} class="single single-post postid-8921 single-format-standard"
 

Где брать йод

Автор dreambox09 on 30.03.2012 in Здоровье |

Все знают, что организму нужен йод. Если его не хватает, происходит отставание в умственном, психическом и физическом здоровье человека. Но где же его брать и сколько?

Где взять йод

Где взять йод

Щитовидная железа любит йод. А где его брать? Откуда йод усваивается лучше — из морепродуктов, йодированной соли, воды?

Йод — незаменимая составляющая для нормальной деятельности щитовидной железы — иначе она не может вырабатывать гормоны, необходимые для деятельности дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. Особенно опасен недостаток йода для детей.

Например, если плод недополучает этот микроэлемент во время эмбрионального развития, это негативно сказывается на его нервной системе, а в раннем детстве — в развитии интеллекта (такие дети имеют коэффициент интеллекта ниже на 15 — 20 процентов). У беременных женщин, испытующих дефицит йода, могут случаться самопроизвольные выкидыши, а ребеночек может родиться глухонемым, умственно отсталым. У мужчин нехватка йода может стать причиной бесплодия. Наконец, недостаток йода грозит развитием зоба.

До нормального функционирования организму требуется только повседневное потребление йода. Суточная потребность у младенцев и дошкольников — от 50 до 80 микрограммов, учащихся младшей и средней школы — 90 — 120 микрограммов, подросткам и взрослым нужно потреблять 140 — 200 микрограммов, а беременным женщинам и тем, кто кормит младенца молоком, — 230 — 260 микрограммов .

В каких продуктах йода больше всего

В морепродуктах. Там он соединен с аминокислотами, а потому усваивается лучше, и не надо бояться, что это дорого. Ведь для того, чтобы обеспечить организм суточной дозой йода, нужно съесть всего 25 — ЗО граммов морепродуктов в сутки. Это могут быть не только мидии, креветки, омары, кальмары, а обыкновенная морская капуста. Кстати, есть один капуста тушеная рецепт, помогающий сохранить все ценные вещества этого овоща. Кроме того, много йода содержится в рыбе: например, хек — 160 микрограммов на 100 граммов, сайра и минтай — 50 микрограммов на 100 граммов.

А еще советую обратить внимание на такой всем доступный способ обеспечения организма йодом, как йодированная соль. В день человеку достаточно принять 5 — 6 граммов соли. Если она йодированная, это количество покроет суточную потребность йода. Йодированную соль добавлять нужно не во время готовки, а уже в готовые блюда (иначе йод испариться). Кроме того, йод «исчезает» через полгода хранения, а в открытой пачке — за 3 — 4 месяца. Такая соль не любит воды, света и воздуха, поэтому хранить ее надо в непрозрачной, плотно закрытой сосуде.

А что скажете о других продуктах, содержащих йод, — скажем, много этого микроэлемента содержится в нашей черной рябине?

Специфика йода в том, что организм требует его поступления ежедневно, он не накапливается в тканях. Однако ни одно растение, не способно полностью обеспечить суточную норму. Поэтому надо ежедневно употреблять несколько продуктов с йодом. Например, чтобы выбрать суточную норму йода из той же ламинарии, надо ежедневно съедать до 200 граммов этой продукции — она ​​же скоро надоест! Дневная доза йода содержится в полтора килограммах шампиньонов. Небольшие дозы йода есть в пресноводной рыбе, баклажанах, свекле, моркови, томатах, зерновых культурах, яйцах. Йод содержится в апельсинах, лимонах, винограде, хурме, рябине, яблоках. Поэтому каждый день включайте в меню несколько йодсодержащих продуктов плюс используйте йодированную соль — и тогда йододефицит вам не грозит.

Может вам будет интересно почитать

Метки: йод

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!