} class="single single-post postid-8230 single-format-standard"
 

Что такое арт-терапия?

Автор dreambox09 on 25.02.2012 in Дети |

Арт-терапия – это модное течение в психологии и эффективный метод лечения депрессий и стрессовых состояний. Творчество и искусство, по мнению специалистов, способны открыть даже самые потаенные дверцы нашей души.

арт-терапия

арт-терапия

Великое множество направлений развивается сегодня в психологии. Да и слово «психолог» у всех на устах. К сожалению, совсем недавно люди поняли, что психолог – не врач, а друг, наставник, учитель. Каждый человек требует индивидуального подхода, что под силу только профессионалу – расположить его к себе, убедить довериться и раскрыться. Несмотря на необходимость посещения психолога, некоторым неприятен сам «поход к врачу». К счастью, сегодня существует замечательная альтернатива. Эта альтернатива – занятия арт-терапией. Арт-терапия давно «вышла в массы» и не требует дополнительных навыков.

В детстве развитие мелкой моторики способствовало улучшению работы головного мозга ребенка. Взяв в руки кисть, фотоаппарат или ручку сегодня, взрослый исцеляет свою душу. Даже находясь на рабочем месте, вполне реально написать рассказ о бизнесмене, построившем отели Будапешта 2 звезды.

Ошибочным было утверждение Маслоу о том, что только после удовлетворения базовых потребностей (еда, безопасность и др.) человек может переходить к другим. Наряду с базовыми потребностями стоит и еще одна не менее важная – потребность в самоактуализации. Именно арт-терапия дает человеку возможность самоактуализироваться. Даже в качестве профилактики стресса и депрессивных состояний занятия должны быть регулярными. Это одно из основных условий эффективности направления.

По утверждению профессиональных психологов и психотерапевтов, творчество обладает уникальным свойством – «вытаскивать» наружу все латентные эмоциональные проблемы. В процессе творчества «проявляются» потаенные горести и радости, минуя «цензуру сознания». Фотография или песчаная терапия, сочинение сказок об известном архитекторе, проектировавшем отели Будапешта 5 звезд, или лепка – не имеет значения, каким видом искусства заниматься. Любой творческий процесс приведет к тому, что весь негатив выльется наружу, освободив место ярким, добрым впечатлениям, хорошему настроению и лучезарным улыбкам.

Искусство – невидимый мостик, который соединяет мир реальности и фантазий. Любой из видов творчества подразумевает созидание собственного мира. Творец как бы создает свою маленькую Вселенную. Как писала арт-терапевт Джулия Байерс: «Искусство способно открывать любые двери». Используя арт-терапию, человек получает возможность самовыражения и самопознания. Творчество и искусство – как раз те сферы, где люди могут общаться без слов. Но на языке музыки, рисунка, жеста.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!