} class="single single-post postid-7424 single-format-standard"
 

Учимся правильно падать

Автор dreambox09 on 22.01.2012 in Здоровье |

В холодное время года резкие перепады температуры превращают дороги в сплошной каток. Поданным травматологов-ортопедов, в период гололеда количество травм увеличивается в 3 раза! Самый опасный период — с января по март. Чтобы не попасть в число пострадавших, старайся соблюдать элементарные правила безопасности!Выбирай устойчивую обувь

От модных сапог на высоких каблуках во время гололедицы лучше отказаться. Подошва обуви должна быть плоской, из нескользящего материала — лучше из незамерзающей рифленой резины. Можно приобрести специальные шипованные насадки на обувь — ледоходы. Они прочно держатся на подошве и позволяют чувствовать себя уверенно. Верхняя одежда не должна сковывать движений. Причиной падения и последующих травм может стать даже сумка на длинных ручках, особенно если она сильно нагружена. Такая сумка смещает центр тяжести, не позволяя вовремя сманеврировать, если ты поскользнулась.

Одно неловкое движение…

Устойчивая обувь — это, безусловно, очень важно. Однако, увы, она не убережет тебя от падения, если на дороге ты будешь рассеянна и неосторожна. На что стоит обратить особое внимание?

Смотри под ноги! Старайся обходить опасные места — избегай нечищеных улиц и раскатанных ледяных дорожек, обходи все места с наклонной поверхностью. Выбирай окружной путь, посыпанные песком тротуары.

Бери пример с лыжников. Если скользкий участок дороги обойти невозможно, то передвигайся по ней как лыжник, небольшими скользящими шажками. Колени должны быть слегка согнуты.

Не торопись! Даже если опаздываешь, ни в коем случае не торопись и тем более не беги. Будь предельно внимательна на проезжей части дороги.

Внимание: ледяные ступеньки. Поднимаясь и спускаясь по ступеням, обязательно держись за поручни. Сначала встань на ступеньку обеими ногами, а уж затем шагай на следующую. Такой метод преодоления ледяных препятствий наиболее безопасен.

Держи баланс. В свободном состоянии руки помогут удержать равновесие. Поэтому в гололед не стоит носить тя сумки или держать руки в карманах.

Учимся правильно падать

Овладеть этой наукой очень полезно, поможет избежать серьезных травм, если ты поскользнешься. Вот пару простейших советов, которые смягчают удар:

Падая, постарайся присесть. Так ты уменьшишь высоту падения. Чтобы потренироваться, перед выходом из дома сделай несколько приседаний — твои мышцы помнят это движение.

Сумей сгруппироваться. Наиболее безопасной при падении является поза эмбриона. Голову нужно втянуть в плечи, подбородок прижать к груди, локти— к туловищу (постарайся закрыть руками голову) ноги согни в коленях. Кстати, человеческий зародыш принимает эту позу не случайно: так природа защищает наиболее важные части тела плода от случайных травм,  которые могут случиться у беременной женщины.

Напряги мышцы. Это очень важный момент. Дело в том, что если при падении вои мышцы будут расслабленны, то всю силу удара примут на себя кости. Между тем ушиб или даже надрыв мышцы — гораздо менее серьезная травма, чем перелом кости. И еще. Помни, что падать безопаснее всего на бок, чтобы не повредить позвоночник, руки и лодыжки.

Ушиблась? Приложи холод!

Что делать, если при падении ты все же не убереглась и получила сильный ушиб? Прежде всего, чтобы уменьшить болезненные ощущения, приложи к ушибленному месту что-то холодное, например лед или пакет со снегом. Держать его нужно по 5-10 минут с перерывами. Холод поможет остановить внутреннее кровотечение и не допустить развитие воспаления и сильного отека. Давящую повязку накладывают с этой же целью — чтобы уменьшить отек и обеспечить поврежденной руке или йоге покой. На третий день, если немного спала отечность, можете приложить тепло к месту ушиба, пользоваться согревающими мазями, проводить физиотерапевтические процедуры. Это все сказывается на скорейшему рассасыванию синяков. Однако, если боль при ушибе не утихает, обратись к врачу. У вас может быть скрытый перелом или повреждение внутренних органов.

Окажи первую помощь

При подозрении на растяжение, вывих или перелом следует обязательно обратиться втравмпункт. Чтобы определить, пострадала костная ткань или нет, врач сделает рентгенологический снимок и поможет определиться с тактикой дальнейшего лечения.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!