} class="single single-post postid-826 single-format-standard"
 

Гвоздика — символический цветок

Автор dreambox09 on 23.12.2010 in Дом, семья, Интересное |
гвоздика

гвоздика

Когда стареет год
Еще до смерти лета, рождения
Зимы трепетной, тогда
Пышнее всех цветут левкои и гвоздики,
их «незаконными детьми природы»
Взывает некоторые …
Искусство им дало пестрота красок,
А не велика матушка-природа.
Это строки из «Зимней сказки» Шекспира. Хотя и странно, но гвоздики стали атрибутикой зимних праздников очень давно. Во времена Средневековья рыцари имели особую изысканность подарить своей даме этот цветок в январе. Гвоздики в теплицах разводят более семисот лет, и пестрота их красок действительно удивительная, даже синие и зеленые цветы бывают. Но это уже не искусство селекции. Когда парижская цветочница впустила гвоздику в ведро с разведенной краской, а получив ее, к своему удивлению, отмыть не смогла. ее родственник сразу сориентировался в ситуации: за цветы необычных цветов, которые появились на рынке, люди платили большие деньги. По-настоящему обогатиться никто не успел: обман скоро разоблачили, и спрос на товар упал.
А это искусство: прославленный американский селекционер Лютер Бербанк вывел сорт гвоздики, цветок которой утром — белоснежная, днем — розовая, а к вечеру становится ярко-красной. И король гвоздичного царства — Черный принц с белой каймой — тоже творение селекции.


Подбирая лепестки разных оттенков, испанки даже под наблюдением неусыпных Дуэна вступали в любовный диалог со своими кавалерами. В Англии
гвоздиками забавлялись аристократы, а в Бельгии они зимой расцветали вместе с геранью на подоконниках рабочих домиков.
По рейтингу символов гвоздика, пожалуй, занимает первое место. Она — символ любви на Пиренейском полуострове, а сыновней любви и семейного уюта — в Нидерландах. В Германии — верности, ведь засушенные гвоздики не теряют красок. Символ храбрости — в Латинской Америке. И, конечно же, — революции: на баррикадах Парижской Коммуны запах пороха смешивался с запахом гвоздики, которые восставшие прикалывали на грудь.
Во Франции этот цветок имеющих волшебный талисман: сухие букеты гвоздик, которые им дарили любимые девушки, парни носили в походных ранцах. Потому-то для высшей государственной награды — Ордена Почетного легиона — избран цвет красной гвоздики.
Гвоздику связывают с безопасностью, а началось все с такого исторического эпизода: 1270 года среди крестоносцев, сквозь Тунис шли освобождать Гроб Господень, вспыхнула чумная эпидемия. Однажды, объезжая лагерь, один из полководцев обратил внимание на кустик гвоздик, удивительно свежий за лютой жары. «Если это растение здесь выживает, то, может, и нам следует воспользоваться ее силой» — подумал он и немедленно отдал приказ собирать гвоздику и пить ее отвар. Трудно сказать, что подействовало, возможно, как теперь говорят, сработал психологический фактор, но чума резко пошла на убыль.
Вот и привезли на родину крестоносцы, которым посчастливилось уцелеть, букеты своей спасительницы, и со временем слава о ее действие обросла легендами.
А гвоздика и действительно обладает дезинфицирующими свойствами.

Может вам будет интересно почитать

Метки: гвоздика

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2018 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!