Что нужно уметь для детского сада
Часто родители отдают детей в сад в возрасте 2 лет. Но не все ребята к этому возрасту расстались с привычкой сосать соску, приучены к горшку. А бывает, что мама еще кормит малыша грудью.
Итак, если ваш ребенок еще не освоил ложку или горшок, ему необходимо помочь. Знакомить с этими навыками следует постепенно. Как правило, малыши начинают ходить в детский сад с осени. А значит, у родителей в запасе есть целое лето! Вот что необходимо сделать за это время.
• Отучить ребенка от груди и соски. Подумайте, как это лучше сделать. Грудное вскармливание к 1,5-2 годам можно сократить до 2-3 кормлений в день. Лучше, чтобы они приходились на раннее утро или вечер. Резкое прекращение кормления грудью опасно для малыша. Это может вызвать стресс. С соской также нужно распрощаться.
• Научить ребенка самостоятельно держать ложку. Как правило, дети в возрасте 1 года проявляют активное желание пользоваться ложкой и вилкой. Если родители позволяли малышу упражняться, то проблем с этим в 2 года быть не должно. Хотя бывает, что ребенок не умеет есть ложкой. В этой ситуации родителям понадобится время и терпение, чтобы постепенно научить кроху есть самостоятельно. Каждый раз во время еды давайте ему ложку и тарелку с едой. С вилкой управляться легче, чем с ложкой. Нарежьте маленькие кубики овощей или фруктов, дайте малышу вилку, и вы увидите, как он с интересом будет накалывать на нее все эти вкусные кусочки.
• Научить малыша одеваться самостоятельно и проситься на горшок. Каждый раз, когда собираетесь на прогулку или просто переодеваете кроху, смазываете его детским кремом nivea, оставляйте его штанишки немного спущенными и предлагайте ему самостоятельно натянуть их до конца. Таким образом постепенно малыш научится одеваться самостоятельно. Обычно в возрасте 1,5-2 лет у детей развивается сильное стремление к самостоятельности. И в этот период можно активно приучать ребенка к горшку. В один прекрасный момент малыш осознает, что он может управлять собственным телом, и это ему понравится. Каждый небольшой успех доставляет ему удовольствие, а если его еще и хвалят, то он очень старается научиться делать все сам, без помощи взрослых.
• Питание ребенка должно быть разнообразным. В его рационе должны присутствовать каши, запеканки, различные супы, компоты, кисели, овощи, фрукты и другое. Все эти продукты и блюда будут часто встречаться в детском саду. Если кроха попробует их дома, то в садике они будут ему уже знакомы и не вызовут никакого опасения. Малыш будет кушать их с удовольствием.
Психологическая готовность
Задайтесь вопросом: готовы ли вы, его мама и папа, сами к тому, что ваше чадо будет ходить в сад? Родители начинают мучиться сомнениями: „А стоит ли отдавать такого маленького в чужие руки? Может быть, бабушка или дедушка посидят с ним еще немного?» и так далее…
Ваши переживания, волнения и нерешительность передаются малышу. Родителям необходимо быть уверенными в том, что их решение абсолютно правильное. И если вы все же придете к выводу, что посещать детский сад вашему крохе рано или вовсе пока нецелесообразно, то не стоит водить его туда. Зачем травмировать себя и ребенка?
Поиграйте с малышом в игру „Детский сад». Возьмите любимые игрушки и изображайте, как мама ведет своего ребенка в сад, как они прощаются, как малыш играет с другими детишками, как он кушает, спит, гуляет и, конечно, встречается с мамой после садика.