} class="single single-post postid-795 single-format-standard"
 

Готовим блюда из брокколи.

Автор dreambox09 on 21.12.2010 in Капуста брокколи, Кухня |
Готовим блюда из брокколи

Готовим блюда из брокколи

Брокколи – род спаржевой капусты, подвид цветной капусты, имеет итальянское происхождения. Популярность этого овоща растет с каждым годом. На вкус она напоминает цветную капусту, только еще нежнее. Черешки на вкус похожи на спаржу. К тому же, капуста брокколи — уникальный комплекс витаминов и микроэлементов.

Брокколи очень богата питательными веществами, больше  чем другие виды капусты. В 100 гр. продукта — 90% воды. На остальные 10% клетчатки (6.5 гр), белка (2.8 гр), жир (0.34 гр) и витамины В и С. Заметим, что в брокколи содержится 150% дневной нормы витаминов! Богата брокколи и минералами — кальций, железо, магний, цинк, фосфор, селен и калий. Белок брокколи содержит незаменимые аминокислоты, такие как триптофан, из которой организм синтезирует  серотонин  — так называемый ‘белок счастья’.

Брокколи настолько полезное растение, что занимает  лидирующее место при лечении катаракты, инсультов и, главное, при профилактике и лечении раковых заболеваний.

Основным протираковым веществом, которое содержится в брокколи, является сульфорафан. Как показали испытания на животных, это вещество может остановить развитие рака груди. Канадские и американские ученые провели эксперимент над мужчинам, больными раком простаты. В порядке эксперимента они дважды в день употребляли блюда из брокколи. В результате  разрастание опухоли удалось остановить. Японские медики установили, что сульфорафан может остановить рост раковых клеток кожи (меланомы).

Больше всего это вещество содержится в молодых и свежих стеблях. Еще одно полезное вещество брокколи (так и других видов капусты) синегрин выделяет иное вещество (такое же как  пахучий элемент чеснока), способное останавливать деление раковых клеток (митоз) и вызывает их гибель.

Для сведения:

В процессе приготовлении блюда из брокколи в микроволновке, потеряется до 85% главных полезных веществ. Паровая обработка снизит их содержание всего на 6%, а медленное тушение с небольшим количеством воды (10 мин.) сохранит все 100% витаминов.  В процессе длительной варки, количество нутриентов в капусте уменьшается на 50%, но они переходят в воду и полностью там сохраняются.

Суп из брокколи – кладезь витаминов.

Брокколи хорошо гармонирует со сметаной, и незаменима как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Может вам будет интересно почитать

Метки: капуста брокколи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!