} class="single single-post postid-9305 single-format-standard"
 

Южный эдем. Сад Мажорель

Автор dreambox09 on 25.04.2012 in Интересное |

Если «Миллесгорден» стал известен благодаря своему создателю, то Жака Мажореля, наоборот, широкая публика начала почитать благодаря саду. Картины его узнают разве что эксперты-искусствоведы и поклонники живописи, тогда как усадьба и сад стали популярными художественными достижениями.

Сад Мажорель

Сад Мажорель

Выстраивая свое чудо, он даже «приватизировал» цвет: в честь синего, используемого в отделке поместья, в современном дизайне введено отдельное название, Bleu Majorelle.

1917 художник и недавно боец ​​Первой мировой Жак Мажорель приезжает в Марокко, ища идеальное место для своего ослабленного здоровья. Он избирает древнюю столицу Марракеш, начинает проводить художественные выставки в Касабланке. Изображает женщин, быт, настроения и ландшафты Французской Западной Африки и региона Атласа. За несколько лет выкупает участок земли, возводит там голубой дом, закладывает сад. На протяжении десятилетий путешествуя по Африке, Жак собирает в имении растения и птиц со всего горячего континента. Сегодня коллекция пернатых является одной из центральных экспозиций «Мажореля». Благодаря пению и щебета первым впечатлением, когда приходишь в этот двор с улиц Марракеша, становится ощущение настоящего Эдемского сада. Все желающие насладиться красотой городского оазиса наведываются в дом начиная с 1942 года: именно тогда хозяин открыл им свое творение. На фото этот сад видели миллионы благодаря рекламным кампаниям Ива Сен-Лорана, фотосессии для которых происходили здесь. И именно благодаря модельеру это наследие Мажореля не исчезло …

Художник умер на 62-м году жизни. В то время Марокко получило независимость от Франции и частично стало оффшорной зоной, и постепенно сад и коллекции пришли упадок. 1980 эту усадьбу в почти уничтоженном состоянии выкупили партнеры и любовники Ив Сен-Лоран и Пьер Берже. Родившийся в Алжире, кутюрье ловил в своей «синей птицы вдохновение» в бывших французских колониях, поэтому и превратил дом Мажореля на гнездышко для себя и друзей — звезд моды и поп-арта. Лишь в 1990-е часть сада второй сделали доступной для посетителей. Кроме этого, на территории усадьбы открыты два музея — ботанический и исламского искусства. Ив Сен-Лоран похоронен в публичной части сада.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2018 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!