} class="single single-post postid-7976 single-format-standard"
 

Что нужно есть зимой

Автор dreambox09 on 16.02.2012 in Здоровье |

Полностью отказываться от фруктов не стоит, но и пытаться зимой есть столько свежих овощей и фруктов, как летом или осенью, нет смысла. Наш организм корректирует свои потребности в зависимости от времени года (он знает, что когда на улице минусовая температура, яблоки и груши не растут).

Зимнее питание

Зимнее питание

Если всю зиму питаться самыми овощами и фруктами, можем обеспечить себе синдром хронической усталости, вегетативные кризисы, колебания артериального давления, нарушения ритма работы сердца, а также нарушение барьерной функции кожи и слизистых.

Закономерно, что зимой хочется больше хлеба, выпечки, мяса, макарон. В холода организм тратит больше энергии, поэтому требует энергоемкую пищу. Поэтому подсознательно мы выбираем те продукты, которые имеют большую энергетическую ценность. Быструю энергию нам дают углеводороды. Поэтому часто перебиваем себе аппетит конфетой, булочкой. Вы, наверное, замечали, что через некоторое время после того, как съедим сладкого, хочется спать. Это связано с тем, что эти продукты быстро повышают уровень глюкозы в крови, соответственно, поджелудочная выбрасывает больше инсулина, и очень быстро из этого сахара уже нет следа. Разве что на талии. Но есть продукты-энерджайзеры, которые обеспечивают наш организм энергией на долгое время. Прежде всего это сложные углеводороды: злаковые (особенно овсянка), цельнозерновой хлеб. Они насыщают организм глюкозой постепенно, поэтому их энергии хватает дольше. Но чтобы эта пища хорошо усваивалась, нам нужны белки. Они играют роль таксистов, которые доставляют нужные вещества туда, куда надо. Поэтому нужно есть кисломолочные продукты невысокой жирности, сыр, яйца, нежирное мясо и рыбу. Ну и конечно, нам нужна тяжелая артиллерия — здоровые жиры: сало, масло, орехи, оливковое и льняное масла, семян подсолнечника и кунжута. Но есть их нужно в меру.

Идеальные продукты для этой поры — нежирный бульон (желательно из домашней птицы). Такой бульон обеспечивает организм целым комплексом аминокислот, которые сразу же усваиваются. Альтернативой бульону есть борщ на его основе.

Овсянка не только обеспечивает энергией, но и улучшает настроение. В овсяной каше является аминокислота триптофан, а именно с нее и синтезируется гормон «счастья» серотонин.

Не стоит игнорировать сало, но и налегать на него не следует. Один бутерброд с салом и квашеным огурчиком на день — это норма, которая обеспечит организм полезным жиром, но при этом не помешает сосудам. А какое сало без чеснока! Врачи советуют вечером съедать хотя бы один зубец чеснока.

Британские исследователи 12 недель наблюдали за 164-ю здоровыми взрослыми людьми, которые ежедневно получали экстракт чеснока. В период эпидемии гриппа среди них заболело всего 24 участника, в то время как в группе, получавшей плацебо (заменитель), вирус «скосил» 64 участников. Таким образом британские ученые доказали то, что веками знали наши прабабушки: употребление чеснока может предотвратить простуду и грипп. К «антивирусным» продуктам относятся также имбирь, куркума, лук, морковь, йогурт.

Может вам будет интересно почитать

Метки: витамины, зима, питание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2021 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!