Как развить творческую натуру ребенка
Все родители мечтают, чтобы их детишки выросли умными и творческими личностями. Поэтому уже с раннего возраста нужно воспитывать у своего чада творческое мышление. Как показывает опыт педагогов, способности к творчеству могут быть воспитаны практически у всех детей с нормальным интеллектом.
Для этого очень важна поддержка и помощь взрослых — как педагогов , так и в первую очередь родителей.
Творчество требует большей независимости и самостоятельности в принятии решений, поэтому ее развитие очень полезно для ребенка. Но чтобы хорошо развиваться, нужно много времени и терпения и от взрослых и от детей.
Еще в начале 70-х годов Дж.Гауен и Е. П. Торранс придумали целую серию полезных советов для родителей, которые хотели воспитать творческую личность и не забывали о психическом здоровье своего чада. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.
— Важен тон, которым разговаривают с ребенком. Он должен быть заботливым, успокаивающим и поощрительным.
— Стоит разговаривать с ребенком короткими фразами, а не длинными предложениями.
— Поощряйте своего ребенка к любопытству, помогайте развивать воображение ребенка, стимулируйте его задавать вопросы.
— Важно избегать негативной оценки творческих попыток малыша. В любом случае не говорите, что его рисунок, изделие, история или другое проявление фантазии можно усовершенствовать. Фразу «Это неплохо, но могло быть гораздо лучше, если бы …» вообще следует выбросить из своего лексикона.
— Помогайте ребенку удовлетворять основные человеческие потребности, такие как чувство безопасности, любви, уважения. Если например ребенок просит купить ему нового бакугана, смело купите бакугана Гелиоса. Играя с ним ребенок будет развивать мышление.
— Отвечать нужно взвешенно и так, чтобы ребенок понял ответ. Когда же он не выслушивает до конца, то он либо устал, либо не понимает ответа. В таком случае смените тему разговора. Да и стоит объяснить, что на вопрос не всегда можно ответить сразу и однозначно.
— Позвольте ребенку побыть одному и самому заниматься своими маленькими делами. В таком случае следует установить четкие правила и требования.
— Также старайтесь, чтобы у вашего чада всегда были новые впечатления, о которых он мог бы рассказать. Это могут быть суждения о книге, мультфильм, прогулка в парке.
— Помогайте ребенку справляться с разочарованиями и сомнениями, с отрицательной реакцией подростков.
— Всегда находите слова поддержки для всех творческих начинаний малыша, не критикуйте, даже если начальные попытки были неудачными. Очень важно отнеститсь к детям с теплотой и симпатией, ведь дети стремится творить не только для себя, а также для любящих окружающих.