} class="single single-post postid-9350 single-format-standard"
 

Зуб мудрости

Автор dreambox09 on 03.05.2012 in Здоровье |

Существует множество мифов о зубах мудрости. Наши предки действительно отождествляли их прорезывание с развитием умственных способностей. Но, конечно, это неправда.

Зуб мудрости

Зуб мудрости

Никакой мудрости эти зубы не добавляют, а называются так только потому, что появляются значительно позже, чем все остальные, в зрелом возрасте, когда человек умнее.

Врач-стоматолог объясняет, что зуб мудрости — восьмой зуб, который еще называют «третий моляр». Он имеет жевательную поверхность и выполняет жевательную функцию. Однако зачастую его прорезывание вызывает немало проблем — зуб растет неправильно, не в ту сторону, мешает другим зубам — в таком случае стоматолог советует удалить зуб. Сейчас даже советуют его удалять.

Почему для зубов мудрости нет места

Обычно проблемы с зубами мудрости и их прорезанием появляются из-за того, что в процессе эволюции человека его челюсть уменьшилась, ведь если раньше люди ели больше твердых продуктов, то в современном мире для пережевывания, много усилий не надо. Поэтому зубов столько, сколько и раньше, а зубам мудрости, которые прорезываются последними, не хватает места. Поэтому они растут неправильно, мешая другим зубам и причиняя боль человеку. Однако есть процент таких, у кого они вообще не прорезаются, им удается избежать проблем. Есть и такие, у кого места в челюсти хватает и зубы растут нормально. Но большинство все же сталкиваются с проблемами, вызванными ростом зубов мудрости.

Зубы мудрости считаются проблемными, ведь их трудно лечить и чистить

Челюсть уменьшена далеко не у всех и третьи моляры вызывают проблемы не только из-за этого. Случается, что они труднодоступны, их не комфортно чистить и лечить.

Существует еще одна народная теория, якобы если зубы мудрости рано прорезались, то и испортятся они быстрее. Как утверждают специалисты — это миф. Порча восьмых зубов не зависит от возраста человека, это, скорее, индивидуальный процесс.

Болезни — последствия неудачного прорезывания восьмых зубов

Чаще болезни, возникающие из-за прорезывания зубов, связаны именно с зубами мудрости. Самая распространенная из них — перикоронарит — зуб мудрости прорезается частично, в результате чего между десной и новообразованным зубом появляется «капюшон». Со временем в него попадает пища, из-за ее перегнивания начинаются воспалительные процессы. Человек чувствует дискомфорт, боль, страдает из-за неприятного гнойного запаха изо рта. Бывает, поднимается незначительная температура 37,2 -37,5 градусов, увеличиваются лимфоузлы, даже больно открывать рот. Для ухода за полостью рта можно пользоваться специальными ирригаторами, например wp 100. Но и они не всегда помогут с проблемой зуба мудрости.

Острый перикоронарит может перейти в хроническую форму, а порой привести к серьезные осложнения.

Что касается лечения, то порой могут помочь обычные полоскания ротовой полости. Эффективнее, когда стоматолог разрезает «капюшон», который накрывает коронку зуба. Назначают и множество других процедур.

Если лечение не помогло, зуб дальше прорезается, а воспалительные процессы продолжаются, приходится задуматься о его удалении.

Случаи неправильного роста зубов мудрости

Кроме перикоронарита, зубы мудрости могут неправильно расти — это когда они находятся не в зубном ряду или вообще неправильно расположены. Чаще встречается смещение нижнего третьего моляра. Лечение в таком случае редко помогает, поэтому приходится удалять неправильно размещенный зуб.

Также есть такое понятие, как «ретенированный и частично ретенированный зуб». Это когда полностью сформированный Третий моляр вообще не прорезается, или прорезается только частично. В последнем случае, скорее всего, его все-таки придется удалить. Но если зуб вообще не прорезался, увидеть его можно только на рентгене, это никак не вредит человеку, его можно и не удалять.

Нужно ли удалять зуб мудрости и как подготовить себя

Существует теория, что зубы мудрости вообще не нужны и их легче удалить, если они еще не выросли и не сформировались.

Стоматологи опровергают это мнение, ведь нужны все 32 зуба, а зубы мудрости также участвуют в жевании. Другое дело, когда они вызывают проблемы и не подлежат лечению. Тогда, конечно, лучше удалить.

Если вы с врачом решили все же удалить зуб мудрости, стоит себя к этому подготовить. Самое главное — сделать рентген, чтобы врач видел, как зуб расположен и как его легко удалить. Лучше выполнить эту процедуру утром, чтобы к вечеру уже отойти он анестезии и хорошо спать. Перед посещением стоматолога нужно хорошо поесть, ведь потом нельзя употреблять пищу еще 2-3 часа. Запрещено в день операции употреблять алкоголь, желательно делать это и накануне.

После удаления есть нельзя, и даже когда прошло 2-3 часа, лучше стараться жевать не тем боком, где вырвали зуб. На месте зуба останется ранка, поэтому нужно полоскать ротовую полость, чтобы в нее не попадала пища. Но не следует делать это слишком усердно, чтобы сгусток крови, который возник в лунке не вымылся, тогда ранка будет заживать дольше. Если через несколько дней появляются болезненные ощущения, надо немедленно пойти к стоматологу, чтобы он промыл лунку.

Порой после операции, кроме полосканий, назначают анальгин, антибиотики и различные мази.

Может вам будет интересно почитать

Метки: зуб мудрости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2018 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!