Готовим блюда из брокколи.
Брокколи – род спаржевой капусты, подвид цветной капусты, имеет итальянское происхождения. Популярность этого овоща растет с каждым годом. На вкус она напоминает цветную капусту, только еще нежнее. Черешки на вкус похожи на спаржу. К тому же, капуста брокколи — уникальный комплекс витаминов и микроэлементов.
Брокколи очень богата питательными веществами, больше чем другие виды капусты. В 100 гр. продукта — 90% воды. На остальные 10% клетчатки (6.5 гр), белка (2.8 гр), жир (0.34 гр) и витамины В и С. Заметим, что в брокколи содержится 150% дневной нормы витаминов! Богата брокколи и минералами — кальций, железо, магний, цинк, фосфор, селен и калий. Белок брокколи содержит незаменимые аминокислоты, такие как триптофан, из которой организм синтезирует серотонин — так называемый ‘белок счастья’.
Брокколи настолько полезное растение, что занимает лидирующее место при лечении катаракты, инсультов и, главное, при профилактике и лечении раковых заболеваний.
Основным протираковым веществом, которое содержится в брокколи, является сульфорафан. Как показали испытания на животных, это вещество может остановить развитие рака груди. Канадские и американские ученые провели эксперимент над мужчинам, больными раком простаты. В порядке эксперимента они дважды в день употребляли блюда из брокколи. В результате разрастание опухоли удалось остановить. Японские медики установили, что сульфорафан может остановить рост раковых клеток кожи (меланомы).
Больше всего это вещество содержится в молодых и свежих стеблях. Еще одно полезное вещество брокколи (так и других видов капусты) синегрин выделяет иное вещество (такое же как пахучий элемент чеснока), способное останавливать деление раковых клеток (митоз) и вызывает их гибель.
Для сведения:
В процессе приготовлении блюда из брокколи в микроволновке, потеряется до 85% главных полезных веществ. Паровая обработка снизит их содержание всего на 6%, а медленное тушение с небольшим количеством воды (10 мин.) сохранит все 100% витаминов. В процессе длительной варки, количество нутриентов в капусте уменьшается на 50%, но они переходят в воду и полностью там сохраняются.
Суп из брокколи – кладезь витаминов.
Брокколи хорошо гармонирует со сметаной, и незаменима как гарнир к мясным и рыбным блюдам.