} class="single single-post postid-8356 single-format-standard"
 

Август восьмого. Рецензия

Автор dreambox09 on 01.03.2012 in Интересное |

Современное киноискусство, вооруженное высокими технологиями, спецэффектами, большим количеством массовки и действительно качественной игрой актеров, может убедить большинство зрителей в чем-либо. Убедиться в этом может каждый, кто посмотрит новую российскую киноленту «Август восьмого».

Август восьмого

Август восьмого

Почему она вышла в России, вполне понятно, — вот-вот президентские выборы в РФ. Но дело, собственно говоря, в другом: зачем ее пускать в широкий украинский прокат?

Выводы очевидны

Просмотр фильма наталкивает на определенные выводы. Первый — война это ужас, всегда и без исключения. История мамы-одиночки, которая проходит через ад, чтобы спасти малолетнего сына, вероятно, не оставит равнодушным даже циника. А то, что маленький мальчик, сталкиваясь с нечеловеческими ужасами войны, начинает воспринимать ее, как компьютерную игру, только дополнительно усиливает эти ощущения.

Второй вывод — вокруг враги. «Проклятые США с НАТО» всеми мыслями заняты, как им снова вернуть Россию на то место, из которого его так старательно поднимал Владимир Путин. Картина обходит вниманием причины конфликта в Южной Осетии. Однако в ленте окружение российского президента не забывает бросать реплики о том, что «они санкционированы Вашингтоном», «это способ манипулировать Россией — бери то, что хочешь», и страну специально, мол, поставили перед выбором — или потеря лица, или международная изоляция.

Третий вывод — русская армия всех сильней. В картине авторы блестяще изобразили воинов, которым море по колено и горы по плечо. Они лишь отражают атаки врага и спасают мирных жителей.

Четвертый вывод — войну выиграл президент Медведев. В фильме один раз попутно упоминается премьер Путин, однако главным героем ленты является именно глава государства. Кто был президентом РФ в 2008 году, вспомнить трудно. Вероятно, этот факт должен подсластить Дмитрию Медведеву горечь утраты президентской должности.

Пятый вывод — грузины не виноваты. Создатели картины не постеснялись показать грузин, которые расстреливают машины миротворцев и дома с мирным населением. Однако ярости к грузинам в картине не чувствуется. Напротив рядовой грузинский солдат конце ленты даже помог главной героини довезти сына к дороге, по которой двигались русские войска. Авторы фильма словно хотят сказать — грузины, мол, ребята хорошие. А вот руководство у них …

Фон важнее содержания

Самое интересное в фильме «Август восьмого» — это то, что в ней НЕ показали. А именно — армия Южной Осетии. У непосвященного иностранца, который не знает, что Южная Осетия — это самопровозглашенное «независимое» государство, должно сложиться впечатление, что Грузия напала непосредственно на Россию, ведь воюют в картине только российские военные. Вот непонятно, почему границу между Грузией и Россией охраняют миротворческие силы?

Об армии Южной Осетии авторы картины забыли зря. Сложно сказать, сколько войска имела самопровозглашенная республика с населением 72 тыс. человек, по официальным данным. Однако известно, что на вооружении этой армии было 87 танков, 23 ракетные комплексы «Град», более 200 ПЗРК «Игла», более 200 ПТУР и т.д.. Возникает уместный вопрос: и где же подевалась вся эта армада с приходом грузин? Осетинские ополченцы вели бои в Цхинвали несколько дней. Руководил ими тогда Анатолий Баранкевич — министр обороны Южной Осетии и генерал российской армии. После «победы» генерал Баранкевич был смещен со всех постов и отправлен в отставку, чтобы глаз не мозолить президент ЮО Эдуард Кокойты. Очевидно, приключенческую ленту такие суровые жизненные реалии сильно бы испортили.

Следовательно началась откровенная ложь. В фильме показано русскую колонну, которая стоит у входа в Рокский тоннель и только по приказу сверху решительно отправляется на Цхинвал. Хотя на момент начала конфликта российские войска уже были на территории Южной Осетии. В военном лагере близ поселка Джава передовые батальоны 135-го и 693-го полков российской 58-й армии появились еще 7 августа — за день до нападения грузин. Кстати, этот и Ворон скачать торрент можно на сайте primetracker.org.

Никто в Российской армии не ждал приказа. 7 августа в 23:00 грузинскому президенту доложили, что в Рокском тоннеле с российской стороны приблизилась колонна из 150 единиц военной техники. А уже в 3:40 утра 8 августа российские пограничники пропустили эту колонну на территорию Южной Осетии. Какой приказ? В картине героиня уезжает на автобусе по пустой дороге. На самом деле путь должен быть переполнен военной техникой.

Еще одна ложь. Когда российский глава государства пытается позвонить президенту Грузии, а в ответ слышит, что тот занят. На самом деле все было наоборот. 7 августа в связи с усилением перестрелок на грузино-осетинской границе госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили встречался с командующим российских миротворцев, с послом России и пытался встретиться с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Тогда же грузинские чиновники пытались дозвониться до российского руководства, но не смогли. Президент Медведев был в отпуске.

Наконец, пожалуй, самая большая ложь, что есть в картине, — это факт того, что офицер-миротворец в Южной Осетии вдруг потребовал, чтобы туда приехал его маленький сын. Так же ложью выглядят слова, сказанные разведчиком Лехой, мол, никто не верил, что начнется война. На самом деле перестрелки на границе начались еще 15 июня. С началом августа в перестрелок присоединилась тяжелая артиллерия.

С 3 по 6 августа продолжалась эвакуация Цхинвала и приграничных сел. Уже 6 августа «Интерфакс» сообщил, что осетинские ополченцы выбили грузин с высоты над селом Нули (грузинский анклав на территории Южной Осетии). Ранее на территории ПО было немало грузинских сел — после войны не осталось ни одного. Количество грузин, убитых во время этих «зачисток», и поныне не определено точно — российская сторона отказывается принимать грузинские данные. Грузины из анклава, расположенного вдоль реки Большая Лиахва, остались живыми и спаслись на территории Грузии с … чеченцам, бойцам батальона «Восток» Сулима Ямадаева. Чеченцы не забыли грузинам помощи во время их войны и помогли им пройти на грузинские территории. В картине об этом, конечно, ни слова. Там говорится преимущественно о грузинах которые, мол, гады, мирных осетин убивают.

В картине упоминается широко распространенный российской пропагандой миф о том, как грузины обстреливали мирный Цхинвал ракетами «Град» в ночь 8 августа. Зато авторы картины напрочь забыли, как осетинская артиллерия в то же время сравнивала с землей грузинские села Тамарашени и Нури. В кинокартине не показано, что в действительности был НЕ обстрел, а перестрелка. И в этих условиях до самого 8 августа «никто не верил, что начнется война»? Хотелось бы взглянуть на папу, который тянет в такое пекло малолетнего мальчика.

Спекулянты

Сказав о лжи, стоит заметить и неожиданную правду, которая также есть в ленте. И бывший муж главной героини и его товарищ — офицеры российской армии и одновременно осетины по национальности. Это — правда. В частях 58-й армий было очень много осетин — уроженцев Южной Осетии и выпускников российских военных училищ.

Во время боя главная героиня спрашивает у солдат-разведчиков, сколько им платят за такую ​​работу? Те в шутку, конечно, отвечают, мол, немного, чтобы не зазнались. Это — тоже правда. После конфликта офицеров-ветеранов начали массово увольнять из армии, не дав квартир, чтобы средства сэкономить. Российские войска в Южной Осетии и сейчас живут в основном в палатках — военных городков для них никто не построил. Да что там военные? После войны Россия выделила Южной Осетии около 26 млрд рублей, однако 70% жилья в самопровозглашенной республике все еще в руинах.

Однако на теме той же войны очень любит пиариться российское руководство. Видимо, имея цель лучше повлиять на своих граждан, в картине раскрыто всю глубину трагедии, просто с неба свалилась на головы тысяч людей, как в Южной Осетии, так и в Грузии. Единственной реакцией на глубокие переживания героев фильма может быть только злость. Но злость не на мифических «грузинских агрессоров». Это чувство вызывают те политики и политические режимы, которые для удовлетворения своих параноидальных постимперских амбиций поддерживают на плаву власть откровенно бандитских режимов, и с легкостью решают войну. Тех, которые быстро забывают участников той войны, но умело пиарятся на их именах в красивых кино-сказочках о грязных вонючих конфликтов.

Может вам будет интересно почитать

Метки: Август восьмого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!