} class="single single-post postid-882 single-format-standard"
 

Откуда пошла традиция встречать Новый год

Автор dreambox09 on 30.12.2010 in Новый год |
дед мороз

дед мороз

Невозможно определить, какой народ начал праздновать встречу Нового года первым, поскольку этот день празднуется всеми народами нашей планеты с давних времен. Но к каждому народу Новый год приходит в свое время, согласно традициям, обычаям, легенд. Но все же пальму первенства в деле празднования Нового года некоторые ученые отдают китайцам, которые в свое время положили начало традиции приветствия друг друга праздничными открытками. Первые листовки содержали только имя того, кто их вручал. На них не было ни поздравлений, ни пожеланий.
Санта Клаус, Дед Мороз, Йоулупуки, Кербобо, колотун Ага …

Когда европейские переселенцы поселились в Америке, принесли на континент свои традиции, легенды, предания, и среди них — традицию чествования святого Николауса. А Санта Клаус — не что иное, как святой Николаус (святой Николай). В 1822 году в Америке была издана книга «Приход святого Николая». Автор Клеменс Мур рассказал о чрезвычайной и таинственную встречу мальчика и святого Николая накануне Рождества.

Сегодня Санта Клаус или Дед Мороз имеет много имен: узбекский — Кербобо, якутский — Дед Дил, алтайский — Соок-Таадак, финский — Йоулупуки, итальянский — Баббо Натале, немецкий — Вайнахтсман, казахский — колотун Ага, критский — святой Василий, датский — Юле-Томте, румынский — Мош Дариле … Некоторые деды морозы имеют помощников. Русский — Снегурочку, австрийский — Крампуса, якутский — девушку Харча Ану, бельгийский — Черного Пирата, а финский Йоулупуки появляется к детям в сопровождении симпатичных гномиков. Выглядеть Дед Мороз может тоже по-разному, и зависит это не только от погодных условий конкретных стран. Польский святой Николай похож на епископа — имеет красный наряд и митру на голове. Российский Дед Мороз одет в длинную шубу голубого или красного цвета, подпоясанную поясом. В руках дедушка обязательно должен волшебный посох. Француз Пер Ноэль одет в куртку красного цвета, обрамленную белым мехом, красные штаны и островерхую шапку. Финский Йоулупуки имеет длинные волосы, одет в красное и имеет высокую конусообразную шапку, которую можно заметить еще издалека. Швейцарцы сразу двух дедов морозов: один — согнутый старикан с огромным носом — Юл-томто, второй — карлик Юлниссаар. Испанский Олентцеро одет в национальную одежду, к тому же всегда имеет при себе бутылку хорошего вина. Монгольский Дед Мороз похож на пастуха: на нем мохнатая шуба и большая лисья шапка, у пояса — табакерка, кремень. В руках он держит кнут.

Сколько народов — столько суеверий

Каждый народ празднует Новый год по-особенному, придерживаясь определенных традиций и предрассудков. Испанцы в Новогоднюю ночь в домах ставят капканы — чтобы ловить злые силы и таким образом помешать им попасть в следующий год. Болгары в Новогоднюю ночь на три минуты выключают свет и отдаются так называемым новогодним поцелуям. Немцы во время ударов часов вылезают можно выше и с последним ударом все вместе «прыгают в Новый год». Венгры принципиально не кладут на новогодний стол блюда из птицы — чтобы счастье не улетело. Австрийцы же не едят за новогодним столом раков — чтобы не делать все в следующем году задом наперед.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!