} class="single single-post postid-8802 single-format-standard"
 

Лада Лузина и Леся Украинка

Автор dreambox09 on 22.03.2012 in Знаменитости |

В большом оркестре современного общества женщины все чаще играют первую скрипку. Но если пристально вглядеться в магический кристалл истории, окажется, что и в прошлом было множество потрясающих личностей, которые до сих пор завораживают и сводят с ума.

Лада Лузина

Лада Лузина

Лада Лузина рассказывает о том, как ее вдохновляет мужественная и разносторонняя Леся Украинка.

Почему Вы выбрали именно Лесю?

Леся — одна из ярчайших фигур в украинской литературе. «Шсову теню» и «Камшний господар» я перечитала невероятное количество раз — в детстве это были мои настольные книги. К тому же, у меня с ней совпадают представления об идеальной любви. Можно сказать, я училась любить именно у ее Долорес и Мавки.

По натуре Вы человек не чуждый мистики. В произведениях Леси Украинки мистика также играет значительную роль… Как и большинство украинских писателей, она неотделима от мистики нашей земли. Ведь ее Мавка — по сути лесная ведьма. Еще у нее есть незаконченное произведение о древнегреческом храме Артемиды. Храм богини-Девы, которой поклонялись тавры и скифы, действительно находился в Крыму. Мне кажется, что дух Девы был передан Лесе Украинке. В моем понимании, она не только богиня и мать нашей литературы — присутствует в ней некая языческая сущность Матери-Земли. Да и сама она называла язычество не иначе, как «вера предков моих». Все таки, развитие сознания сыграло огромную роль в формировании образа Мавки.

Лада, все знают, что у Вас четыре «Я». Как Вы думаете, сколько «внутренних личностей» было у Леси Украинки? Думаю, у нее тоже было не менее четырех «Я». Свои четыре я разделила очень просто. «Владислава Кучерова» — маленькая, неуверенная в себе девочка, нервная и трогательная. «Лада Лузина» — публичный образ. «Гена Б. (Гений Будущего)» — это не мужчина и не женщина, а пишущая ипостась. И «Я — влюбленная». Они взаимосвязаны, но часто конфликтуют. В целом, про Украинку можно сказать то же самое. Хотя нам и трудно поверить, но классики также иногда сомневались в себе и задумывались, кому нужно их творчество. Я прочитала всю ее переписку, и могу сказать, что маленькая и неуверенная в себе девочка, например, тоже жила в Лесе. Есть и Леся влюбленная: в любви она была совершенно удивительным человеком. И ее ранняя смерть — это, по сути, смерть за любовь. Когда любимый человек умирал от чахотки, она ухаживала за ним до последней минуты. После этого обострилась и ее собственная болезнь, от которой она уже не поправилась.

Леся Украинка много рассуждала о призвании писателя, его роли в обществе, народе и т.д. В чем Вы видите свою миссию?

В свое время я ушла из журналистики в литературу, потому что не смогла ответить на вопрос: «Кому стало лучше от того, что я написала?». И когда я в очередной раз сажусь писать, то задаюсь целью писать с пользой. Кто-то из моих строчек просто возьмет для себя что-то новое, а кто-то и по-другому посмотрит на мир. Но только ради этого стоит писать и жить.

ЛЕСЯ УКРАИНКА — талантливая украинская поэтесса и писательница, внесла неоценимый вклад в становление отечественной поэзии. С пяти лет начала сочинять маленькие музыкальные пьесы, в восемь написала первое стихотворение, а в двенадцать начала издаваться. Лесю называют «Жанной д’Арк украинской литературы». Ее творчество, вбирающее в себя потенциал разных культур, пронизано любовью к Украине.

ЛАДА ЛУЗИНА — псевдоним одной из самых успешных украинских писательниц Владиславы Кучеровой. Ранее Владислава была известна как самая скандальная журналистка Украины. Автор двух десятков книг, посвященных Киеву, его истории и мистике, ведьмам и женской сексуальности.

Может вам будет интересно почитать

Метки: Лада Лузина, Леся Украинка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2022 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!