} class="single single-post postid-7900 single-format-standard"
 

Как избежать недопонимания и неправильных выводов о причинах чужих поступков

Автор dreambox09 on 11.02.2012 in Психология |

Ты неверно поняла человека и в результате вы поссорились буквально на пустом месте? Увы, такое случается сплошь и рядом. Как не допустить этого? Ответ прост: проверяй каждую свою догадку, как ученый — новую гипотезу.

Как избежать недопонимания

Как избежать недопонимания

Казалось бы, откуда взяться недопониманию, ведь мы говорим на одном языке. Но дело в том, что мы часто судим о других по себе, забывая, что у всех разный жизненный опыт и характер. Так что не спеши с выводами. И если ты хоть на секунду сомневаешься в том, правильно ли поняла человека, не стесняйся переспросить. А главное — не додумывай за других!

Один лишь взгляд

Ситуация. Выходя из кинотеатра, ты увидела свою старую приятельницу. Вот так встреча! Ты радостно помахала ей рукой, а она, бросив на тебя взгляд, повернулась и… ушла. Ты растерялась: знакомая явно на тебя за что-то обиделась, коль не захотела общаться. Но так ли это?

Другое объяснение. Если ваши отношения до этого были хорошими, то вряд ли твоя приятельница ни с того ни с сего на тебя обиделась. Вполне возможно, она просто смотрела в пространство, задумавшись о чем-то своем, и не заметила тебя. Или же не узнала тебя и решила, что машут не ей.

Что делать. Не спеши с выводами, а позвони своей знакомой и расскажи ей о своих сомнениях. Скорее всего, она извинится за свою невнимательность. Или же окажется, что ты просто обозналась, и вы вместе посмеетесь над этой ситуацией.

Ни да ни нет…

Ситуация. Ты хотела пригласить к вам друзей и спросила мужа, как он на это смотрит. В ответ — неопределенный жест рукой. Ты подумала: если бы он ничего не имел против гостей, то так и сказал бы тебе об этом. А раз отмахнулся — значит, он этой идее не рад. И ты никого не стала звать.

Другое объяснение. Вероятнее всего, дело обстоит как раз наоборот. Если бы твой супруг не хотел видеть гостей в вашем доме, он бы попросил тебя их не приглашать. А его неопределенный жест означал, что ему, в принципе, все равно. Мол, решай сама: если хочешь — зови, я не против.

Что делать. Жесты еще более многозначны, чем слова, поэтому их очень легко понять неправильно. Так что, если у тебя есть хоть малейшее сомнение в том, что ты верно оценила значение жеста, обязательно попроси собеседника пояснить его.

А близким людям можно объяснить, что неопределенный ответ ты обычно воспринимаешь как отрицательный. И если у них нет однозначного мнения по тому или иному вопросу, то стоит прямо сказать об этом.

Шеф, вы же сами вше это сказали!

Ситуация. Начальник дал тебе важное задание. Ты отложила все текущие дела и бросилась выполнять его указание. Закончив, ты рассчитывала на похвалу за оперативность и усердие. Но вместо этого шеф сделал тебе выговор за то, что ты запустила «текучку». Ты так расстроилась, что думаешь об увольнении: нет сил работать с «этим самодуром»! Не горячись, а подумай, правильно ли ты поняла начальника?

Другое объяснение. Возможно, руководитель просто неудачно сформулировал свою мысль. Именно поэтому ты сделала неверный вывод о срочности данного тебе поручения и его более высоком приоритете по сравнению с текущими делами.

Что делать. Если в заданиях руководства тебе что-то кажется непонятным, непременно задай уточняющие вопросы. Это лучше, чем делать лишнюю работу или упустить что-то из виду, дав шефу повод думать, что ты невнимательна и даже некомпетентна.

Если начальник высказал свои указания устно, стоит написать ему письмо, чтобы лишний раз проверить, правильно ли ты все поняла и не забыла ли какую-нибудь важную деталь. Более того, такое подтверждение пригодится тебе в случае «забывчивости» шефа.

А в ответ — тишина

Ситуация. Ты эмоционально рассказываешь подруге о чем-то важном для тебя и ждешь, когда она начнет задавать уточняющие вопросы и высказывать свое мнение. А она лишь кивает и молчит. Ты приходишь к выводу, что ей все это неинтересно, и обиженно замолкаешь.

Другое объяснение. Возможно, подруга просто плохо разбирается в затронутой теме, потому не знает, что сказать. Или же она опасается, что ее вопрос покажется тебе некорректным, и молча ждет, когда ты сама расскажешь все подробности. А может, она просто предпочитает не говорить, а внимательно слушать. Что делать. Если собеседник молчит и ты не знаешь, с чем это связано, лучше всего напрямую спросить: «Ты ничего не отвечаешь. Тебе интересно то, что я говорю?» Также попробуй вовлекать подругу в диалог, периодически задавая ей вопросы: «Как ты к этому относишься?», «Что ты об этом думаешь?». Этим ты не только расшевелишь собеседницу, но и дашь понять, что ее мнение важно для тебя. Вдруг она полагает, что если ты ее ни о чем не спрашиваешь, то тебе просто надо выговориться и лезть с советами не стоит?

Может вам будет интересно почитать

Метки: недопонимание, неправильные выводы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2021 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!