} class="single single-post postid-9252 single-format-standard"
 

Как побороть страхи

Автор dreambox09 on 21.04.2012 in Психология |

Страх обладает жизнью и поступками людей. Еще с детства мы узнаем, это странное чувство, которое руководит нашими поступками, заставляет подчиняться чужой воле и сдерживает наши желания.

Как побороть страх

Как побороть страх

Страх шагает с нами по жизни, холодные пробеги муравьев не раз испытывали тело, а разум мгновенно искал выхода из ситуации. У каждого свои страхи: кто-то до сих пор боится темноты, кто-то врачей, а некоторые саму жизнь. Как побороть это охватывающее душу чувство? Попробуем в этом разобраться.

Сколько страхов спряталось в нашем сознании? Страхи сохраняют нам жизнь, но есть и такие, которые мешают жить. Вы спрашивали себя чего больше всего боитесь? Прожить жизнь в бедности? Не завести семью? Тяжело заболеть? У каждого свои страхи и если их объединить, сводятся все они к одному единственному страху — несчастливо прожитой жизни. Наше существование сопровождается борьбой за лучшее, все мечтают жить счастливо и долго. И если вы переживаете за свое лакокрасочное покрытие, купите толщиномер лакокрасочных покрытий и высегда будете знать толщину любого покрытия.

Психоаналитик Фриц Риман в начале 20 века разработал теорию, по которой выделил 4 формы страха по типам личности:

Шизоидная форма — присутствует страх сближения с другими людьми. Мир для него опасность, надейся только на себя, не открывайся людям, иначе будешь предан — девиз шизоидов. Владельцы этого вида страха часто бывают замкнутыми, самодостаточными. Свое начало страхи берут еще с детства, создавая во взрослой жизни стену отчуждения, ограждение от мира.

Депрессивная форма — создается в результате несчастного детства, нелюбви матери, заниженной самооценки. Возникает страх быть покинутым, одиноким. У депрессивных личностей наблюдается бескрайнее внимание к другим людям, причем вредя себе и забывая о собственных интересах. Для дружбы людей они готовы отдать то, что нужно им самим, имеют мягкий, спокойный характер.

Истерическая форма — люди, которые скрывают свое истинное я за маской активной, ответственной личности, которой восхищаются окружающие. Цель — быть в центре внимания, всем нравиться. У таких личностей возникает страх рутины, однообразия, они не постоянны в своем стремлении, стремятся к новизне.

Навязчивая форма — обратная истерической. Это страх перед будущим, страх перед наказанием. Порядок, чувство долга, нормы и правила важны для такой личности. Они медлительны, долго принимают решение, боясь сделать неверный шаг, подвергнуться опасности.

Таким образом, в каждой форме четко прослеживается главный страх, который возникает под влиянием среды и занятого места в обществе.

Каждый из нас знаком хотя бы с одним человеком, который находится под властью страха общения с людьми. Этот страх мешает жить полноценно, сопровождается появлением многих проблем и отсутствием полезных знакомств. Страх общения с людьми чаще всего возникает в знакомстве с новыми людьми, когда мгновенно исчезают все мысли, разговор не завязывается, появляется неуверенность и чувство слабости. Ощущение дискомфорта следует побороть, поняв, что незнакомец тоже чувствует себя неуверенно, ведь вы для него закрытая книга. Радушие и уверенность станут залогом удачного знакомства и произведенного хорошего впечатления.

Страх влияет на проявлении нашего характера. В компании сразу выделяются люди, которые живо поддерживают разговор, шутят, ведут себя раскованно и всегда находящиеся в тени активистов, ничем не выделяясь, чуть качают головой, стесняются и краснеют. Им страшно подать голос, страшно быть осмеянными или остаться не услышанными. Но и лидеры имеют свои страхи, привыкнув быть в центр внимания, они не представляют жизни вне его.

Большинство людей боится публичного выступления, проявления эмоций на людях, мы боимся, того что скажут о нас чужие люди, часто при этом забывая, что главное — это мнение близких людей.

Распространенным страхом является страх отказывать. По теории Римана именно в депрессивной форме он является основным звеном страха. Потребность нравиться другим настолько велика, что заставляет слабых людей идти на уступки сильному, боясь отказать, человек часто совершает поступки, в ущерб себе. Научитесь говорить «нет», как родным так и малознакомым людям, отстаивайте свою точку зрения и не идите на уступки, поддавшись чужой воле.

Страшно терять дорогое и гневаться, что не изобрели машину времени, ради возвращения утраченного. Поэтому прилагайте усилия вовремя, не изменяйте своим мечтам, не останавливайтесь перед трудностями, делайте все, что от вас зависит. Конкретная цель, желание реализовать свои идеи — главное оружие против любого страха. Развивайте в своем характере волю и верьте в себя. Выберите дело для души и запомните одно истинное кредо: «В жизни преуспевают только фанаты своего дела!»

Может вам будет интересно почитать

Метки: страх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!