В поисках десткого сада
Ребенок только что родился, а родите ли уже записывают его в дошкольное учреждение. Вы мечтаете, чтобы малый ходил в самый лучший детсад и чувствовал себя там „в своей тарелке». На что же опираться при поиске?
Маме на заметку
Для начала родители долж ны сами определиться, чегс именно они ждут от детскогс сада. Подумайте, какие тре бования для вас являются определяющими:
• территориальное расположение детского сада;
• наличие там специалистов (логопеда, психолога, массажиста и других);
• количество детей в группе;
• опыт работы педагогов;
• дополнительные занятия: рисование, танцы, пение.
И только когда ответите для себя на все эти вопросы, приступайте к поискам.
Территориальное расположение сада — это очень важно. Представим, что детский сад находится в 15-30 минутах езды от вашего дома. Зима, холодное утро, и, как назло, машина не заводится и вруках большие сумки для мам. А ребенка нужно привести в сад до завтрака (8.00-8.30). Вы бежите с ним на общественный транспорт, но автобус или маршрутка застряли в пробке. Вы нервничаете, дергаете кроху: „Давай быстрее, мы опаздываем!» В результате испорченное настроение на весь день у вас и у малыша. Надо ли вам это?
При выборе детского дошкольного учреждения следует прежде всего разузнать у соседок: может быть, рядом с домом есть хороший сад?
Наличие в саду бассейна. Кто-то из родителей считает этот пункт важным при выборе сада. С одной стороны, детей будут учить плавать, закаливать, что хорошо отразится на их здоровье. С другой — есть определенный риск для того же здоровья: сможет ли малыш хорошо высушить волосы после бассейна, переодеться во все сухое? Педагог, конечно, поможет всем деткам, но сколько времени ему понадобится?!
Присутствие разных специалистов в детском дошкольном учреждении — всегда его большой дополнительный плюс. С ребятишками помимо воспитателей занимаются логопед, психолог, музыкальный руководитель, физкультурник, массажист. Все это поможет всестороннему развитию крохи и принесет ему несомненную пользу. Но личные качества воспитательницы в группе, ее любовь к детям — абсолютный приоритет при выборе сада.
Количество детей в группе. В государственных садиках количество детей колеблется от 15 человек в ясельной группе до 20-25 в остальных. Частные детские сады имеют возможность набирать по 10-12 человек в группу. В таких садах индивидуальный подход к детям, более разнообразное меню. Ребятам легче адаптироваться к новым условиям пребывания. Но у частного сада есть один большой минус — это его высокая стоимость.
Стаж и опыт педагогов — это крайне важно. Ведь именно эти люди будут весь день находиться с вашим ребенком, подавать ему пример. Но как же можно познакомиться с воспитателем, пока ребенок еще не ходит в сад? Для этого в детских садах проводится день открытых дверей, куда приглашают родителей с малышами. Такое мероприятие проходит два раза в год. Можно познакомиться с воспитателями, поговорить с ними и оценить их компетентность. Вам разрешат погулять по территории садика, заглянуть в группы и составить свое представление о данном дошкольном учреждении.
Дополнительные занятия: рисование, танцы, пение и другие. Они помогут детям быстрее подружиться, адаптироваться к саду. Разнообразные занятия позволят малышу гармонично развиваться. Конечно, есть и минусы: дети, занимаясь там, получают большие нагрузки, которые не всегда нужны, когда ребенок только приспосабливается к новым условиям, посещать дополнительные занятия лучше после того, как малыш привыкнет к саду в целом. В некоторых детских садах есть группы, которые помогают ребятишкам быстрее адаптироваться.
Центр игровой поддержки развития ребенка (ЦИПРР) принимает ребят от 6 месяцев до 3 лет. Дети посещают развивающие занятия с родителями 2 раза в неделю в течение 1-1,5 часов. Родители играют вместе с детьми и учат своих малышей общению со сверстниками и взрослыми.
Группа кратковременного пребывания (ГПК) занимается адаптацией и развитием малышей. Они могут находиться в таких группах как с родителями, так и без них.
Ребенку садик должен понравиться. Сделайте все возможное, чтобы он захотел туда пойти. Подумайте о подготовке крохи к новым условиям детского сада.