} class="single single-post postid-9302 single-format-standard"
 

«Шпион»

Автор dreambox09 on 25.04.2012 in Коммерция |

«Шпион» превращает жанр приключенческого кино на советско-ностальгическую агитку Материал печатного издания.Появление в прокате именно сейчас российского агитпропа о начале Второй мировой войны — дело логическая со всех сторон. Во-первых, на носу 9 мая, поэтому есть очередная возможность объявить о «героическом советском прошлом». Во-вторых, раз всем, кто еще не в курсе, заявить о русской преемственности всех советских достижений. В этой прямой как палка логике есть одна проблемка: фильм «Шпион» основан на романе Бориса Акунина, тоесть на произведении известного правозащитника и активно несогласного с путинским режимом Григория Чхартишвили.

Суть не в том, что книга «Шпионский роман» является частью акунинской вселенной под названием «Фандорин» (впрочем, в картине всеми «фандоринскими» иллюзиями пренебрегли), а в том, что здесь может быть все идеологически стерильно: как писал в разоблачительном «Ледоколе» другой противник режима Виктор Суворов, о начале войны в Москве знали, но Сталин не поверил. Но в отличие от романа в фильме советская героика показана в полный рост.

Все энкавэдэшники деловые, подтянутые, целеустремленные. Москва величественная, белая и красивая. Сыгранный Данило Козловским главный герой Егор Дорин — советский патриот, боксер и без-пяти-минут-Зорро, который защищая девочку, кладет на асфальт трех хулиганов; влюбленный в свою работу в органах; не боится самому Берии сказиты в глаза правду-матку . А во второй (!) Главной роли — придворный лакей от кино Федор Бондарчук (примечательно, что, хотя отец у него был украинцем, он не отказывается лент, где звучит слово «хохол»). Кстати, другой украинец Алексей Горбунов играет здесь фашистского связного. При всем этом, если не брать отдельные фактические огрехи: использование названия КГБ, хотя она появилась через 13 лет после указанных событий, моргание при выстреле, хотя штатные энкавэдэшники не могли этого делать, этот фильм — крепкий жанровый пример, для которого несомненно спиной Атланта есть текст с увлекательно-закрученным детективным сюжетом …

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2021 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!