Морс
Летняя жара заставляет нас пить больше жидкости. Напитки с невысоким содержанием сока из ягод помогают влаге удержаться в теле. Самым лучшим средством считается натуральный морс.
Морсом называют старинный русский напиток, который не теряет популярности уже пару столетий. Название происходит от слова мурса, означающего воду с медом.
Благодаря своей уникальности морс дает возможность выжать максимум из фруктов и ягод . Морс хорошо освежает в летний зной и позволяет удержать влагу в теле. Зависимо от использованных в процессе его приготовления ягод имеет и определенные лечебные свойства. Клюквенный морс, например, улучшает аппетит и имеет жаропонижающее действие, черничный успокоит разболевшийся кишечник.
Такой морс можно пить теплым — он станет прекрасным согревающим и общеукрепляющим напитком в прохладный вечер. Существует множество рецептов, но у всех есть один принцип: выжать сок из ягод, из жмыха — варить компот. После соединить в единое целое сок и компот. Для лучшего вкуса можете добавить немного мяты, кусочки апельсина или лимона, сахар заменить медом — тогда морс станет еще полезней.
Морс из ягод красной смородины
Состав: 150 г красной смородины, 100 г меда, 1 л воды
Как приготовить: смородину вымыть и опустить на пару секунд в кипящую воду, после чего отжать сок. Жмых кинуть в кипящую воду и варить 5−7 минут. Напиток охладить и процедить, добавить мед. После смешать с соком, выдержать пару часов в холодильнике. Подавать на стол украсив веткой мяты или смородины.