} class="single single-post postid-8211 single-format-standard"
 

Витамины для будущей мамочки

Автор dreambox09 on 25.02.2012 in Беременность |

Будущей мамочке по традиции советуют ни в чем себе не отказывать. Верно это, только если речь идет о витаминах!

Витамины для будущей мамочки

Витамины для будущей мамочки

Кроха, живущий у мамы под сердцем, ведет весьма активную жизнь: он плавает, шевелит ручками-ножками, сосет свои пальчики, дышит и… питается. Его „меню» составляют питательные вещества, которые организм мамы усваивает из разнообразных блюд. Рациону беременной женщины предъявляются особые витаминные требования. Они перед вами!

Сбережем каждый микрограмм витаминов

Купить витаминные продукты — это одно, а вот приготовить их так, чтобы полезные вещества в них сохранились по максимуму, — совсем другая история. Это очень актуально для блюд из овощей, зелени, фруктов и ягод, ведь они служат основными поставщиками тех витаминов, которых будущей маме нужно особенно много: витамина С и фолиевой кислоты. Лучший способ сберечь витамины — отваривать овощи (в основном корнеплоды) в мундире. Погружать овощи следует в кипящую воду, тогда в них сохраняется более 95 % аскорбиновой кислоты. Неплохо сохраняются витамины и при закладке в кипящую воду очищенных клубней — 92-93 %.

В кислой среде многие витамины сохраняются лучше, поэтому в борщ, щи из свежей капусты, суп из шпината добавляют сок лимона. Хорошо сохраняется витамин С в блюдах из квашеной капусты. В рассоле этого витамина содержится до 40 %.

Витамин В2 (рибофлавин), который содержится в основном в мясе и рыбе, сохраняется при тепловой обработке лучше, чем витамин С, но и он любит кислые растворы. Так, при обычном тушении говядины теряется 75 % этого витамина, а при тушении с добавлением сока лимона или кислого соуса — только 8-10 %.

Потери витаминов при хранении готовой пищи значительнее, чем при термической обработке. Уже через 6 часов хранения в отварном картофеле остаются лишь следы витаминов. Так что главные причины гиповитаминоза — заранее приготовленная и разогретая еда.

Откажемся от готовых блюд из магазина

Еще больше витаминов теряется в продуктах после жесткой промышленной обработки, рассчитанной на впечатляющие сроки хранения. А неизбежные при этом пищевые добавки (консерванты, ароматизаторы) нарушают обмен витаминов в печени, частично „съедая» их уже в самом организме. Будущей маме нужны только натуральные свежие продукты без пищевых добавок!

Место мяса и рыбы в вашем рационе не должны занимать колбасы и консервы, место цельных круп — готовые рафинированные „быстрые» каши, а место ягод и фруктов — консервированные соки и кондитерские изделия.

Что необходимо в первую очередь?

ВИТАМИН Ва(фолацин) Само название, происходящее от латинского folium — „лист», свидетельствует, что главные источники этого витамина — листовые овощи.

Настоятельно рекомендуется принимать магне в6 при беременности, ведь во время беременность потребность в магнии увеличивается в 3 раза, а в6 принимает участие в большинстве метаболических процессов, включая нервную систему. Улучшается всасывание магния лактата желудочно-кишечным трактом, стимулирует накопление его в клетках.

Для будущих мам витамин В9 очень важен, потребность в нем составляет 360-400 мкг в сутки. Особенно заботливо следует обогащать свой рацион этими продуктами в первом триместре беременности.

Материнскому организму витамин Вд необходим, поскольку он обладает свойством снижать болевую чувствительность, а после родов улучшает выделение молока. Где взять фолацин?

• Ежедневно включайте в меню темно-зеленые листовые культуры: салат, шпинат, брокколи, черемшу, руколу.

• Чаще готовьте салаты из сырых овощей и фруктов. Много витамина В9 в капусте разных сортов (10-31 мкг на 100 г продукта), в авокадо, моркови, абрикосах, тыкве, гранате, свекле.

• Покупайте хлеб цельно-зерновой и из темной ржаной муки, а также макаронные изделия и лапшу очень грубого помола.

ВИТАМИН А

Дефицита витамина А у будущей мамы легко избежать, если обогатить рацион яйцами, сливочным маслом, натуральным молоком, а также растительными продуктами, содержащими провитамин А (бета-каротин). Это морковь, помидоры, сладкий перец, тыква, облепиха, рябина.

• Исключительно богата фолацином говяжья печенка (240 мкг на 100 г продукта). Однако блюда из печенки будущей маме следует строго ограничивать: в них много витамина А, а его избыток в пище может повысить риск пороков развития плода.

ВИТАМИН D (кальциферол) И КОМПЛЕКС ОМЕГА-3 Кальциферол, широко известное средство против рахита, особенно актуален. Под действием солнечных лучей он вырабатывается в коже, и частично потребность в витамине D обеспечивается животными продуктами. Роль витамина D тесно связана с обменом в организме кальция. Этот витамин ускоряет всасывание кальция и его транспортировку в кровь. Затем он „сопровождает» кальций к костной ткани и „укладывает» его, обеспечивая прочность костей. При дефиците витамина D в организме беременной ее кости становятся хрупкими, ломкими. Нарушается состояние зубов, волос, ногтей.

Запасы витамина D женщина передает своему малышу. Потому будущей маме следует больше бывать на воздухе в светлое время суток. Где взять витамин D?

• Богаты этим витамином лосось, кета и горбуша семужного посола, но без копчения и с минимумом соли.

• Есть кальциферол и в куриных яйцах, в свежих сливках и сметане.

Потребность в витамине D в период беременности составляет 400-500 ME в день.

В желтке одного куриного яйца содержится от 35 до 90 ME, но, если в корм кур добавляли этот витамин, количество его в яйце возрастает в несколько раз. В сливочном масле содержится от 0,4 до 3,2 МЕ/г, в мясе цыплят — 0,8 МЕ/г, а в жире печени трески — 50-350 МЕ/мл витамина D.

• Рыбий жир лишь дополнительный источник этого витамина, и принимают его только по совету врача.

С аптечными препаратами этого витамина нужна осторожность, определение нужной дозы индивидуально и сложно даже для специалиста.

Рыба для будущей мамы имеет особую ценность, потому что служит источником не только кальциферола, но и йода и комплекса омега-3. Этот уникальный комплекс жирных кислот снижает вязкость крови и укрепляет иммунную систему. Будущей маме омега-3 помогает предупредить возможность образования тромбов внутри сосудов. У малыша этот комплекс во многом определяет развитие мозга и зрения.

ВИТАМИН С

(аскорбиновая кислота) Витамин С не синтезируется в организме и не накапливается: его излишки удаляются в тот же день. Он должен поступать с пищей ежедневно.

Если в пище беременной аскорбиновой кислоты не хватает, она уже с утра чувствует себя усталой, болезненно переносит перемены погоды. У нее обнаруживается склонность к появлению синяков даже при легких ушибах.

Если дефицит витамина нарастает, это проявится кровоточивостью десен. При таком серьезном сигнале надо увеличить в рационе количество свежих фруктов, ягод и овощей в сыром виде, а также начать принимать отвар или настой шиповника дважды в день. Придется на некоторое время подключить и аптечный препарат витамина С. Этот витамин способствует улучшению всасывания в кишечнике железа, необходимого для кроветворения, поэтому при гиповитаминозе у будущей мамы может снизиться гемоглобин.

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость к инфекциям и стрессам, причем это влияние распространяется и на организм будущего малыша. Позаботиться об обогащении рациона витамином С лучше заблаговременно, как только вы решили стать мамой. Где взять витамин С?

• Его богатейший источник — шиповник: 1200 мг на 100 г продукта. Достаточно готовить отвар из двух столовых ложек сухих плодов.

• Значительную часть суточной потребности организма в витамине С могут обеспечить 2 плода киви, 100 г черной смородины, столько же облепихи или 1 сладкий красный перец.

Много аскорбиновой кислоты в цитрусовых, землянике, крыжовнике, малине и рябине. Богата витамином С белокочанная капуста, еще богаче — брюссельская (в 100 г — 120 мг витамина). Ф В клюкве и бруснике витамина С не так много, зато эти ягоды бережно хранят под своей плотной кожицей запас витаминов.

В яблоках витамина С немного, но, съев всего пару крупных яблок в день, вы прибавите к своему рациону целых 25-30 мг витамина.

Пусть весной на вашем столе частыми гостями будут и салатик из квашеной капусты со свежей зеленью и клюквой, и суп из сушеных белых грибов (в 100 г содержится 150 мг витамина С).

ВИТАМИН Вв (пиридоксин) Этот витамин ценен и для будущей мамы, и для малыша, так как он способствует развитию его центральной нервной системы. Где взять витамин Вв?

• Пшеничные отруби, завязь пшеницы, нешлифованный рис, овес, фасоль, гречневая крупа. Грецкие орехи тоже существенно пополнят ваш рацион этим витамином.

• Позаботьтесь о включении в свой рацион цельнозернового хлеба и капусты. В этих продуктах много и пиридоксина, и витамина В9.

• Богатейший источник пиридоксина — кета и пикша.

Может вам будет интересно почитать

Метки: беременность, витамины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!