Оливковое масло против атеросклероза
Среди растительных масел, каждое из которых содержит в среднем 900 ккал в 100 г, самым ценным является оливковое. Поскольку по составу липидов это масло очень близко к тканям человеческого организма, оно хорошо усваивается.
Так, по сравнению с ним уровень усвояемости подсолнечного масла составляет 83%, арахисового — 81%, кукурузной -36%.
Менее полезны для здоровья масла горчичное и рапсовое, поскольку содержат вещества, способные вызвать заболевания сердца, которые могут тормозить развитие детского организма.
Все растительные масла, за исключением арахисового и оливкового, лучше употреблять сырыми, потому, что в результате тепловой обработки они окисляются и образуют вредные соединения. Так, для жарки даже больше подходит сало и жир.
Оливковое масло также полезно и тем, что благодаря содержанию олеиновой кислоты может защищать сердце и артерии, способствует профилактике атеросклероза, снижает риск онкозаболеваний, снимает воспаление слизистой оболочки желудка. Кроме этого, оливковое масло снижает уровень «вредного» холестерина и повышает «хороший», а также поставляет организму вещества, которые тормозят окислительные процессы, поддерживает в оптимальном состоянии клеточные мембраны.
При гипертензии и повышении уровня холестерина также полезные кунжутное и соевое масла, которые имеют высокое содержание лецитина.
Ага,- только вот забыли про кокосовое масло, которое признано учёными
превосходным (гораздо лучше оливкового).
Но оно и дороже оливкового :о))