с приятным, приготовив вкусный и полезный напиток из высушенных и обжаренных корней одуванчика. Регулярное потребление одуванчикового кофе обеспечит хорошее настроение и отличный цвет кожи. Способ приготовления: 1 ч. л. измельченных обжаренных корней залить стаканом молока, кипятить несколько минут. Можно залить горячим молоком и настоять 20 минут.

Может вам будет интересно почитать

Метки: одуванчики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!