Праздничное меню для встречи нового года Кролика
Праздник Нового года ассоциируется с елкой, подарками и богатым столом. Пиршество — неотъемлемая часть забавы: каждая хозяйка стремится порадовать гостей и своих домашних изысканными вкусностями, развлекательные заведения пытаются «переплюнуть» друг друга в преимуществах праздничных блюд … Но для того, чтобы застолье было удачным, а его последствия не «вылезли боком», необходимо грамотно подобрать меню.
Поскольку следующий год принадлежит кролику, астрологи советуют исключить из меню блюда, приготовленные из этой зверюшки. Поскольку виновник года — хорошо и беззащитное существо, от мяса лучше отказаться вообще: актуальная — вегетарианская кухня. Кролик разделит свои права с котом, поэтому, по мнению астрологов, праздничное меню следует составлять согласно вкусами полосатых усачей. В пригодится рыба — вкусная и легкая для желудка блюдо. Салаты можно украсить мышонком, изготовленной из яиц. Обязательно следует приготовить закуски из овощей и зелени. Украсить стол нужно символами «кроличьего» года — яблоками, просом и морковью.
В центре стола необходимо поставить его основное украшение — блюдо с желтыми яблоками, мандаринами, апельсинами и лимонами.
Сочетание вегетарианского меню от кролика и белковых блюд от кота (белая рыба, яйца и молокопродукты) — удачное для организма, четко сбалансированный рацион.
Испортить идиллию желудка могут праздничные салаты вроде традиционного оливье — они содержат различные по происхождению жиры и белки. Чтобы хорошо себя чувствовать утром, за праздничным столом лучше отдавать предпочтение старому доброму винегрету: его ингредиенты хорошо скомбинированы между собой и полезные для здоровья.
Золотое правило застолья — начинать трапезу из белка: он несколько часов задержится в желудке, защитит печень от токсических веществ и не пропустит алкоголь в кровь. Кусок белой рыбы в начале банкета поможет избежать переедания и алкогольного отравления. Не стоит начинать с салатов — они тормозят процесс пищеварения и переносит действие алкоголя всего на несколько минут.
За праздничный стол не стоит садиться на голодный желудок — за два-три часа необходимо съесть легкое блюдо наподобие молочной каши. Переедание после длительного голодания — яд для организма. Недаром инфаркты называют ресторанной болезнью — неожиданное нагрузки желудка пищей приводит к увеличению вязкости крови и образования тромбов.
Цель новогоднего застолья — не обжорство, а общение. Ощущение сытости наступает примерно через двадцать минут после начала трапезы, поэтому не стоит быстро закидывать в желудок все, что есть на столе.
Традиционный сценарий праздника «выпить и закусить» — неправильный. Нужно, наоборот, запивать блюда алкоголем. Качественная водка на праздник — залог «свежей» головы в первый день нового года. Сладкие напитки годятся только на десерт: их сочетание с рыбой и мясом могут привести в больницу.
Не следует запивать алкоголь водой — жидкость вызовет всасывания спиртного в желудок и кишечник.
Ночью желудок должен отдыхать, поэтому наедаться «от пуза» не стоит. Всю тяжелую пищу следует оставить в старом году — то есть употребить ее к десяти вечера, а Новый год кролика встречать с легкими, полезными блюдами.
Поговаривают, что праздничный стол должен быть богатым — чтобы добро перешло в следующий год. Не обязательно отказываться от разнообразия блюд, но вредные продукты стоит пробовать небольшими порциями. Не нужно злоупотреблять жареными и мясными вкусностями, холодцом, колбасой, борщом с блинами … Лучше предпочесть фаршированные, запеченной или отварной рыбе, икре, орешкам, свежим овощам и фруктам, конфетам, творожный десерт. Новогодний торт можно есть только через три-четыре часа после основных блюд.
Лучше отказаться от газированных напитков — желательно утолять жажду с помощью соков, компота или слабогазированной воды.
Как украсить стол на новый год.