} class="single single-post postid-7502 single-format-standard"
 

Программы для домашней бухгалтерии

Автор dreambox09 on 25.01.2012 in Деньги |

Мечтаешь научиться экономить и откладывать ? Освой современные способы учета личных финансов

научись вести бюджет

научись вести бюджет

Почему одни при скромном заработке умудряются делать солидные накопления, а другие, получая на порядок больше, с трудом дотягивают до зарплаты? Дело здесь прежде всего в умении вести личный и семейный бюджет. Твой главный враг в деле экономии и накопления — спонтанность. Твои лучшие друзья и помощники — трезвый расчет и новые технологии. Сейчас появилось большое количество компьютерных программ, позволяющих учитывать все доходы и расходы, копить на крупные покупки, строить планы на будущее. Освоить такую программу под силу любому — они и рассчитаны на неподготовленного пользователя. Единственное, что необходимо, — умение пользоваться компьютером. Плюс главное — осознанное желание изменить свои финансовые привычки.

Все современные компьютерные программы для домашней бухгалтерии основаны на таблицах. Поэтому, если ты ежедневно не работаешь с колонками и цифрами, для начала стоит потренироваться «на берегу».

Начни с составления самой простой таблицы — от руки на листке бумаги. Раздели ее на две графы — «Доходы» и «Расходы». В первой перечисли все источники постоянного дохода, включая зарплаты работающих членов семьи, стипендии и пенсии иждивенцев. Теперь распиши основные расходные статьи, разделив их на две части — обязательные ежемесячные платежи (коммуналка, связь, кредиты) и текущие расходы (питание, одежда, развлечения). Теперь проанализируй написанное и выбери стратегию экономии.

Например, твой домашний бюджет складывается из двух зарплат по 3 тыс. грн. В среднем за коммуналку, свет, телефон и детский сад нужно заплатить 800 грн., платеж по кредиту — 1000 грн. Итого после обязательных выплат у тебя остается 4200 грн. Если остались без денег, а до зарплаты еще несколько дней, можете взять кредит до зарплаты. Такой краткосрочный кредит выручит вас в трудную минуту. Дальше есть две стратегии распределения средств.

Лимит на каждый день. Оставшиеся 4200 грн. можно разделить на 30 (по количеству дней в месяце) и в день тратить не больше отведенной суммы. Допустим, на день приходится 140 грн. Если на проезд, обед и разные мелочи потрачено 100 грн., неизрасходованные 40 грн. переходят на следующий день.

Принцип конвертов. Оставшиеся 4200 грн. ты делишь по количеству строчек в разделе «Расходы». К примеру, 2000 грн. — питание, 700 грн. — одежда, остальное распределяем по количеству дней на мелкие расходы. Итого около 50 грн. вдень.

В список обязательных расходов рекомендуется внести статью «Накопления» и регулярно откладывать туда 10% от любых доходов. При ограниченном бюджете начать копить очень непросто, поэтому долю можно уменьшить до 5 или даже 3%. Главное — приучить себя делать это регулярно. Стимулом может стать накопительный вклад в банке: во-первых, до этих денег добраться не так просто, а во-вторых, уже через несколько месяцев ты увидишь первые круглые суммы. К примеру, если ежемесячно перечислять на вклад 1000 грн., через год при ставке 5% на твоем счете будет около 12500 грн.

Выбери программу

Теперь можно приступать к освоению компьютерных программ для ведения домашнего бюджета. Почти все они платные, продаются в специализированных магазинах или через Интернет, но у многих есть облегченная бесплатная версия, рассчитанная, как правило, на месяц. Так что всегда можно, не потратившись, попробовать и понять, какая из программ тебе больше подходит. Вот самые популярные из них.

«Домашняя бухгалтерия» — стоит около 36 грн., есть бесплатная лайт-версия этой программы;

Personal Money — ок. 104 грн.;

MoneyTracker — от 68 грн., есть ознакомительная бесплатная версия;

МуМопеу — ок. 104 грн., есть демо-версия с ограниченным набором базовых функций;

Family 10 — ок. 175 грн., есть бесплатная версия на месяц;

«Домашние финансы» — ок. 108 грн., есть бесплатная ознакомительная версия.

ВАЖНО! Выбирая программу, обращай внимание на наличие полезных дополнений, таких как, например, всевозможные калькуляторы — ипотечные, конвертирующие, кредитные.

Изучи основные функции программ для домашней бухгалтерии

Все программы, независимо от уровня сложности, имеют базовый набор функций: разделы для учета доходов и расходов, записи ежедневных трат, выведение баланса. Программа сама складывает ежедневные расходы и выводит итоговую цифру, даже с учетом скидок, которые при необходимости можно указать в особой графе. Перенеси в основную таблицу все данные, которые ты предварительно уже вывела на бумаге. На первом этапе этого будет вполне достаточно.

Например, рассмотрим первые шаги на примере программы «Домашняя бухгалтерия». При открытии программы появляется окно, в котором ты увидишь три основные графы: «Счета», «Расходы», «Доходы». В разделе «Доходы» есть подкатегории: «Зарплата», «Аванс». Вносить нужные цифры можно, нажав кнопку «Изменить» или «Добавить». Программа сама подсчитает общую сумму дохода и перенесет ее в графу «Счет», подкатегорию «Кошелек». Просто устроен и раздел «Расходы». Все внесенные в него данные будут автоматически помещены в графу «Счет», и итог дня ты увидишь справа внизу в особом окошке.

ВАЖНО! В каждой программе есть функция «Помощь», которая дает возможность сориентироваться в случае, если тебе что-то непонятно. На первом этапе стоит пользоваться ею постоянно.

Начни экономить

Освоив техническую сторону вопроса, можно переходить к поискам резервов для экономии. В каждом разделе твоего бюджета для этого есть свои возможности. Вот несколько примеров разумного подхода к повседневным тратам. Мобильная связь. Сократить эти расходы можно, регулярно заглядывая на сайт своего сотового оператора. Новые тарифы и предложения появляются в среднем раз в 1—2 месяца, порой они дают экономию на 10—20%.

Допустим, на разговоры по мобильнику ты тратишь в месяц 100 грн., на семью из двух человек — это 200 грн. Более выгодный тариф может дать экономию минимум в 30—40 грн.

Питание. Затраты по этой статье обычно значительно сокращаются, если сменить место покупки продуктов и отказаться от полуфабрикатов. В магазинах шаговой доступности обычно и ассортимент меньше, и цены выше, поэтому выгоднее закупать продукты в гипер-маркетах. Причем крупные торговые сети часто стараются привлечь покупателей различными акциями — предлагают накопительные карты скидок, карты постоянного клиента, подарки, бонусы и т. п. Такие меры помогут сэкономить тебе как минимум 200—300 грн. в месяц.

Не ставь перед собой нереальных задач. Если ты решишь сразу сократить свои расходы вдвое, ничего не получится — качество жизни резко упадет, придется отказаться от приятных мелочей, и ты быстро охладеешь к новому начинанию. Двигайся постепенно. Снизить расходы на 5—10% — вполне осуществимая и достойная задача на первые несколько месяцев новой жизни в режиме домашней экономии.

Может вам будет интересно почитать

Метки: Деньги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!