Остров Тасос
На греческом острове Тасос даже в разгар сезона малолюдно. Как-то так сложилось, что его пока не накрыло волной массового туризма. Здесь немного туристов из Западной Европы, русские — большая редкость.
На Тасос едут те, кто любит природу, тишину и горы. Горы здесь колоссальные, такие мощные, что остров можно объехать только серпантинам над морем, никакой возможности «срезать» через горы нет.
На острове очень много мысов, а между ними скрываются пляжи — с камнями и песчаные. То тут, то там приютились небольшие деревни. Население острова по сравнению с другими островами малочисленно — всего 14 тысяч человек. Для сравнения: на примерно такого же размера острове Закинтос — 33 тысячи, на Косе — 30 тысяч, а только в одном городе Крита — Хании — 65 тысяч. На Тасос легко представить, как выглядела Греция до эпохи массового туризма и в то же время всегда есть возможность найти себе жилье.
Дорога от Салоник в сторону Керамоти (откуда мы собираемся плыть на пароме и Тасос) пролегает Северной Грецией, которую сами греки называют Македонией. А как они называют ту страну, которую мы привыкли называть Македонией? Скопия! И только так. И не дай Бог назвать при греках скопию Македонией.
Северная Греция и ее острова отличаются от Южной природой и климатом. Если юг — это преимущественно масла, пальмы, олеандры, то на севере растительность богаче — есть еще и каштаны, клены, липы. Растительность буйная чрезвычайно и вовсе не высушенная солнцем, хотя уже начало июля. Мы проезжаем Кавала — один из старейших портов Северной Греции. Но садиться на паром до Тасоса будем в следующем за Кавала городке — Керамоти. Керамоти находится на полуострове, который заканчивается большим песчаным мысом (любимая тема греческих открыток).
Итак, поскольку полуостров далеко выпячен в море и приближен к острову Тасос, плыть оттуда втрое ближе (35 минут), чем от Кавала, и втрое дешевле (3 евро взрослый, 1.50 ребенок). За авто нужно платить отдельно от 8 до 25 евро, в зависимости от размера машины.
От Салоников до Керамоти около 200 километров хорошим автобаном. Машин почти нет. Отсюда близко к Болгарии (80 км) и в Турцию. Неудивительно, что в Северной Греции отдыхает много болгар. Немало здесь и румын, сербов, понтийских греков. Все знают, что Турция Анталия очень хороша для цивилизлванного отдыха, Керамоти до нее еще очень далеко, но греки на правильном пути.
Керамоти и паром
Вот и Керамоти — маленький город, где на каждом углу указатели на порт. Ничего удивительного, порт — центр жизни города. В порту пришвартовано несколько различных паромов. Есть старые, похожие на гигантские красные корыта, на которые пристроены несколько палуб, есть новые, напоминающие современные лайнеры. Цена билета от вида парома не зависит. Вот с одного парома гуськом едут и едут авто, грузовики, автобусы, параллельно выходят люди. Сейчас они уедут, и все эти десятки машин (и мы среди них), которые выстроились в длиннющую очередь, исчезнут в железном чреве корабля. В том чреве — несколько этажей для машин, их там помещается сотня.
Для пассажиров — верхние палубы — закрытая и открытая. Мы покупаем билеты и занимаем места на закрытой палубе — здесь и кондиционеры, и кафе, и туалеты, и телевизоры, а также всевозможные игрушки для детей (игровые автоматы, бывают игровые площадки). Сами же греки почему-то любят сидеть на открытой палубе. Взяли себе кофе-фраппе — и туда — кормить альбатросов. Морское птицы плотной тучей сопровождает каждый паром, прямо из рук выхватывая пищу. Интересно стоять на палубе или на балкончике и наблюдать, как прямо перед носом парят огромные птицы, а навстречу плывет другой паром, тоже в облаке альбатросов.