Научитесь расслабляться
Утолите свое трудовое рвение. Каким бы ответственным человеком вы ни были — сделать все невозможно: сортируйте дела, откладывая «на завтра» не очень срочные. А главное — научитесь расслабляться.
Научитесь «отключаться». Чтобы снять усталость, сделайте простое дыхательное упражнение: медленный вдох (3 секунды) и еще медленнее выдох (9 секунд). Повторите несколько раз — это хорошо снимает напряжение.
Каждый час разминайтесь. Потянитесь вверх руками, прогнитесь, поворачивая голову влево-вправо, сделайте круговые движения кистями рук, стопами. Возьмите за правило время от времени вставать из-за стола и просто походить по коридору в удобном для вас темпе.
Сидите правильно: спина должна упираться в спинку кресла, а ноги не надо подгибать (это нарушает кровообращение), пятки должны доставать до пола.
Обратите серьезное внимание на свое меню. Введите запрет на гамбургеры, чипсы, хот-доги, копчености, крепкий кофе. Налегайте на овощи, фрукты, зелень, включите в рацион морепродукты. И обязательно завтракайте, это поможет активизировать работу мозга. Овсянка с фруктами, сырная и запеканка или морковный салат со сметаной — именно то, что нужно.
Регулярно проходите профилактические осмотры, здавайте необходимые анализы: проверяйте уровень глюкозы, а также холестерина и триглицеридов в крови (две последние вещи показывают риск развития атеросклероза). Не забывайте контролировать кровяное давление. Если стрелки тонометра часто фиксируют показатели 140/90, это уже тревожный симптом — не откладывайте визит к кардиолгу и невропатологу. Болезни сердца проще предупредить, чем лечить.