} class="single single-post postid-9002 single-format-standard"
 

Гиперопека над ребенком

Автор dreambox09 on 04.04.2012 in Дети |

Как сделать так, чтобы воспитание и забота о ребенке не переросли в настоящую гиперопеку.

Чем чревата гиперопека

Чем чревата гиперопека

Каждая мама знает: забота о собственном ребенке — это естественно. Но многие родительницы, желая сделать как лучше, заходят слишком далеко… Так рождается гиперопека — слепое желание защищать и полностью контролировать жизнь отпрыска. Она бывает трех видов. «Культ личности» —  встречается в семьях с одним ребенком. Родители удовлетворяют все прихоти малыша, решают за него любые проблемы, каждый успех возносят до небес, а все шалости и проступки попросту не замечают, «Все под контролем»: родители с властным характером требуют абсолютного подчинения. В таком случае сверхзабота становится не вседозволяющей, а диктаторской. Ребенок шагу не может ступить без разрешения, и даже детская одежда для мальчиков может стать предметом диктатуры. Ребенок хочет одеть любимый свитер, а мама не разрешает, чтобы не дай Бог не запачкать.

«Кругом враги»: распространенное явление в неполных семьях и в случае, когда малыш чем-то серьезно болен. Желание уберечь ребенка становится навязчивой идеей.

В каждом из этих случаев ребенок — заложник, лишенный возможности самостоятельно что-то решить, чему-то научиться на личном опыте.

Чем может грозить?

Последствия г иперопеки зависят от характера ребенка. Один, привыкнув к постоянному контролю, становится совершенно пассивным, послушным и безвольным: подчиняется командам взрослого, но при отсутствии «указаний сверху» сам ничего не делает. У такого ребенка нет особых стремлений и интересов. Попав в непривычное окружение или столкнувшись с проблемой, он теряется и становится беспомощным.

В другом случае ребенок будет постоянно сопротивляться, упрямиться, стремиться вырваться из-под контроля. В подростковом возрасте это может привести к появлению агрессии, конфликтам с родителями, непослушанию, постоянной лжи. Такие дети быстро привыкают обманывать, держатся в стороне от семьи, легко поддаются негативному влиянию.

Уважай чужие права

Самое сложное — признать у себя склонность к гиперопеке. Если это удалось, остальное выполнить будет гораздо легче. Вот основные шаги:

  • всегда доверяй ребенку;
  • сведи контроль к минимуму;
  • позволь проявлять самостоятельность, если это неопасно для жизни и здоровья;
  • не требуй правильных решений — все могут ошибаться;
  • будь готова прийти на помощь, но не пытайся жить вместо своего отпрыска;

 

  • если ребенок чего-то не умеет, научи, но не делай за него;
  • поощряй общение с друзьями, но не вмешивайся в их отношения, пока это некритично;
  • хвали исключительно за реальные достижения;
  • ругай так, чтобы это не унижало человеческого достоинства;

 

  • уважай желания ребенка, смотри на ситуацию его глазами;
  • никогда не говори приказным тоном;
  • уважай личное пространство: не входи без стука, не подслушивай разговоров;
  • позволь ребенку наработать собственный жизненный опыт.

Может вам будет интересно почитать

Метки: Гиперопека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!