} class="single single-post postid-8490 single-format-standard"
 

Выбираем первый прикорм

Автор dreambox09 on 04.03.2012 in Дети |

Перед мамочками, вероятнее всего, встанет еще один вопрос: кормить малыша баночными блюдами или готовить прикорм пюрешки и соки самостоятельно? Опять же однозначного ответа нет, и каждая мама вольна выбирать тот вариант, который ей ближе.

Что взять в качестве первого прикорма

Что взять в качестве первого прикорма

Если у вас есть возможность покупать качественные овощи, фрукты, мясо и молоко, а также время и желание готовить малышу — творите с удовольствием!

Что касается баночного питания (речь идет об известных и авторитетных компаниях-производителях), у него есть ряд преимуществ. Во-первых, в процессе производства тщательнейшим образом отбираются продукты (они проходят множество тестов на качество), четко выдерживается рецептура блюда, не допускается добавление консервантов, красителей или ароматизаторов. Во-вторых, баночку с пюре удобнее взять с собой на прогулку или в дорогу. Правда, малышу можно давать только свежее блюдо — хранить баночку в холодильнике до следующего раза нельзя. По опыту остатки из баночки с аппетитом доедают мама или папа…

Ложечку за маму…

И напоследок еще одно напутствие. Когда ребеночек хорошо ест, мамино сердце тает от умиления. Чадо воротит носик от кашки — мамино сердце совершает кульбит от негодования, а далее, как правило, следует попытка все же впихнуть содержимое тарелочки в нехочуху… А ведь приготовление пищи — одно из проявлений родительской заботы, и здесь скрыт психологический подвох. Часто мама требует от крохи принять эту заботу независимо от его желания. На выходе — еда перестает быть просто едой, а становится мощным орудием манипулирования. Малыш усваивает не только пюре или супчик, но и мамин урок, позже отвечая ультиматумами: „Игрушку купили? Ах нет?! Не буду есть!»

Что делает мудрая мама? Она готовит еду не для того, чтобы демонстрировать свою любовь, а только чтобы утолить голод малыша. И она не станет обижаться, если пюре, которое она битый час измельчала через ситечко, окажется выплюнутым. Она знает, что это не оскорбление, а просто реакция крохи, к примеру, на новый вкус, комочки или просто отсутствие аппетита. А как же уважение чужого труда и другие полезные привычки? Все это у крохи появится, если родители будут сначала проявлять уважение к его желаниям И к пищевым тоже.

Пюре в начале знакомства крохи с густой пищей готовят из отдельно взятого сырого овоща или фрукта. Очищенный кусочек кабачка или соцветие капусты варите до готовности в 200-300 мл бутилированной (не газированной!) воды. Измельчите в блендере остывшие овощи (они должны быть теплыми) в небольшом количестве отвара.

Если каждый новый овощ кроха принял без проблем с животиком, то спустя неделю к кабачку можно присовокупить капусту, а еще через неделю добавить к этому „дуэту» картофель или лук.

Кашу варите исключительно на воде или на овощном отваре (из уже знакомого малышу овоща). Если используете обычную крупу, ее придется измельчить в кофемолке, а лучше приобрести уже измельченную (в отделе детского литания). Соотношение такое: чайная ложка крупы (около 5 г) на 50 мл жидкости. Рис и гречку можно насыпать в холодную воду а овсянку — в кипящую. По мере того как в ротике крохи появляется все больше зубиков, готовьте более густую кашку откажитесь от кофемолки и перетирайте уже готовое блюдо через сито или вилкой. Пакетированные готовые кашки следует разводить только теплой кипяченой водой, а не молоком или тем более смесью (внимательно читайте инструкцию на упаковке!). Мясное пюре (из телятины, индейки или кролика) тщательно измельчается в блендере (для порции достаточно отварить кусочек мяса в 30-50 г). В готовое пюре желательно добавить чайную ложечку овощного отвара или кипяченой воды (но ни в коем случае не мясного бульона). Кефирчик сегодня можно заказать на молочной кухне, а можно приготовить на домашней (на основе кисломолочных заквасок). С вечера порцию закваски залейте одним литром горячего молока, накройте посуду крышкой, укутайте теплой тканью и настаивайте в течение ночи — к утру кефир готов. Творожок готовится из 0,5 л кефира. Поставьте кефир на водяную баню и подождите, пока творог подойдет. Откиньте его на сложенную вдвое марлечку —- творожок получится мягеньким и приятным на вкус.

Может вам будет интересно почитать

Метки: прикорм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!