Кунжут полезные свойства
Кунжут представляет собой маленькие семечки с нежным вкусом и немного характерным хрустом. Второе название кунжута — сезам. Интересно, что в старину кунжут благодаря его полезным свойствам всерьез использовали как компонент для сказочного эликсира бессмертия.
Кунжут в восточных странах и сегодня очень популярен, его поедают в огромных количествах, добавляя семечки во все блюда.
Кунжут полезные свойства
Семена кунжута содержат белки (до 22%), жирное масло (до 55%), углеводы (до 16%), витамины А, В, С, Е, вещество, которое ускоряет свертываемость крови. Из семян растения делают кунжутное масло, их также могут используют в жаренном виде как добавку в пищу. Кунжутное масло в больших количествах содержит глицериды линоленовой, пальмитиновой, линолевой, олеиновой, стеариновой и некоторых других жирных кислот. Содержание линолевой кислоты составляет до 52%, олеиновой 40%. Масло, получаемое методом холодного прессования подолгу сохраняет аромат и приятный вкус.
Полезные свойства кунжута используются официальной медициной. Масло из семян кунжута используется в роли основы для приготовления жирорастворимых препаратов, которые вводят при помощи инъекций. Фармацевтические предприятия используют масло для изготовления мазей, масляных эмульсий, пластырей. В медицине масло кунжута применяют для лечения геморрагических диатезов, эссециальной тромбопении, тромбопенической пурпуры и повышается уровень тромбоцитов. Высококачественные сорта кунжутного масла могут заменить оливковое и миндальное масла в приготовлении мазей и других растворов из жирорастворимых препаратов. Используется как легкое слабительное средство в клизмах и при геморрагичном диатезе. Кунжут употребляется для увеличения мышечной массы. Используют в основном в виде масла. Взрослым рекомендована 1 ст.л. 3 раза в день до еды, а детям — по 1 ч.л. 1 ст.л. в день такого масла в день облегчит дыхание больным бронхиальной астмой, одышкой, сухим кашле.
Масло приводит в норму кислотность крови и желудочного сока, позитивно влияет при истощении организма, помогает «наращивать » мышечную массу, укрепляет организм, обладает глистогонными свойствами.
Полезные свойства кунжута имеют еще одно, очень важным. Кунжут очень богат кальцием. Употребление всего 10 грамм кунжута в день дает дневную норму этого минерала. Кстати, если пожевать малое количество семечек кунжута, то притупится ощущение голода.