} class="single single-post postid-8413 single-format-standard"
 

Пальмовое масло: вред или польза

Автор dreambox09 on 03.03.2012 in Здоровье |

Почему масло с этим экзотическим названием стало предметом яростных дискуссий?

Гость из тропиков

Основными производителями пальмового масла являются Малайзия и Индонезия. По мировому объему продаж оно занимает лидирующие позиции среди других растительных масел и уступает только соевому.

Пальмовое масло

Пальмовое масло

Пальмовое масло — это твердый растительный жир, получаемый из плодов тропической масличной пальмы. Для приготовления продуктов используется лишь пищевое пальмовое масло (существует и техническое, которое идет на изготовление косметики, кремов, мыла и свечей). Пищевое пальмовое масло входит в состав многих продуктов. Например, его часто используют для произ водства кондитерских изделий, сгушенного молока, мороженого, плавленых сыров, майонеза, маргарина, сухариков и крекеров. Такая популярность пальмового масла объясняется его уникальными свойствами. Во-первых, пальмовое масло можно использовать как консервант, так как оно препятствует окислению и прогорканию продуктов. Во-вторых, оно не пригорает при жаренье, поэтому на нем можно приготовить в 3 раза больше продуктов, чем на привычных для нас растительных маслах. И в-третьих, оно тугоплавкое, а это свойство особенно ценится в пищевой промышленности. Между тем вокруг пальмового масла в последнее время развернулась настоящая война. Одни превозносят его целебные свойства, другие твердят о его опасности для здоровья. Кто же прав?

Вредность пальмового масла

Аргументы «против». Противники использования пальмового масла указывают на большое содержание в нем насыщенных жирных кислот, вредных для организма, а также на высокую температуру плавления, которая превышает нормальную температуру человеческого тела. Именно из-за этого, утверждают они, масло комком становится в желудочно-кишечном тракте, прилипая к стенкам, и, следовательно, практически не выводится из организма. Но это еще не все. Пальмовое масло налипает на стенки кровеносных сосудов, провоцируя впоследствии появление атеросклеротических бляшек.

Полезные свойства пальмового масла

Аргументы «за». Об уникальных свойствах пальмового масла заявляют в основном производители. Так, например, они указывают, что по содержанию жизненно важных веществ с ним не сравнится ни один из природных продуктов. Особенно много в пальмовом масле различных витаминов. В частности, провитамина А (каротино-идов), содержание которого в 15 раз больше, чем в моркови, и в 50 раз больше, чем в помидорах; витамина Е (токоферолов и токотриенолов) и кофермента Q10, которые являются мощными антиоксидантами, защищающими наш организм от свободных радикалов. Все это делает пальмовое масло ценным продуктом для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и многих других заболеваний. Правда, оценка приглашенных производителями экспертов гораздо скромнее: в основном они говорят о низкой калорийности масла, а также о его способности не пригорать во время жаренья. Кстати, это действительно ценное качество, так как при пригорании образуются канцерогены (вещества, которые способны вызывать в клетках опасные мутации).

 

Читайте также кунжутное масло

 

Объективная оценка

Независимый взгляд. Большинство аргументов противников не выдерживает критики. И вот почему. Эффективность пищеварения определяется качеством пищеварительных соков, содержащих ферменты, желчь и прочие агрессивные компоненты, которые способны переварить не только тугоплавкое масло, но даже твердые части продуктов, например косточки некоторых фруктов. Прилипнуть к стенкам кровеносных сосудов масло тоже не может, поскольку просто не может туда попасть. А что касается атеросклеротических бляшек, то пальмовое масло, наоборот, препятствует их образованию, так как повышает уровень «хорошего» холестерина в крови.

Теперь о защитниках. К сожалению, многие из них, заявляя об исключительной полезности этого продукта, приукрасили действительность. В докладе независимых экспертов Всемирной организации здравоохранения, опубликованном в Женеве в 2003 году, пальмовое масло действительно упоминается как продукт для профилактики ожирения и сердечно-сосудистых болезней. Однако ни об уникальном содержании витаминов, ни о профилактических свойствах в отношении диабета, онкологии и других заболеваний речь, увы, не идет.

По содержанию калорий пальмовое масло вполне сопоставимо с оливковым, подсолнечным и любым другим растительным маслом. Однако оно действительно достаточно дешевое и по сравнению с другими растительными жирами содержит меньшее количество полиненасыщенных жирных кислот, что значительно снижает его биологическую ценность. Именно поэтому пальмовое масло рекомендовано исключить из состава продуктов, предназначенных для детского питания. Что же касается взрослых, то использовать пальмовое масло или нет — личный выбор каждого. Внимательно изучай информацию о составе продуктов, которые собираешься покупать.

Может вам будет интересно почитать

Метки: пальмовое масло

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!