Папа готовится к празднику
8 Марта—день, когда наши любимые мужчины стараются устроить нам настоящий праздник. Как это происходит у Лопаткиных?Папе Лопаткину предстоит весьма нелегкое испытание, ведь в его семье аж четыре женщины: мама, теща, жена и дочка Лиза! И всех нужно поздравить с весенним, САМЫМ ЖЕНСКИМ праздником, чтобы все остались довольны. Да уж, задача почти космического масштаба, но и эта миссия, как говорится, выполнима! Итак, почитаем размышления массовика и затейника Лопаткина. Уверены, его душевные порывы и усилия помогут и вам создать праздничное настроение, при этом минимизировать обязательные хлопоты.
Былое и думы
Признаюсь, тема подарков для меня была всегда непростой. В детском саду здорово помогали воспитатели, а в школе учителя, На уроках
труда к каждому празднику мы делали открытки, вырезали бумажные цветы или даже вышивали платочки. Каким бы ни был результат моих предпраздничных бдений, маме оставалось только умиляться. Когда я встретил Наденьку, подарки стали действительно серьезной темой. Женщины, как известно, капризны, и быть гением в выборе подарков ох как непросто!
Но я все-таки сделал попытку! Зайдя после работы в торговый центр, я проходил по залам полтора часа, пытаясь найти там „то, не знаю что» в толпе таких же растерянных в канун женского праздника мужчин. Всего — уйма, а выбрать что-то конкретное не представляется возможным. То совсем банально, то вроде бы оригинально, но цена уж больно кусается, то не понять, понравится ли.
Правда, я не ушел совсем уж с пустыми руками. Купил баночку хорошего крема для мамы, решив присовокупить к ней что-нибудь вкусненькое и букетик весенних цветов,
В конце концов, совсем отчаявшись, я решил повысить свою компетенцию и обратился к Светлане, Надюшиной лучшей подруге. Спасибо Свете — она провела для меня двухчасовой вводный курс в мир женской моды, Мини, миди, плиссе, „лабутены» — я плавал в океане модной терминологии, пытаясь усвоить хотя бы азы, В конце Света строго прозкзаменовала меня; „Ты все понял?»; „Ты ТОЧНО все понял?»; „Сможешь повторить?». На все вопросы я уверенно ответил: „Да». Вооруженный новыми знаниями, я снова отправился по магазинам. Но.., Конечно, я не обладаю изысканным вкусом и чувством стиля.
Однако, по-моему, все советы Светланы в совокупности ведут… к взрыву мозга. И вдруг меня осенило. Эврика! Устроим праздничный шопинг в семейном молле! Всей семьей обедаем в уютном ресторанном дворике, а потом пусть мои любимые женщины сами выберут себе подарки, мне же только останется все оплатить. Гениально!
Бефстроганов и сюрпризы
Дома меня ожидал сюрприз. Лизок по секрету спросила, умею ли я строгать. Я сказал, что все мужчины должны уметь это делать. „Тогда ты должен мне помочь приготовить на праздник блюдо, где надо строгать,—бефстроганов!» Я смутно припомнил, что это вроде бы блюдо из говядины и строгать в нем на самом деле ничего не нужно. „Ну и ладно, не будем. Значит, договорились: вечером 7 марта готовим. Купи все продукты!» — строго велела дочь.
Готовлю я, что и говорить, неплохо. Как считает теща, „на твердую четверку». Что ж, нужно не ударить лицом в грязь (или в манную кашу)!
Для начала решил проштудировать Интернет и был очень удивлен, найдя полсотни разных рецептов этого блюда. Присутствовали бефстроганов „для беззубых», а также из свинины, из рыбы и даже из… кальмаров! Я углубился в изучение и быстро понял, что классической основой этого сытного блюда является тушенная в сметане говяжья вырезка.
В остальном — кто во что горазд: можно добавить практически любые овощи, сливки, даже яйца. В общем, блюдо, которое испортить трудно. Даже если среди едоков найдется ревностный ценитель, всегда можно сказать, что это бефстроганов „Крестьянский пир», „Танго» или „Яблочный сон». В результате я выбрал самый простой, классический, рецепт.
Вечером 7 марта все сложилось как нельзя лучше. Теща работала, а Надюша рано ушла укладывать младенца Лопаткина, и они заснули вместе.
Мы достали мясо, разложили на столе лук. Сметана ждала своего часа в холодильнике. Хорошо, что я подготовился и знал, что мясо нужно отбить. Завернул его с двух сторон в пищевую пленку, разложил на табуретке. Кулинарный молоток я доверил Лизку. Сразу раздалось несколько мощных ударов, табуретка испуганно скрипнула. Пришлось дать „мастер-класс» по отбиванию мяса, а также провести беседу на тему: „Мы не должны разбудить маму». Лизок стала бить аккуратнее, но вскоре снова вошла во вкус. Табуретка сдалась и… развалилась на части. Эх, не успел я ее починить вовремя! Все же придется мне строгать, чтобы сделать новую ножку. Далее обошлось без происшествий. Лизок очистила лук, и мы дружно поплакали над ним. Пока дочь помешивала мясо, я добавил в наше блюдо сметаны, соли и черного перца. Ведь немного остроты не повредит, да? Как говорится, уставшие и довольные, мы пошли спать.
Утренний сюрприз
8 Марта традиционно началось с покупки цветов. Я поздравил женщин букетами и договорился о поездке в торговый центр за подарками. Лизок приняла торжественный вид и сказала:
— А я хочу порадовать маму и бабушку вкусным сюрпризом! — И мы все отправились на кухню.
— А где же беф… бефстроганов? — растерянно проговорила дочь, нигде не наблюдая следов долгих вчерашних приготовлений.
— Это то мясо, что вчера было на сковородке? — спросила теща.
— БЫЛО?! — в один голос воскликнули мы с Лизком.
— Ну… я вчера поздно пришла со смены. Меня Петр Семеныч провожал. Неудобно было, человек беспокоится, заботится. В общем, я его ужином угостила, — призналась теща.
Лизок начала плакать.
— Не расстраивайся, милая моя, там почти половина мяса осталась, — сказала бабушка, — я его просто в кастрюльку переложила.
Лизок заулыбалась и полезла в холодильник за праздничным угощением…
Все остались довольны таким аппетитным завтраком, даже младенец Вовка.
— Все-таки молодец наша Лизок, настоящая хозяйка выросла! Вот уже и бефстроганов в ее исполнении попробовали. Так вку-у-усно! Завидная ты невеста! — похвалила Вера Федоровна.
Лизок прямо зарделась от удовольствия. А я несколько секунд был в замешательстве от мысли: как быстро дочь растет! Действительно, вот-вот станет невестой…
Шопинг — это подвиг!
На сборы в торговый центр ушло всего каких-то два часа. Наконец мы все оказались в машине, расположились, пристегнулись, успокоили Вовку и отправились в путь. Путь был неблизким, словно Португалия на карте мира но все же мы с трудом но нашли дорогу.
Теща, впрочем, как всегда, старалась „рулить с места»: „Едешь слишком быстро», „Ну, поворачивай быстрее», „Але, у тебя помеха справа», „У тебя главная или второстепенная?», „Не смотри в сторону, смотри на дорогу»… Я терпеливо пытался объяснить, что и так еду 60 км в час, что повернуть нельзя, пока не проедет тот парень, а смотреть в сторону необходимо, так как там зеркала заднего вида. По-моему, все это ее не слишком убеждало.
И вот — торговый центр! Вовку вручили мне сидящим в слинге. Признаюсь, гулять по магазинам с младенцем — вовсе не сложно. Трудно гулять по магазинам с женщиной. А если их рядом аж три, трудности множатся в геометрической прогрессии. Жена, теща и Лизок — классическая иллюстрация лебедя, рака и щуки из известной басни. „Посмотри, какая прелесть!», „Папа, а ты мне это купишь?», „Ну, зятек, открывай кошелек!». Я уже и засомневался, была ли правильной идея с шопингом. Может быть, проще было купить крем, зонтик и сумочку?
На мое счастье, прямо в торговом центре сделали отличную детскую площадку. Я заговорщически подмигнул своему сынишке и заявил: „Вовке нужно срочно покататься с горки! Вы идите, а когда выберете все, что вам нужно, найдете, меня здесь», — сказал я. Женщины мгновенно растворились в торговых залах, а я вздохнул с облегчением…
Первой появились жена с Лизком. Дочь уговорила маму, что ей нужно проколоть уши. Они уже выбрали сережки. Очаровательные маленькие золотые бабочки нашли свою хозяйку.
Надя повела меня в магазин одежды, где она присмотрела кофточку. Я зашел в магазин с видом знатока, все-таки я уже был немного подкован. А тут на меня еще и снизошел Здравый Смысл. Мы решили выбрать Надюше не кофточку, а платье. Всем мужчинам нравится, когда их женщина в платье, вы в курсе?
Вдруг из соседнего ряда с одеждой показалась Вера Федоровна с торчащими во все стороны крючками от вешалок и словами: „Что вы стоите, держите все это быстрее!» Я едва успел подхватить одежду, а ведь ко мне еще был привязан спящий в слинге Вовка!
Теща, не оглядываясь, направилась в примерочную. „Тащите все сюда, буду мерить!» — сказала она…
В следующие два часа мы успели посетить ресторан, посмотреть, как кружатся фигуристы на катке, найти „мамину комнату», покормить и переодеть младенца. Вовка проснулся как раз в детском отделе и уцепил с полки жутко дорогую говорящую кошку. Кошка была мягкая, пушистая, мяукала, мотала головой и хлопала глазами. Он отказался менять ее на погремушку, машинку, книжку, большой пластмассовый пистолет. Впрочем, пистолет он готов был взять, но только в другую руку. Мы этого не могли допустить. Быстренько купили кошку и побежали искать тещу. Лизок успела снова проголодаться и потребовала вновь идти в кафе. Пришлось идти…
По пути домой умиротворенная покупками теща молчала, прижимая к груди игрушечную кошку. Она гладила ее и рассказывала кошке про все свои обновки, про грядущее свидание с Петром Семеновичем и еще о том, какой хороший у нее зять.
С младенцем на руках
Праздничные дни продолжались. Дамы собрались в салон красоты. Лизок не могла дождаться, когда ей проколют ушки и в них заискрятся новые бабочки.
Вера Федоровна должна была „привести себя в порядок» перед вечерним походом в ресторан, а Надя просто решила воспользоваться случаем и сделать новую прическу.
Мы с младенцем Лопаткиным остались „на хозяйстве». Надя оставила самые подробные инструкции по кормлению, переодеванию, развлечению и убаюкиванию малыша. Конечно, я не первый раз оставался с Вовкой. Ну да, не первый… третий!
Правда, тогда младенец почти все время проспал пока мы гуляли. Но ему че рез месяц уже годик, он ста; спать гораздо меньше и этот „прогулочный» фокус не пройдет.
Взяв себя в руки, я приступил к роли заботливого папочки. Спокойно одевшись, мы все же отправились гулять. Но мартовская переменчивая погода нас подвела, и пришлось возвращаться домой. Как раз подошло время обеда. Я открыл сыну баночку „Кролика с картофельным пюре». Вовка с громким звуком выплевывал пюре, размазывая его по лицу и голове. Не пришлась ему по душе ни „Говядина с кабачком», ни „Семга с овощами». Сдавшись, я решил похлебать тещиного борща. Вовка стал причмокивать губами и… с удовольствием составил мне компанию. А потом спокойно уснул.
Когда женщины вернулись, мы с младенцем Лопаткиным уже играли в кубики. Я строил, а сын делал „салют». Лизок, забыв раздеться, завертелась перед зеркалом, любуясь сережками. Наденьке очень шла новая прическа. Жена довольно сказала: „Похоже, у вас все в полном порядке, мальчики!» А как же иначе!