} class="single single-post postid-8652 single-format-standard"
 

Происходжение праздника 8 марта

Автор dreambox09 on 14.03.2012 in Интересное |

Существует много мифов о происхождении праздника 8 Марта. У нас Исторически сложилось приветствовать женщин 8 марта, поскольку в этот день родилась известная защитница женских прав Клара Цеткин.

праздника 8 марта

праздника 8 марта

Эти слова удивили меня. Неужели действительно, празднуя Международный женский день, мы чтим память немецкой коммунистки?

Историю его возникновения я бы связала не с Кларой Цеткин, потому что она родилась в июле, а с попыткой социалистического движения с конца XIX века эмансипировать женщину, говорит историк, культуролог Вадим Скуратовский. То, что социалистки создали этот праздник — правда.

Существует много мифов вокруг корней 8 Марта. Мол, его истоки уходят еще во времена Римской империи, где почитали матрон. Другие настойчиво связывают 8 Марта с еврейским праздником Пурим.

Но все гораздо проще. На конгрессе немецких женщин-социалисток в 1910 году было принято решение о праздновании Международного дня прав женщин. Его инициаторами стали Клара Цеткин и Роза Люксембург.

19 марта 1911 года женщины Германии, Норвегии, Австрии, Дании и других стран впервые вышли на демонстрации, пытаясь привлечь внимание к проблемам женщины в тогдашнем обществе. Ведь они имели меньше прав на работу, а если и работали — по 16 часов в сутки! Получали при этом мизерную зарплату, гораздо меньшую, чем мужчины.

Именно благодаря этим женщинам, которые первыми заговорили о своих правах, и произошли определенные изменения в обществе. В следующие два года Международный женский день отмечали в мае и лишь с 1914 года он «закрепился» за 8 марта. Выходным в СССР его сделали только в мае 1945 года. А 1977-м ООН приняла резолюцию, где объявила 8 марта Международным днем ​​борьбы за женские права.

Но почему праздник прочно прижилось только в бывшем Союзе, а в Европе — нет …

Ведь именно в СССР якобы победило социалистическое движение в известном 1917 году. Советской власти надо было создать новый календарь, новый быт, поэтому проработали это событие, привязав ее к календарному циклу. Мол, начинается весна, просыпается природа, и необходимо поздравить женщину.

Но, честно говоря, это слишком притянуто за уши. Похоже, что только 8 марта мы уважаем, величаем женщину, а в другие дни? Впрочем, это дело каждого — отмечать его или нет.

Может вам будет интересно почитать

Метки: праздника 8 марта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!