} class="single single-post postid-8283 single-format-standard"
 

Клеточные технологии способны исцелять рак

Автор dreambox09 on 27.02.2012 in Коммерция |

Стволовые клетки побеждают рак. Уникальные исследования норвежских ученых.

В наше время становится все более очевидным тот факт, что клеточные технологии способны исцелять рак – заболевание, считавшееся когда-то неизлечимым. С каждым годом ученые всего мира находят новые методы борьбы со страшным недугом. Так, исследователи из института иммунологии (университет Осло, Норвегия) под руководством профессора Йоханны Ольвеус доказали, что против рака могут успешно бороться стволовые клетки здоровых людей.

Уникальность исследований норвежских ученых заключается в том, что они впервые применили при лечении раковых заболеваний выраженный иммунный ответ иммунитета здорового человека. Ранее аналогичные эксперименты сводились к стимуляции собственной иммунной системы больных раком, а значит, не приносили достаточных результатов. Это имеет свои объяснения: дело в том, что раковая опухоль – это не вирус, моментально распознающийся иммунной системой как опасность. Злокачественные образования могут развиваться в организме мирно и практически незаметно для Т-лимфоцитов, «пехоты» иммунитета. Кроме того, количество мутаций в ДНК раковых клеток настолько велико, что отыскать мутацию, характерную для всех пациентов, страдающих раком определенного типа, и «настроить» против нее Т-лимфоциты практически невозможно.

Норвежские исследователи предлагают инновационное решение: они вводят пациентам Т-лимфоциты, выделенные из крови здоровых доноров. Введенные Т-лимфоциты «учат» иммунитет раковых больных распознавать мутацию белка, имеющегося в составе клеток определенного типа. Это реализуется при помощи инкубации Т-лимфоцитов с аутологичными дендритными стволовыми клетками, которые презентируют белок, содержащийся в ткани-мишени данного конкретного организма, а также чужеродный антиген гистосовместимости. В результате Т-лимфоциты обретают способность бороться против опухолевых белков определенного типа.

У нового метода есть серьезный недостаток: «обученные» Т-лимфоциты начинают уничтожать как пораженные опухолью, так и здоровые клетки. Однако пострадавшие от вакцинации органы могут быть удалены или трансплантированы, а главная цель все равно будет достигнута: опухоль уничтожается, причем, что немаловажно, без риска рецидива, а значит, исключается летальный исход. Норвежские исследователи полагают, что при помощи новой методики в скором времени можно будет исцелять все типы рака органов.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!