} class="single single-post postid-8291 single-format-standard"
 

Что делать, если ребенок попробовал средства бытовой химии

Автор dreambox09 on 27.02.2012 in Дети |

Ожоги средствами бьгговой химии занимают первое место среди всех заболеваний пищевода у деток до 5 лет в нашей стране. Пик несчастных случаев (около 70 %) приходится на трехлетний возраст. Любопытный ребенок не может удержаться от искушения попробовать на вкус содержимое красивой бутылочки с едким веществом, оставленной на виду.

Химические ожоги у детей

Химические ожоги у детей

Меры безопасности

Прячьте в недоступное место лекарства, моющие средства и едкие вещества, вроде уксусной эссенции, которая лидирует по числу доставляемых малышам неприятностей. И главное — не переливайте бьгговую химию в бутылки из-под сока, молока или газировки, как это иногда случается. Внимательно изучите этикетку на пузырьке с лекарством перед тем, как дать его малышу. Подчас с ожогами пищевода поступают в больницу детки из-за того, что взрослые перепутали склянки — вместо микстуры от кашля дали ребенку нашатырь…

Разберитесь на месте

Первый симптом химического ожога пищевода — рвота. На губах у крохи появляется пена, изо рта течет много слюны, которую больно глотать. Ребенок плачет, мечется. Вызывайте „скорую»! А потом осмотритесь в комнате — где-то тут должен обнаружиться злополучный пузырек с химикатом. Тяжесть травмы и особенности первой помощи зависят от того, что и в каком количестве проглотил малыш.

Не одно — так другое

Самые сложные ожоги возникают при контакте пищевода с концентрированными кислотами. Они высушивают ткани, забирая из них воду и вызывая свертывание белков. В результате возникает некроз в виде струпа, не дающего кислоте просочиться вглубь стенки пищевода. А щелочи (известь, каустическая сода) разъедают и разрыхляют ткани, растворяют белки и внедряются в толщу пищевода. Такие ожоги всегда глубоки! Очень опасны повреждения, вызванные кристаллами марганцовки.

Чем дольше они остаются на слизистой, тем сильнее химическая травма!

Чем помочь?

Промойте малышу желудок прохладной кипяченой водой (ожог уксусной эссенцией), 0,1%-ным аптечным раствором соляной кислоты (ожог щелочью), пищевой содой — чайная ложка на стакан воды (при ожогах техническими кислотами). Ребенок наглотался марганцовки? Растворите несколько таблеток витамина С в четверти стакана кипяченой воды, смочите ватный диск и удалите изо рта кристаллики. Затем пусть малыш быстро выпьет 1-2 стакана раствора для промывания, после чего нужно вызвать рвоту. После промывания дайте стакан молока или пару сырых яиц (обволакивающее действие). Боли уменьшит чайная ложка растительного масла или Альмагеля.

Может вам будет интересно почитать

Метки: дети, химический ожог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!