} class="single single-post postid-7480 single-format-standard"
 

Налог на масло

Автор dreambox09 on 24.01.2012 in Интересное |

В Дании введен первый в мире налог на жирную пищу
Сначала в этой стране ввели налог на содержание сахара в сладостях и напитках. Какую цель преследуют датчане введением такого социального сбора

налог на масло борьба с ожирением

налог на масло борьба с ожирением

Страна едва не с самыми высокими в мире налогам, где даже церковный сбор в размере 1%, решила не останавливаться на достигнутом и пополнить казну еще и «жирными» кронами? Дело совсем не в этом. Таким образом, Дания стремится улучшить здоровье своего населения, продолжить длительность его жизни. Еще 50 лет назад в этой стране была одна из самых высоких в мире и в Европе продолжительность жизни. Много денег в кошельке позволяет чаще поддаваться искушению. Нация стала не только толстеть, но и все чаще болеть сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими недугами. Сегодня, по данным ВОЗ, датчане потеряли свои преимущества и живут меньше шести других народов мира — исландцев, шведов, финнов, немцев, швейцарцев и австралийцев. Т.е. откатились по средней продолжительности жизни на седьмой позиции.
От власти страны разработали программу, которая должна привести Данию к увеличению продолжительности жизни на три года в течение ближайшего десятилетия.

Способен ли этот налог сдержать спрос на жирные пищевые продукты?

Ставка нового налога — 16 крон (почти 3$) за килограмм насыщенных жиров, содержащихся в продукте. Налоговый механизм включает в себя ставки на процент жира, который используется в приготовлении, а не в готовом продукте. То есть при расчете суммы этого налога учитывают долю жиров в ингредиентах, а не их содержание в том или ином продукте. Таким образом, власти побуждают производителей добавлять в продукты больше растительных жиров, а не животных, делать их менее калорийными, более диетическими.

Из «чистых» жиров дополнительным налогом обложены масло и даже подсолнечное масло, от которых, как это ни странно для нас, также требуют меньшей жирности. Такие же требования и к колбасам, сосискам, твердым сырам и даже свежему мясу, что привлекает к борьбе с калориями и фермеров, которые выращивают скот.

Покупателям придется платить больше за продукты
Да, гамбургер в Дании уже подорожал на 15 центов, да и доставка обедов также поднялась в цене, а небольшая пачка масла подорожала на 40 центов. Все люди интересовались:  почему? И власть им объяснила — только потому, что это нездоровая пища. А производитель, который выпускает тонны пищи, конечно же, будет заинтересован в том, чтобы пропустить в производство как можно меньше насыщенных жиров и платить меньше налогов.

Чем насыщенные жиры такие опасные?

Это не только лишние калории, а очень плохие калории, которые при современном малоподвижном образе жизни человек фактически не может ни переварить,  ни сжечь. Поэтому этот жир и оседает не только на наших талиях, бедрах, но и на внутренних органах, сосудах, мешая им нормально функционировать. К тому же складки жира на нашем теле — это любимая среда для токсинов, которые там накапливаются и приводят к раку.

Может вам будет интересно почитать

Метки: Дания, жир, масло, налог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!