} class="single single-post postid-9042 single-format-standard"
 

Бахчисарай

Автор dreambox09 on 07.04.2012 in Отдых |

Несколько столетий существует легенда о том, что бахчисарайская долина когда-то была руслом полноводной реки. Путешественники прошлого утверждали, что им доводилось видеть железные кольца, вбитые в вершины скалистых обрывов, — для швартовки судов.

Бахчисарай

Бахчисарай

Увы, река Чурук-су, протекающая в долине, глубокой никогда не была. Однако более пяти веков рядом с ней течет мощный поток истории, заполняя долину от края до края.

В 1532 году на крымский престол взошел хан Сахиб Герай. Свое правление он начал с выбора места для закладки нового дворца. Конечно, в саду. Дворец строили на берегу реки, а садам пришлось потесниться, уступив место ханской резиденции, а чуть позже и новому городу — столице Крымского Ханства.

Дворец

Строительство первых каменных зданий было завершено уже к началу XVI века. Но в течение двух последующих веков над совершенствованием дворца трудились искусные иранские, турецкие, итальянские и русские мастера. Результат получился впечатлявшим: площадь в четыре гектара обнесена высокой каменной стеной, а за ней в прохладной тени —дворец, гарем, Большая мечеть, Соколиная башня, беседки, бассейны, фонтаны… Главный дворцовый корпус — справа от входа. В самой старой части дворца стоит задержаться, чтобы полюбоваться резным каменным порталом, созданным руками талантливого венецианского мастера. Отсюда можно пройти в Зал Совета и Суда. Малая дворцовая мечеть находится рядом с летней беседкой и фонтанным двориком. Фонтанов два: «Золотой», созданный в 1733 году, и знаменитый .»Фонтан слез».

Его построили по заказу хана Крым-Гирея, пожелавшего почтить память своей рано умершей жены Диляры Бикеч. Прославленный фонтан изумляет скромностью размеров и декора, однако именно он стал источником вдохновения для поэтов Александра Пушкина и Адама Мицкевича, композитора Бориса Астафьева. После присоединения Крыма к Российской империи в XVI веке архитектура Бахчисарайского дворца произвела такое впечатление на екатерининских вельмож, что породила настоящую моду на «турецкий стиль».

Город

Вокруг дворца вскоре выросла столица… Конечно, сегодняшний Бахчисарай мало напоминает место, поразившее воображение Пушкина экзотичностью восточного колорита. Из тридцати двух мечетей сохранилась лишь одна, в медресе ныне музей, да и восточные домики-«мушараби» теперь не главенствуют в застройке. Однако свои узенькие, запутанные средневековые улочки город сохранил.

Старый Бахчисарай по-прежнему будто «осыпается» с гор в долину. Центральная улица протянулась по правому берегу Чурук-су. Почти все городские достопримечательности находятся именно на этой улице: мечеть Тахталы Джами с минаретом, украшенным резным балконом, медресе Зинджа-ры — учебное заведение, дверь которого до сей поры пересекает железная цепь, чтобы каждый входящий низко склонял голову перед величием науки…

Да, Бахчисарай уже не столица. Но он по-прежнему прекрасен. Весной, глядя на буйное цветение садов, понимаешь: свое прекрасное имя сад-дворец носит с полным правом!

Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики

Может вам будет интересно почитать

Метки: Бахчисарай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2022 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!