} class="single single-post postid-902 single-format-standard"
 

История праздника святого Валентина

святой Валентин

святой Валентин

Про День влюбленных в нашей стране теперь знают даже маленькие дети: они делают подарки на день святого Валентина: «валентинки» и надеются на то, что в будущем произойдет чудо — святой Валентин поможет им встретить прекрасного принца или принцессу.
Однако их дедушки и бабушки об этом празднике даже не слышали, поскольку традиция праздновать День святого Валентина пришла к нам из далекого Запада. Кем в действительности был святой Валентин, почему его считают покровителем влюбленных, действительно ли он помогал объединить юные сердца за свою жизнь?

Кем занимается святой Валентин?

Церкви восточного обряда (православная и греко-католическая), так же как и западного (римско-католическая) канонизировали нескольких святых Валентинов — в частности пресвитера Валентина Римлянина и Валентина, епископа Тернийского. Оба священномученики жили в III веке в Италии, и оба приняли мученическую смерть за Христа через отсечение головы. Скорее всего, покровителем влюбленных выбрали именно Валентина Римлянина, поскольку факты из его жития совпадают с некоторыми древними легендами. Но он никогда не венчал влюбленных (такого обряда в III веке не существовало), у него не влюблялась слепая дочь римского императора, и вообще, в житии святого нет ни слова о любви!

В церквях восточного обряда память святого Валентина Римлянина (Итальянского) чествуют 12 августа по новому стилю, покровителем брака и любви его никогда не считали. К тому же 15 февраля православные и греко-католики празднуют Сретение Господне: 14 февраля в честь этого праздника в церквях проводят вечернее Богослужение, поэтому посещение дискотек по поводу Дня влюбленных священнослужители считают не совсем уместным.

По церковному календарю католической церкви 14 февраля действительно вспоминают святого Валентина. Правда, как второстепенного святого — в этот день, в первую очередь, чтят память святых Кирилла и Мефодия, покровителей Европы. Святого Валентина заместителем влюбленных не считают — в действительности он заботится о людях, больных эпилепсией.

Почему празднуют День влюбленных?

Почему на Западе святого Валентина избрали покровителем влюбленных — сказать трудно. Это может быть связано с римскими Луперкалии — языческими мистериями эротического характера, которые приходились как раз на середину февраля. Обнаженные юноши, обмазанные кровью жертвенных животных, ходили по улицам города и хлестали ремнями молодых женщин. Язычники верили, что девушкам, которые попали под удары ремня, непременно повезет в любви. С приходом христианства этот бесчинно обряд могли заменить днем влюбленных, в который почтили память святого Валентина.

Сейчас имя святого широко используют в коммерческих целях. День влюбленных приносит огромные прибыли торговцам игрушками и самодельными «сердечками».

Кто заботится браком на Руси?

Но расстраиваться не стоит. В церкви восточного обряда чтят память святых, издревле занимались браком, помогали найти свою «половинку» и создать счастливую христианскую семью.

25 июня вспоминают святых муромских чудотворцев Петра и Февронии, которые своими молитвами помогают женихом и женатым парам. Еще будучи юношей, князь Петр заболел проказой, и ни один врач не мог ему помочь. Ночью Петру приснилось, что его может вылечить дочь сельского пчеловода — Феврония. Девушка действительно исцелила князя, а он полюбил ее за благочестие, доброту и ум. Как только Петр выздоровел, молодые люди поженились. Надменные бояре не желали иметь княгиню-простолюдинку, поэтому требовали, чтобы князь разошелся с ней. Святой Петр не собирался оставлять жену, поэтому супруги выгнали из города. За это Муром постиг гнев Божий: Петра с Февронии просили вернуться. В конце жизни супруги приняли монашеский постриг. Они умерли в 1228 году — в один день и в один час. Их тела положили в разные гробы, но, раскопав могилу, увидели, что мужчина и женщина лежат вместе.

Поражает история святой Ксении Петербургской, память которой чествуют 6 февраля за новым стилем. Ксения родилась между 1719 и 1730 годы в Петербурге и вышла замуж за придворного певчего Андрея Петрова, который имел звание полковника. Счастье молодоженов длилось недолго — в возрасте 26 лет Ксения овдовела. Потеря любимого мужа поразила молодую вдову — особенно ее беспокоило то, что Андрей Федорович умер без покаяния и причастия. В день похорон Ксения оделась наряд мужа и заявила, что она умерла, зато Андрей — живой. Многие думали, что от неожиданного горя вдова сошла с ума, но Ксения хотела прожить жизнь вместо мужа, чтобы отмолить его грехи. Она раздала бедным все свое имение, большой дом подарила знакомой, сама бродила по улицам города, по ночам же молилась в поле под открытым небом. Впоследствии люди заметили, что присутствие Ксении приносит счастье. Войдет в дом — в нем царить радость и согласие, возьмет в руки больное дитя — выздоровеет, приедет в магазин — будет удачным торг. А еще помогала искать невест и спасала от несчастливого брака: причем не только при жизни, но и после смерти.

Покровителями счастливого брака и любви считают также святых Авива, Самона и Гурия, Николая-чудотворца, Адриана и Наталии.

Святые признают только любовь

Служители церкви не против празднования Дня святого Валентина. Их беспокоит только, чтобы этот праздник не оказалось пропагандой распущенности. Нет ничего плохого в том, чтобы просить помочь в «делах сердечных» святого Валентина: если человек считает, что ею занимается именно этот святой, пусть обращается к нему. Главное, помнить, что наши заместители пред Богом способствовать несерьезном флирта или эгоистической влюбленности. Они — сторонники настоящей любви и серьезных отношений, ведущих к вечному браку.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!